Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

А кондиционер согласован?

31 октябрь 2019, Четверг
123
0

 

Сегодня мы поговорим о согласовании установки кондиционера. Процедуру действий нам пояснил член исполнительного комитета Челябинского регионального отделения Ассоциации Юристов России Сергей Викторович Святовец.

Каждый десятый человек наверно при виде наружных блоков кондиционеров, размещённых на фасаде многоквартирного дома, наверно задумывался: а крепко ли он висит, и не сорвет ли его ветер, а также был подмочен дренажной водой из трубки от кондиционера. Так вот, в этой статье мы сегодня обсудим как необходимо согласовать установку кондиционера и не обострять отношения с соседями. Если, идя по улице, мы не обращаем внимание на размещенные наружные блоки, мы вспоминаем о кон- диционерах, когда на улице жара и спасением от нее может стать именно он.

Прежде чем приступить к юридической процедуре мы должны решить, какой тип кондиционера или сплит системы нам необходим. На рынке домашней электроники масштабно представлены два варианта охлаждения и обогрева помещений — это мобильные кондиционеры и стационарные. Основными отличительными особенностями мобильных кондиционеров от стационарных является то, что их можно перемещать по помещению свободно и при его монтаже нет необходимости в согласовании, а стационарные кондиционеры, точнее их наружные блоки (которые размещаются вне помещений) необходимо согласовать. С чего начать процедуру?

Определяем комнату или помещение, в котором будет установлен внутренний блок кондиционера. Исходя из места размещения внутреннего блока определяется место размещения наружного блока, который устанавливается с уличной стороны. Если в помещении или комнате, где размещается внутренний блок кондиционера, имеется водоотведение, то дренаж выводим в систему водоотведения (не забываем об установке гидрозатвора или помпы — это предотвратит неприятный запах из системы водоотведения). В случае отсутствия централизованного водоотведения в помещении или комнате, где размещен внутренний блок, систему дренажа выводим на улицу. Но выводить надо так, чтобы при дренаже конденсат не сочился на стены фасада, отмостки, стекла окон, входов и выходов из помещений, тротуары — то есть выделение дренажа должно быть либо на газон, либо в водостоки ливневой системы или в централизованную систему водоотведения.

Согласно пункта 3.5.8 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27 сентября 2003 г. За № 170, крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), монтаж наружных блоков кондиционеров, сплит систем и иных специализированных климатических систем, в том числе и спутниковых антенн без соответствующего разрешения, недопустимо.

В силу статьи 36 Жилищного кодекса РФ, ограждающие несущие и не несущие конструкции (в том числе и фасады) многоквартирного дома, находящиеся в данном доме и за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, являются общим имуществом многоквартирного дома и принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Фасады многоквартирного дома относятся к конструктивным элементам многоквартирного дома, входящих в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, владение, пользование, а также распоряжение которым осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме.

Пункт 1 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006, также говорит что: ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции) являются общим имуществом собственников помещений и принадлежат им на праве общей долевой собственности.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 44 решения о пользовании общим имуществом многоквартирного дома являются исключительной компетенцией общего собрания собственников помещений и принимаются большинством (не менее двух третей) голосов от общего числа голосов. Для этого необходимо провести собрание собственников помещений многоквартирного дома, где необходимо получить согласие (кворум) (не менее двух третей) голосов от общего числа голосов. На собрание следует пригласить технических уполномоченных специалистов от Управляющей компании (организации), а в случае отсутствия управляющей организации привлечь уполномоченных специалистов обслуживающей компании в компетенции которых входит данный вопрос повестки собрания.

Установка наружных блоков кондиционеров на фасадах домов, представляющих историческую и архитектурную ценность, регламентируется отдельными нормативно-правовыми актами и требует более обширную процедуру согласования.

Таким образом, следует согласовать место установки внешнего блока кондиционера на фасаде МКД с собственниками помещений дома (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Стоит также отметить, что для определения порядка размещения и согласования наружных блоков кондиционеров на фасах многоквартирного дома в конкретном городском округе и муниципальном районе, следует обратиться к правовым актам органа местного самоуправления или актам, установленным на региональном уровне.

Резюмируя выше сказанное, получаем следующее:

наружные блоки размещаются:

  • вне поверхности стен лицевого фасада с привязкой к единой системе осей,

  • на фасаде;

наружные блоки нельзя размещать:

  • над пешеходными дорожками или тротуарами,

  • в арках, на высоте ниже 3 метров,

  • на архитектурные элементы, частях фасадного декора,

  • установка наружного блока запрещена без привязки к композитным осям, горизонтальным и вертикальным членениям фасада, отметкам дверей и окон, а также продухам.

Источник: http://uk5-kop.ru/press-tsentr/news/36378.html

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР