Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Дмитрий Еремин: «Процедура голосования должна быть прозрачной и максимально удобной для избирателей»

Дмитрий Еремин: «Процедура голосования должна быть прозрачной и максимально удобной для избирателей»

06 июнь 2017, Вторник
88
0
В понедельник, 29 мая состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между избирательной комиссией Челябинской области и Челябинским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». О том, как будет выстраиваться дальнейшая совместная работа организаций, рассказал председатель Совета Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Дмитрий Ерёмин.
Дмитрий Еремин: «Процедура голосования должна быть прозрачной и максимально удобной для избирателей»

- Дмитрий Владимирович, вы являетесь членом правления Ассоциации юристов. Ее председатель, депутат Государственной Думы и глава комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников представил изменения в избирательном законодательстве страны. На днях они были приняты. Как вы оцениваете эти нововведения?
- Этот вопрос мы с Павлом Владимировичем неоднократно обсуждали, и принятый вариант поправок я считаю наиболее верным. Суть изменений – в том, чтобы сделать процедуру голосования более прозрачной и максимально удобной для граждан. Например, исключается использование открепительных удостоверений и упрощается возможность голосования не по адресу прописки, а по месту фактического пребывания избирателя. Законодательно закрепляется видеонаблюдение в помещениях для голосования и право на фото- и видеосъемку для наблюдателей. При этом предусмотрено усиление административной ответственности за нарушение избирательных процедур. В частности, за неоднократное голосование одного и того же лица в ходе дня голосования, а также за организацию такого незаконного голосования предусматривается штраф в размере 30 тыс. руб. Увеличиваются штрафы за незаконную выдачу бюллетеней, в том числе за выдачу заполненного бюллетеня. Предполагается введение уголовной ответственности для членов избирательных комиссий и избирателей за наиболее общественно опасные нарушения. Это существенные поправки, которые сделают процедуру голосования более открытой и сведут к минимуму риски незаконных действий.

- Почему появилась необходимость подписания соглашения с облизбиркомом? Это подготовка к президентским выборам?
- Нет, с избирательными комиссиями мы работаем давно. Еще в 2012 году был создан корпус наблюдателей «За чистые выборы» - это федеральный проект, который мы реализуем. Студенты юридических факультетов проходят специальное обучение и затем участвуют в выборах в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий. Они непосредственно наблюдают за всем ходом голосования и получают возможность оценить работу избирательных комиссий изнутри. Это важный аспект в работе с молодежью: большинство так называемых правовых нигилистов – людей, не верящих в эффективность, действенность законов – именно среди этого поколения. Обучая их и привлекая их к работе в качестве наблюдателей, мы помогаем им понять, что соблюдение законов – необходимое условие для развития правового государства. И студенты не остаются равнодушными – делятся впечатлениями, готовят свои предложения по совершенствованию работы избиркомов. На выборах в Государственную Думу, например, которые состоялись в сентябре прошлого года, работали 54 студента. Этот опыт был признан успешным, и мы решили расширить сотрудничество с избирательными комиссиями. Результатом стало подписание соглашения.

- О чем говорится в документе?
- Мы совместно реализуем комплекс мер по повышению правовой грамотности избирателей. Я не раз подчеркивал, что основная задача Ассоциации – именно повышение правовой культуры граждан. Наши юристы в консультационных пунктах объясняют всем обратившимся, как решить проблему, с которой пришел человек, в правовом поле. Однако пласт, касающийся избирательного права, нами был охвачен не полностью – в основном этим занимались молодые юристы-волонтеры. Теперь же появилась необходимость на доступном языке разъяснить гражданам, в чем заключаются нововведения и к чему они приведут. А поскольку Ассоциация принимала непосредственное участие в инициации данных законодательных изменений, мы решили проводить просветительскую работу совместно с избирательной комиссией Челябинской области. Предусматривается информационный обмен и проведение мероприятий по обеспечению и защите избирательных прав граждан. При этом нашим приоритетом по-прежнему остаются чистые выборы – соблюдение прав избирателей. Цель нашей работы – повысить доверие граждан к выборам, сделать этот процесс более понятным, прозрачным. Тогда люди, доверяя этому инструменту, будут приходить на избирательные участки и голосовать, а не говорить, что сделать ничего невозможно и что их голос якобы ничего не решит. Таким образом, шаг за шагом, мы будем укреплять доверие граждан к выборам, к избирательной системе.

- Изменения в законодательстве и последующая работа с госструктурами и профессиональными объединениями – это глобальные проекты, которые обычному человеку оценить не так просто…
- Вся наша деятельность направлена на помощь обычным людям. И подобные соглашения о сотрудничестве позволяют сделать ее максимально эффективной. Так, благодаря совместной работе с Челябинской областной нотариальной палатой, Адвокатской палатой Челябинской области у челябинцев появилась возможность бесплатно проконсультироваться у нотариусов и адвокатов. В Единых днях правовой помощи гражданам принимают участие управление Федеральной службы судебных приставов, управление министерства юстиции РФ по Челябинской области – их представители принимают граждан в консультационных пунктах. Мы направили письма с предложением о сотрудничестве в Челябинский областной суд, арбитражный суд Челябинской области, ГУ МВД, следственное управление Следственного комитета – убежден, что совместная работа юристов всех направлений необходима в правовом государстве.

Расширяется список категорий граждан, которые обращаются к нам. Изначально планировалось, что Ассоциация будет помогать слабозащищенным слоям населения – пенсионерам, инвалидам, неполным и многодетным семьям и др. Однако по факту к нам обращаются не только эти категории граждан. Так, на нашем сайте www.zakon74.ru бесплатную консультацию юриста может получить любой желающий. Для жителей отдаленных населенных пунктов мы проводим дистанционные консультации. Просветительская работа ведется каждодневно.

Нередко граждане обращаются с типичными ситуациями: люди становятся жертвами мошенников, действующих по одной и той же схеме. Например, к нам часто обращаются пострадавшие от незаконных действий некоторых фирм – людей приглашают якобы на медицинское обследование, подчеркивая, что оно бесплатное, а затем навязывают договор на покупку косметических процедур на существенную сумму. При этом оформляется кредит под высокий процент. И зачастую люди подписывают такие договоры, даже не вникая в их суть. Наши юристы помогают расторгнуть сделку. А для того, чтобы челябинцы реже попадали в такие ситуации, мы начали выпуск серии буклетов «Как не стать жертвой мошенников». Здесь разбираются типичные случаи обмана граждан и даются подробные рекомендации, как правильно действовать. О некоторых распространенных случаях мошенничества нам сообщают коллеги – представители ГУ МВД РФ по Челябинской области. Члены Ассоциации подробно разбирают ситуацию, составляют порядок действий для граждан, и это становится основой буклета. Первый выпуск буклета уже можно получить в наших консультационных пунктах, в офисе, скачать на нашем сайте. В работе еще несколько таких материалов – об аферах в сфере ЖКХ, СМС-мошенниках и т.д. Четкое понимание, как нужно действовать в той или иной ситуации, осознание своих прав и юридической ответственности поможет избежать многих проблем.
Дмитрий Еремин: «Процедура голосования должна быть прозрачной и максимально удобной для избирателей»

Фото: Марат Муллыев, Ольга Шабалина
Источник: cheltoday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области