Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

На Южном Урале ликвидируют ПО «Маяк»

01 октябрь 2009, Четверг
2 017
0
Процесс вывода из эксплуатации пионера ядерной индустрии может занять несколько лет
28 сентября, состоялась международная конференция с впечатляющим названием «Декомиссия-2009». В Челябинск приехали общественники, юристы, представители неправительственных экологических организаций из Мурманска, Санкт-Петербурга, Казахстана, Литвы, Норвегии. Обсуждали концепцию вывода из эксплуатации ядерных установок на ПО «Маяк». Как сообщает «УралПолит.Ru», в фокусе внимания оказались экологические, социальные и правовые аспекты заявленного процесса.
Известная в Челябинской области правозащитница, лидер движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова и руководитель регионального отделения «Ассоциация юристов России» Андрей Талевлин ввели собравшихся в курс дела. «Вывод из эксплуатации ядерных установок – процесс естественный и закономерный, подобное происходит во всем мире, – отметил Талевлин. – ПО «Маяк» – пионер ядерной индустрии, поэтому сегодня имеет смысл говорить о необходимости постепенного сокращения мощностей с последующей ликвидацией предприятия. «Росатом» также не исключает такой судьбы для южноуральского предприятия. Поэтому уже сегодня нужно искать пути для последовательного решения экономических, экологических, технологических, социальных и нравственных проблем». Наталья Миронова добавила, что в России в целом и в Челябинской области в частности эти процессы уже на стадии обсуждения приобретают политическую окраску: «У общественности есть своя правда, у ядерных предприятий своя, у экспертов – собственное видение проблемы», – так заявила челябинская правозащитница.
Такой набор насущных вопросов экологи и назвали «Декомиссией». По словам проект-менеджера международной организации «Друзья планеты Земля» Аудуна Джонсона, норвежские экологические организации уже давно целенаправленно помогают тем странам, которые выразили не только желание о закрытии ядерных объектов, но и сделали конкретные шаги для достижения конечной цели. Россия также входит в сферу интересов норвежцев и как ближайщий сосед, и как держава, где неправительственные организации продуктивно работают над решением экологических проблем. «Мы ничего не навязываем и не диктуем нашим русским партнерам, – отметил господин Джонсон, – они сами знают о важности консервации ядерных объектов. Мы готовы предложить международный опыт по безопасному и цивилизованному решению сложных проблем».
Отметим, что местным специалистам есть от чего оттолкнуться при составлении собственного плана по завершению эксплуатации «Маяка». Опыт Германии, Литвы и Швеции впечатляет обдуманностью каждого шага: от создания законодательной и финансовой базы до корректного решения острых социальных проблем.
В Челябинской области процесс вывода из эксплуатации «Маяка» займет немало времени, поскольку прежде нужно совместными усилиями прописать, например, решение не только технологических вопросов, но и социальных: переобучить и трудоустроить персонал, выплатить необходимые компенсации, создать альтернативные предприятия. Однако в Челябинской области придется одновременно обсуждать еще и нерешенные проблемы радиационной безопасности. Напомним, что южноуральские экологи не раз предупреждали об опасности, исходящей от радиационных водоемов и бывшего озера Карачай. Далеки от идеала и существующие программы по поддержанию здоровья населения, проживающего в зоне Уральского радиационного следа. Тем не менее неправительственные общественные и экологические организации готовы предложить свои планы по безопасному выводу мощностей ПО «Маяк». Сегодня они еще находятся на стадии разработки, нынешняя конференция стала первой площадкой для обсуждения и знакомства с опытом других стран. Также, по словам эксперта из Петербурга Олега Бодрова, у правозащитников уже есть опыт непростого диалога между общественниками и правительством: «В Литве в сложнейших условиях удалось найти консенсус. Целый узел правовых и социальных проблем удалось распутать. Добились главного – если на пространстве бывшего СССР научились АЭС строить и эксплуатировать, то когда-нибудь придет время учиться выводить эти объекты на уровень «зеленой лужайки» (полная консервация и последующая рекультивация земель) или «коричневой лужайки» (некоторые объекты бывшей АЭС используются для нужд народного хозяйства и бизнес-проектов).
Однако юрист Андрей Талевлин напомнил собравшимся, что при создании проекта нужно помнить о тонкостях российского законодательства: количество подзаконных актов по проблеме выросло с 90 до 2000, что создает изрядные трудности при воплощении любого плана в жизнь. Отметим, что специалисты, приехавшие на конференцию, будут работать еще два дня. Кстати, представителей от ядерного предприятия, чья судьба обсуждалась, на мероприятии не было.
www.uralpolit.ru
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР