Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Молоток юриста

18 декабрь 2009, Пятница
2 012
0
Неукоснительное соблюдение законов всеми без исключения – путь к оздоровлению экономики и всего нашего общества,- считает руководитель региональной Ассоциации юристов Дмитрий Еремин.
Дмитрий Еремин/ В одном из своих выступлений президент Дмитрий Медведев назвал такую цифру: у нас в стране расхищается 40 процентов бюджетных средств. Колоссальные средства – и они теряются где-то «по дороге» от государственной казны до исполнителей. При этом коррумпированные чиновники «съедают» подобно саранче миллиарды рублей. Ведь если вдуматься в эту цифру (возможно, она еще больше), то становится просто страшно – за общество, за судьбу наших детей, внуков. Воруя в таких количествах деньги у общества, чиновники лишают нас новых дорог, социальных объектов, современной инфраструктуры, то есть фактически наносят удар по нашей экономике, по нашему будущему. На мой взгляд, ситуация совершенно нетерпимая. Да, сейчас о борьбе с коррупцией не говорит только ленивый. Уже хорошо, что эту проблему открыто обсуждают. Но пора от слов переходить к делу. Навести порядок, к примеру, при проведении конкурсов и тендеров по государственным закупкам. А эта сфера сегодня наиболее «взяткоемкая».
Российская газета/ Дмитрий Владимирович, но ведь закупки проводятся по конкурсу уже не первый год, и есть закон, который призван обеспечить прозрачность при проведении конкурсов.
Еремин/ Действительно, формально вроде бы все есть для проведения честных конкурсов. А на деле? Ни для кого не секрет, что нередко еще на этапе подготовки торгов присутствует сговор фирм-поставшиков дорогостоящего медицинского оборудования, фармацевтических компаний. В результате оборудование и лекарства продаются по завышенной цене, бюджет теряет гигантские деньги. Иногда чиновник, нарушая правила, сообщает своей фирме информацию о цене у конкурентов, и «подшефные» коммерсанты, снижая ее, в буквальном смысле на пять копеек, выигрывают тендер. И это тоже плохо, поскольку в этом случае у поставщиков пропадает стимул заботиться о качестве товаров и услуг, их интересует только гарантированные бюджетные вливания.
РГ/ У вас есть какие-то конкретные предложения по борьбе с коррупцией в сфере госзакупок?
Еремин/ Конечно. Во-первых, считаю необходимым создать при МВД или ФСБ специальный отдел для борьбы с коррупционерами. В нем должны быть сотрудники, которые обладают компьютерной грамотностью, экономическими, юридическими знаниями. Такие специалисты способны эффективно противостоять мошенникам, многие из которых хорошо образованы и постоянно изобретают новые коррупционные схемы. Мы сегодня сталкиваемся с тем, что работники правоохранительных органов, пытаясь вывести на чистую воду нарушителей, недостаточно компетентны в этой сфере. Поэтому многие дела о коррупции зачастую не доходят даже до суда.
Во-вторых, не нужно сидеть и ждать, когда злоупотребление произойдет. Надо действовать на опережение, предотвращать хищения с помощью оперативно-следственных действий. Необходимо также для борьбы с коррупцией объединять усилия разных ведомств – ФСБ, милиции, антимонопольного управления. Тогда им не придется бежать, образно говоря, за уходящим поездом.
РГ/ Не возникнет ли самих у контролирующих органов сооблазн нарушить закон?
Еремин/ Не должен возникать. Как он не возникает в Великобритании, Германии и других развитых государствах. Тут не надо изобретать велосипед, достаточно познакомиться с опытом передовых европейских стран в части госзакупок. В принципе рецепт проведения честных торгов известен: четко прописанные законы, максимальная прозрачность при проведении госзакупок, внесение участников в реестр, электронные торги, серьезное и неотвратимое наказание за существенные нарушения и т.п. Осталось только научиться применять все это на практике.
РГ/ Дмитрий Владимирович, может, проводить торги честно мешает наш менталитет?
Еремин/ Я думаю, что отчасти вы правы. Посмотрите, что происходит в Англии: премьер-министр страны публично извиняется за то, что у него обнаружилась слишком большая компенсация из бюджета за уборку квартиры и возвращает средства в казну. Депутат английского парламента ненадолго воспользовался служебным транспортом в личных целях и также вынужден извиняться. Эти факты говорят о том, что общество стоит на страже законов и не позволяет его нарушать даже самым высокопоставленным чиновникам. У нас, к сожалению, пока картина несколько иная. По опыту работы в Ассоциации юристов я вижу, что уровень правового нигилизма граждан достаточно высок. Многие считают за доблесть нарушать законы. Доверие к суду, правоохранительным органам, наоборот, очень низкое. Это свидетельствует в первую очередь об искривленном сознании, о глубоком нравственном нездоровье нашего общества. При этом «правовых нигилистов» немало и среди людей с юридическим образованием. И одна из важных задач нашей Ассоциации - взаимодействие с профессиональным сообществом. Мы ведем разъяснительную работу, отслеживаем негативные факты, придаем их гласности. Придаем большое значение работе с молодежью.
РГ/ Что лично вас заставляет заниматься такой просветительской деятельностью?
Еремин/ Вы знаете, хочется жить в нормальном, предсказуемом обществе. А не в том, где взятки и рейдерские захваты становятся нормой жизни. Помнить надо не столько о себе, сколько о своих детях. Какое общество мы им оставим после себя? Пусть каждый, кто считает, что закон писан не для него, задумается об этом…
РГ/ Дмитрий Владимирович, действительно ли качество подготовки молодых юристов у нас оставляет желать лучшего?
Еремин/ Проблема в том, что подготовка юристов стала выгодным бизнесом, которым занимаются все, кому не лень. Дипломы юриста выдают чуть ли не в каждом вузе. В Челябинской области, к примеру, юрфак открыли даже при ветеринарном институте в Троицке. Такую ситуацию немыслимо представить где-нибудь в Англии или в Америке.
Я за то, чтобы у нас было как можно больше людей, которые обладают юридическими знаниями. Но нельзя допускать обесценивания диплома. Плохой юрист сродни неграмотному врачу. Его ошибка может нанести человеку гигантский урон, как моральный, так и финансовый. Поэтому совершенно справедливо говорить об ужесточении профессиональных требований к подготовке юристов, тем более, что за обучение люди платят немалые деньги.
РГ/ Ассоциация юристов – единственная в области организация, которая оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь. Кто и с какими проблемами к вам обращается?
Еремин/ 60 процентов обратившихся к нам в этом году – это пенсионеры. Что вполне понятно. Пожилым людям с небольшим достатком платная юридическая помощь просто не по карману. Поводы для обращения к нам самые разные – от просьбы правильно пересчитать трудовой стаж до представления интересов в суде. К слову, выигранных дел у нас много. Что, впрочем, неудивительно: консультации у нас дают высококвалифицированные юристы, кандидаты наук – специалисты в разных областях права – от экологического до административного. Приходят к нам и люди трудоспособного возраста. По их обращениям можно судить о проблемах, которые существуют в обществе. В этом году больше всего вопросов было по защите трудовых прав. Работодатели сокращали людей без причитающихся по закону выплат, заставляли писать заявления об увольнении по собственному желанию и так далее. Все посетители получили необходимые разъяснения и советы о том, как отстоять свои права. Кстати, воспользоваться услугами юристов Ассоциации можно не выходя из дома. У нас работает сайт, на котором проводятся он-лайн конференции, специалисты проводят консультации. На некоторые вопросы по мере возможности я отвечаю сам.
РГ/ Дмитрий Владимирович, как бы вы оценили деятельность Ассоциации юристов по итогам года?
Еремин/ Наша организация выросла как в количественном, так и в качественном отношении, укрепила свой авторитет. Так, к примеру, в Ассоциацию вступила в полном составе нотариальная палата Челябинской области. Мы провели несколько научно-методических конференций в Москве, Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге, работали с вузами – участвовали в их аттестации, читали лекции. Расширяется сеть наших приемных. На сегодняшний день их семь – один в Магнитогорске, один в Сосновском районе и пять – в столице Южного Урала. В ближайшее время открываем еще одну приемную – на базе филиала ЮУРГу в Металлургическом районе Челябинска. Примечательно, что именно за хорошую работу приемных региональная Ассоциация была отмечена в Москве, на федеральном уровне. Совсем недавно мы получили благодарность за профессионализм и вклад в развитие общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Ее вручили мне в Екатеринбурге председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин и председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Хотя главный показатель нашей работы – это, конечно, качественное оказание бесплатной юридической помощи. И нам всегда очень приятно слышать благодарности за помощь от рядовых граждан.
«Российская газета» от 17 декабря 2009 г.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР