Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Чубук Ольга Анатольевна

26 декабрь 2017, Вторник
60
0
Чубук Ольга Анатольевна — заместитель прокурора города Челябинска.

Расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах по карьерной лестнице.

В органах прокуратуры я с 2002 г. Поступила на службу после окончания 4 курса юридического факультета Челябинского государственного университета. При этом работу совмещала с учебной деятельностью. Начало моей карьеры связано с прокуратурой города Копейска, где я трудилась в должности помощника прокурора города.
Мне всегда ближе было гражданское направление. На 3 курсе интересовалась трудовым правом. Научным руководителем моим был Попов Владимир Ильич. Некоторое время была соискателем на кафедре трудового права, преподавала, но это было недолго. Как оказалось, совмещать преподавательскую деятельность со службой в органах прокуратуры оказалось очень сложно, поэтому с должностью преподавателя мне пришлось проститься. В дальнейшем продолжала работать с научными трудами.
Начала службу по направлению государственного обвинителя. С 20 лет придерживала гособвинения по уголовным делам.
Сейчас у меня достаточно обширная деятельность. Прежде всего, это соблюдение федерального законодательства. Законодательство в сфере прав граждан, социальные права, права граждан в сфере экономической деятельности, защита прав предпринимателей.
Осуществляю организацию надзора и выполняю определенные функции при его осуществлении, например, в сфере экстремизма, терроризма. Немного приходится работать и с уголовным правом. Иногда поддерживаем обвинение в суде.
Более 10 лет проработала государственным обвинителем. Моими настольными книгами были Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Проработав около 8 лет, я стала старшим помощником и через некоторое время заняла должность заместителя города Копейска. Надзор был аналогичный настоящей деятельности: надзор за федеральным законодательством. Со сменой должности пришлось перестроиться с уголовной специфики на гражданскую. Около 2-х лет проработала в должности заместителя прокурора в городе Копейске, а потом руководство предложило мою кандидатуру на заместителя прокурора города Челябинска.

Вы совмещаете в себе юриста-женщину и юриста-руководителя, наверняка нелегкая задача, не правда ли?

Задача не из легких. В организационные функции входят поручения моим семи помощникам и, кроме того, я должна контролировать деятельность семи районов города Челябинска, деятельность Администрации города, Городской Думы. Я не только выполняю функции руководителя, но и сама как исполнитель провожу проверки по жалобам. Поэтому достаточно сложно.

Существуют разные стереотипы, что «женщина не может занимать руководящую должность», в «правоохранительных органах женщинам не место». А как Вы себя ощущаете в данной должности?

Я «мужчина в юбке». Мне как женщине приходится взваливать на себя, казалось бы, мужские обязанности. Руководители обращают внимание на ответственность женщин, тем самым, прекрасному полу поручают важные задачи. Как в пословице: «Кто везет, на том и едут».
С одной стороны, я и сама отличаюсь ответственностью. Если мне поручают работу, я должна выполнить ее на «отлично».
С другой стороны, ответственность — это неотъемлемое качество руководителя и юриста. Соответственно, требую обратную связь такого же уровня.
Да, есть определенное скептическое отношение мужчин-коллег, мнение, что женщины гораздо слабее профессионально, хотя я считаю, что женщина может выполнить лучше ту или иную работу, чем мужчина. Она сильнее.

С какими трудностями Вы столкнулись на своем пути успеха?


Во мне, тогда еще двадцатилетней девушке, изначально присутствовал определенный страх перед матерыми адвокатами в прениях. А также различные выезды на некриминальные, неопознанные трупы. Бывало, что всю ночь ездишь на подобные случаи, а утром нужно выступать в роле государственного обвинителя. А еще необходимо подготовить речь… Первоначально было, конечно, трудно, но, тем не менее, я не скажу, что это было непреодолимо, возможно, я себя подготовила.

Расскажите о своих любимых моментах в работе, из-за которых Вы готовы всегда возвращаться к ней!

Работу я свою очень люблю. У нас в коллективе заведено: «С радостью идешь на работу, с радостью возвращаешься домой». И практически каждый день я иду на работу в хорошем настроении, потому что я знаю, что меня ждут граждане, которые приходят за помощью, а через некоторое время они действительно ее получают.

Какие у Вас планы на развитие Вашей карьеры?

Дальше хочу развиваться в этом направлении, помогать гражданам. Соблюдение федерального законодательства — сложная и многогранная работа, и я понимаю, что мне не хватит времени все познать до конца моей службы. Но каждый день мы совершенствуемся.
Если говорить об иных направлениях, то я скучаю по направлению государственного обвинения в суде. Изредка планирую работать и в этом направлении.

Кем Вы мечтали стать в детстве и юношестве?

В детстве думала, что буду бухгалтером. Далее перепрофилировалась в гимназии на гуманитарное направление и поступила на юридический факультет.

Нами движут убеждения. А на каком этапе у Вас сформировались четкие принципы и убеждения? Поделитесь, пожалуйста.

Убеждения корректируются с течением времени. Я благодарна моему руководителю Кочуру Геннадию Петровичу и старшему помощнику прокурора города Марочкиной Вере Александровне, которые повлияли на мои убеждения еще в студенческие годы.
Институт наставничества активно поддерживается в органах прокуратуры и играет особую роль в становлении служащего.

Как удается совмещать работу и семью?

Сложно совмещать. Семья понимает, чем я занимаюсь, поддерживает в трудных ситуациях.
Я знаю, что папа мной бы гордился.

Пожелали бы своим детям идти по Вашим стопам?

Я мечтаю, чтоб мой ребенок имел работу, где мог получать результат от того, что сделал своими руками. Но чувствую, что пойдет по моим стопам.

Юрист во мне — это:

Важны личностные качества. В первую очередь, трудолюбие. Наряду с ним — исполнительность, честность, справедливость, взвешенность, любовь к служебной деятельности, а также профессионализм, умение адаптироваться в любой ситуации. Кроме того, необходимо и знание закона, правильно применять их, помогать людям.

Есть ли у Вас хобби?

Ходьба с финскими палками, аэробика, но обычно на спорт не хватает времени. Нахожусь на работе. Люблю вкусно готовить и баловать свою семью.

Назовите основные плюсы женщины как юриста.

Женщинам всегда проще находить подход к субъектам правоотношений. Я при общении с людьми стараюсь проявить к ним внимание и чуткость, а также и другие качества, присущие женщинам. Но при этом я знаю законы и руководствуюсь ими при принятии решения. Вырабатывается определенное предчувствие, которое не дает полагаться на женскую мнительность.

Каковы Ваши награды и заслуги?

Поощрялась наградой прокурора области, мне были подарены часы.
В преддверии 295 годовщины моей маме прислали благодарственное письмо.
Больше всего мне греет душу благодарность от жителей поселка, когда мы помогли восстановить права граждан. Простое человеческое спасибо очень многого стоит.
Когда видишь результат своего труда, то хочется работать снова и снова.
Хочу работать долго и приносить пользу людям!

Как Вы относитесь к общественной деятельности?

Общественной деятельностью я занималась еще со студенческой скамьи. Всегда вела активный образ жизни. В частности была заместителем профкома ЧелГУ.
Занималась научной деятельностью. Так же и сейчас принимаю участие в различных научных, социальных мероприятиях.

Для женщины важен мир желаний и мечтаний, какова Ваша мечта на сегодняшний день?

Хочу второй декретный отпуск. Огромная мечта — стать матерью во второй раз.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР