Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

ДекоМИССИЯ выполнима

01 октябрь 2009, Четверг
1 816
0
Остановленные реакторы на ПО «Маяк» будут выводить из эксплуатации
Чтобы обсудить, как правильно подготовить и организовать процесс вывода из эксплуатации ядерных установок производственного объединения «Маяк», собрались экологи, общественники, социологи, физики и другие специалисты из Челябинска, Озёрска, Снежинска, Санкт-Петербурга, Томска, Мурманска, Казахстана и Норвегии.
Обсуждение прошло в рамках международного проекта «Декомиссия», посвящённого выводу из эксплуатации старых энергоблоков АЭС.Как отметил один из организаторов конференции «Декомиссия-2009» юрист и общественник Андрей Талевлин, вывод из эксплуатации — естественный процесс.
Сегодня это обычная практика в Европе, и у Запада в этом плане есть чему поучиться.
— Недавно Росатом заявил о сокращении части производства на «Маяке», но сложно закрыть такой объект в одночасье, — подчеркнул Андрей Талевлин. — Ведь возникает множество вопросов: правовых, социальных, экологических, технологических, кадровых… Именно этим проблемам и посвящена наша конференция.
Соорганизатор мероприятия проектный менеджер «Декомиссии» из Норвегии Аудун Джонсон сообщил, что проект по «Маяку» поддерживается МИДом Норвегии, но вся деятельность должна быть инициирована именно российскими неправительственными организациями. Джонсон уже пять лет работает над выводом из эксплуатации энергоблоков, его проекты работают в 17 странах.
Не так давно был создан план по выводу российских объектов. Как отметили участники конференции, в стране и мире очень много остановленных, замороженных объектов, устаревших энергоблоков, и рано или поздно их необходимо выводить из эксплуатации.
Важно, чтобы этот процесс был максимально прозрачным, эффективным и при этом экономичным. Конференция не зря считается международной: на ней был наглядно продемонстрирован пример решения возникающих проблем на зарубежных объектах.
Участники смогли увидеть и обсудить концептуальный подход в обращении с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, пути решения кадрового вопроса, способы сохранения благоприятной экологической обстановки на примере объектов в Литве, Швеции и Германии. Определённо, опыт западных стран вселяет надежду: отчёты о работах на этих объектах понятны, пути решения проблем разумны.
Строятся надёжные хранилища, применяются новейшие технологии, а главное — при этом не страдают тысячи сотрудников предприятий: организуется их переобучение, трудоустройство, увольняемым работникам предоставляются все выплаты и дальнейшие льготы. Из состава выводимых из эксплуатации предприятий выделяются самостоятельные организации с новыми вакансиями.
Кроме того, создаются альтернативные рабочие места — хотя бы для того же демонтажа конструкций сворачиваемого завода.
Существуют два варианта развития площади, на которой располагалось выведенное из эксплуатации производство. Первый вариант («зелёная лужайка») предусматривает демонтаж всех строений, активные меры по озеленению и восстановлению максимально благоприятного экологического фона и, как итог, полную реабилитацию территории.
Второй («бурая лужайка») предполагает, что здания и сооружения сохраняются и используются для других целей, ликвидируются лишь реакторы, отработанное ядерное топливо, радиоактивные отходы и тому подобное.
Декомиссия — процесс вывода из эксплуатации старых энергоблоков АЭС. Одноимённый международный проект ставит своей целью информирование и вовлечение заинтересованной общественности в процесс принятия решений по выводу из эксплуатации атомных реакторов, выработавших свой проектный ресурс.
«Вечерний Челябинск»
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР