Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Юристы рассказали о банкротстве физических лиц

Юристы рассказали о банкротстве физических лиц

24 май 2019, Пятница
164
0

 Очередное заседание Клуба экспертов прошло в Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России. Темой обсуждений стало банкротство физических лиц. Специалисты рассказали о том, кто может освободиться от долгов, какие процедуры ему предстоят и есть ли последствия для банкротов.  

Эксперты:

Леонтий Маршава, член Совета Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России
Евгения Шабанова, юрист, арбитражный управляющий
Валерий Гришмановский, исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России

Л.М.: Банкротство физических лиц - это специальная процедура, которая проводится, если человек не в состоянии выплатить свои долги. Как правило, ей предшествует реструктуризация задолженности. То есть сначала гражданину предоставляется рассрочка - составляется график платежей и назначается определенный срок для погашения долга. Собственно банкротство – это уже ликвидационная процедура. Из имущества должника формируется конкурсная масса, которая продается с торгов. За счет полученных денежных средств погашаются долги – настолько, насколько это возможно. Оставшиеся неудовлетворенные требования кредиторов признаются погашенными, а сам должник освобождается от финансовых обязательств.

Как определить, является ли должник несостоятельным?

Е.Ш.: Существуют критерии, установленные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, должник не может рассчитаться и не проводит выплаты в течение трех месяцев, кредитор вправе обратиться в суд. Кроме того, и сам должник может обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Даже в том случае, если долг менее 500 тысяч рублей, но человек уже знает, что не сможет выполнить свои финансовые обязательства.

Кто занимается изъятием имущества и его продажей?

В.Г.: Этим занимается финансовый управляющий, который действует от имени должника в отношении всего его имущества и прав, с ним связанных. Он устанавливает и согласовывает с кредиторами и судом порядок реализации имущества. Финансовый управляющий также распределяет средства, вырученные с торгов, между кредиторами.

Вправе ли должник определять, кто будет финансовым управляющим в его деле о банкротстве?

В.Г.: Согласно п. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве, в заявлении о признании гражданина себя несостоятельным, указывается не конкретная кандидатура, а наименование и адрес саморегулируемой организации (далее – СРО). Именно СРО «выставляет» финансового управляющего. Ни суд, ни СРО не обязаны следовать указанию кандидатуры заявителем. Так что назвать конкретного финансового управляющего в заявлении о признании себя банкротом можно, но вот правового значения это иметь не будет.

Может ли кредитор выбрать управляющего?

Л.М.: Согласно п.3 ст.213.5 Закона о банкротстве, в заявлении кредитора также указывается наименование и адрес саморегулируемой организации. Если кредитор укажет не только СРО, но у ФИО конкретного финансового управляющего, то это тоже ничего не значит. Заявление у него примут, но вот то, что суд назначит именно этого человека, которого он указал - не факт. Повторю, кандидатуру того, кто будет действовать от имени должника в отношении всего его имущества, в суд представляет в конечном итоге СРО.

Если у физического лица несколько кредиторов и открыто дело о банкротстве по заявлению только одного из них или самим должником, что необходимо предпринять остальным, чтобы их требования были учтены судом?

Е.Ш.: Кредиторам необходимо заявить о своих требованиях к должнику, предъявив их в суд в рамках дела о банкротстве. Впоследствии те, чьи требования будут признаны обоснованными и подлежащими включению в реестр, становятся полноправными участниками дела о банкротстве.

Какие процедуры предстоят должнику?

В.Г.: Сначала предстоит реструктуризация. Это реабилитационная процедура. Должником или кредиторами, требования которых признаны судом обоснованными, составляется план реструктуризации. Это график, в котором указывается, за счёт каких доходов и когда гражданин выплатит долг. Срок выплаты не должен превышать трех, а в некоторых случаях, двух лет. Документ подписывается сторонами и представляется в суд. Если противоречий в плане реструктуризации нет, то он утверждается.

Если должник игнорирует свои обязательства, несмотря на подписанный им график погашения долга, кредиторы или финансовый управляющий вправе обратиться в суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации. Оно рассматривается в пятнадцатидневный срок с даты поступления. Если на день заседания должник так и не начал платить, арбитражный суд отменяет план реструктуризации долга и принимает решение о признании гражданина банкротом. Тогда начинается процедура реализации имущества. Финансовый управляющий собирает сведения об имуществе, реализует его в установленном законом порядке и распределяет деньги между кредиторами.

Если у гражданина нет постоянного источника дохода, а имущества, за счёт которого он может погасить долг, недостаточно?

В.Г.: Тогда финансовый управляющий представляет отчет с заключением о невозможности удовлетворения требований кредиторов, для принятия судом решения о признании гражданина банкротом.

Предусмотрена ли уголовная ответственность для должника?

Л.М.: Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве. При этом должник не освобождается от обязательств. Уголовно наказуемо, если потенциальный банкрот умышленно выводил свое имущество, пытался списать задолженность по алиментным обязательствам или по обязательствам, возникшим из совершения преступления, за которое был осужден. Отмечу, что долги по субсидиарной ответственности юридического лица не списываются персональным банкротством.

Какие ограничительные последствия банкротства для физлица могут быть?

Е.Ш.: Человек, признанный судом несостоятельным, не может быть руководителем юридических лиц в течение трех лет после завершения процедуры. В течение пяти лет он фактически не сможет брать кредиты, поскольку в бюро кредитов будут занесены сведения о просрочках. Также гражданину нельзя повторно заявить о банкротстве в течение пяти лет после окончания реализации имущества и в течение восьми лет после реструктуризации долгов.

Напомним, задать свой вопрос юристу можно на сайте Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Или записаться на консультацию по тел. (351) 263 55 56.

Источник: Челябинск Сегодня

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР