Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Дмитрий Ерёмин «Мы должны вернуть себе национальное самоуважение»

Дмитрий Ерёмин «Мы должны вернуть себе национальное самоуважение»

26 декабрь 2012, Среда
1 575
0
В этом году Челябинскому региональному отделению Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) исполнилось пять лет. Структура ориентируется прежде всего на решение социально значимых задач, повышение правовой культуры и правового просвещения, обеспечение конституционных прав граждан. Это не какая-то искусственно созданная «пустышка», поскольку за казенными формулировками целей объединения – множество случаев оказания реальной помощи гражданам. Бесплатной помощи. Подробности – в нашей беседе с председателем Совета ЧРО АЮР, членом правления Ассоциации юристов России, кандидатом юридических наук Дмитрием Ереминым.

– Поскольку на Южном Урале отделение было создано через год после того, как учредили федеральный орган, мы стоим у истоков работы Ассоциации, – рассказывает глава объединения. – Пожалуй, самое главное, что удалось сделать, это открытие десяти пунктов бесплатной юридической помощи в Челябинске, и еще трех – в городах области. Есть в Озерске и Магнитогорске, сейчас еще открываем в Златоусте и Миассе. Работа продолжается, поскольку мы видим, что организация действительно нужна людям.
Дмитрий Ерёмин «Мы должны вернуть себе национальное самоуважение»


– А что отличает Ассоциацию юристов от какой-нибудь политической партии?
– Во-первых, мы вне политики. Во-вторых, всех нас объединяет юридическое образование. В партиях ведь состоят по разным причинам: кто-то, например, хочет свой бизнес защитить, кто-то – продвинуться в политической карьере. При этом, как правило, многие не разделяют идеологию самой партии. Сегодня человеку выгодно быть в какой-то из них, значит, он туда «вливается», завтра лидер ушел в другую партию – все за ним потянулись. Сейчас, к сожалению, это естественно. В нашей стране пока мало идейных людей. А в нашей Ассоциации все – юристы. Поэтому у нас более тесное сообщество. Небольшое, но очень влиятельное.

– О команде – кто работает в региональном отделении Ассоциации?
– В совет нашего объединения входит 12 человек, все люди известные. В основном это челябинцы, но есть и представитель Магнитогорска – это директор ОАО «ММК» по правовым вопросам Любовь Гампер. Челябинцы – председатель облсуда Федор Вяткин, председатель Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Галина Федина, ректор ЧелГУ Андрей Шатин, директор Челябинского филиала Российской академии народного хоязйства и государственной службы при президенте России Сергей Зырянов, руководитель управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Игорь Цыганаш, начальник регионального ГУВД 2002-2010 г.г. Павел Григорьев, президент нотариальной палаты области Сергей Третьяков, руководитель регионального управления министерства юстиции Михаил Литвинов, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Павел Чеурин, прокурор области Александр Войтович.

– Кто за что отвечает?
– У нас нет разделения ответственности, мы работаем сообща. Проводятся разные мероприятия, в которых члены совета принимают активное участие, совместные юридические консультации населения. Мы принимаем участие во всероссийских днях бесплатной юридической помощи, и ближайший, кстати, состоится 21 декабря. Кроме того, специалисты разных юридических направлений ежедневно проводят консультации в пунктах приема граждан – это одно из важнейших направлений работы Ассоциации. Наши специалисты разъясняют гражданам их права, помогают их отстаивать, добиваться справедливости и таким образом повышают юридическую грамотность населения, борются с правовым нигилизмом: люди начинают верить в торжество закона. При этом мы консультируем социально незащищенные слои населения: пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан, для которых это единственная возможность получить помощь высококвалифицированного специалиста.

Пункты бесплатной правовой помощи гражданам в Челябинске:
- пр. Ленина, 52, оф. 302;
- ул. Молодогвардейцев, 57а, ауд.203;
- ул. Комарова, 41, каб. 33;
- пр. Победы, 160, каб. 517;
- пр. Победы, оф. 412в;
- ул. Коммуны, 145;
- ул. Кожзаводская, 54б, оф.23;
- ул. Энгельса, 44в;
- пр. Ленина, 69, каб. 241;
- ул. Елькина, 92а.
В Озерске:
- ул. Бажова, 14, каб. 105;
- ул. Семенова, 22, оф. 907.
В Магнитогорске:
- ул. Ленина, 18.

– То есть можно вот так смело рассчитывать на помощь, обратившись в один из пунктов Ассоциации?
– Во многих случаях нам это удается, но, конечно, бывают и сложности. К сожалению, люди нередко обращаются к нам постфактум. Например, сначала подписывают документы, и только потом идут к юристу узнавать, чем это может обернуться. И последнее время таких случаев немало: у недобросовестных работодателей появилась практика – прежде чем принять человека на работу, ему дают на подпись заявление на увольнение с открытой датой. Это незаконно, и нельзя подписывать такие документы. Доказать свою правоту в суде потом будет очень сложно. Кроме того, иногда сами обратившиеся бывают неправы и вопрос невозможно решить в их пользу. В таком случае консультанты подробно разъясняют ситуацию и человек не тратит зря время и силы.

– Получается, в отдельных случаях Ассоциация берет на себя функции трудовой инспекции?
– Мы сотрудничаем с соответствующими органами, но не замещаем их.

– Сколько человек работают в пунктах бесплатной юридической помощи?

– У нас сейчас 24 консультанта. Все они – высококвалифицированные специалисты, прошедшие строгий отбор.
Дмитрий Ерёмин «Мы должны вернуть себе национальное самоуважение»


– Бывают какие-то нетипичные обращения за помощью?
– Каждый случай по-своему интересен, но, в общем-то, не припомню ничего такого сверхоригинального. В основном это либо неправильно начисленная пенсия, либо платежки за коммунальные услуги с подозрительными цифрами, либо неработающие льготы... Но ведь для каждого человека в отдельности это событие из ряда вон, и для него это очень актуальная проблема.

– Но, наверное, возможно и непосредственное участие Ассоциации в каких-то резонансных процессах. Андрей Талевлин (руководитель аппарата Ассоциации. – Прим. ред.),участвовал же в «разборе» полетов Су-24...
– И он, я считаю, его выиграл! Знаете, когда затрагиваются общественные интересы, то Ассоциация не отсиживается. Да, мы стараемся не лезть в политику, но когда речь идет об интересах большого количества граждан, молчать не будем.

– А к борьбе с коррупцией вы тоже причастны?
– В силу возможностей. Если, например, нам станет известно, что проводится какой-то коррупционный конкурс или аукцион, мы, конечно, поставим в известность полномочные органы. Но эта работа останется за кадром, поскольку мы должны прежде всего помнить о главных своих задачах: защите малоимущих и борьбе с правовым нигилизмом. Воспитывать в обществе уважение к закону – вот что для нас главное. По данным ВЦИОМ, более половины россиян не верят, что законы работают. Проблема и в том, что мы утратили национальное самоуважение. Мы считаем, что все происходящее в нашей стране – плохо. Иностранец где-нибудь в российском кафе скажет нашему соотечественнику, мол, вон стул шатается, и тот рукой махнет: «Да у нас все шатается». А за границей просто подложат что-то под ножку стула – и вновь всё в порядке, никому не приходит в голову ругать свою страну из-за этого. Мы постоянно втаптываем себя в грязь, а в других странах никто не говорит о себе и своих согражданах плохо. Люди уважают свою страну и свои законы. Вот, например, англичане – даже если они какой-то ненужный закон примут, то все его исполняют. У нас же выпускается значительное количество законов и подзаконных актов, но мало кто их соблюдает.
Тем не менее нельзя опускать руки. Нужно работать и показывать людям, что демократические ценности в нашей стране могут быть не только на бумаге. Важно, чтобы и молодежь это понимала – от нее зависит будущее страны. Ассоциация уделяет большое внимание работе с молодыми юристами, создано молодежное крыло, и его представители активно участвуют в общественной жизни. Лучшие студенты юридических факультетов участвуют в консультациях населения – таким образом они получают уникальный профессиональный опыт, учатся отстаивать права сограждан, постигают демократические ценности. Кроме того, молодежь принимает участие в спортивных мероприятиях, чемпионатах по футболу среди региональных отделений Ассоциации, а также проводятся юридические КВН и другие мероприятия.

– Способна ли Ассоциация каким-то образом повлиять на происходящее в системе высшего образования? Не секрет, что многие вузы в погоне за прибылями создаютновые факультеты, принося в жертву качество преподавания, и в итоге многие выпускники-юристы даже не могут найти достойную работу...
– Полтора года назад Ассоциация юристов России получила право проводить общественную аккредитацию вузов – наши специалисты входят в состав комиссий, оценивающих качество подготовки специалистов на юридических факультетах. Не каждое учебное заведение может выпускать хороших юристов. Тем не менее в Челябинской области есть несколько вузов с давней историей и с очень качественной подготовкой правоведов.

– Что думаете о громких коррупционных скандалах последнего времени? Может, власть вот так избирательно подходит к борьбе с коррупцией, чтобы напугать совсем ужзарвавшихся чиновников? Или это скорее борьба кланов?
– На борьбу кланов не похоже. Президент России – человек опытный и волевой, и, если бы среди его министров или других высоких чиновников началась какая-то мышиная возня, то он решил бы этот вопрос по-другому. Без такой огласки. Думаю, здесь виден посыл к тому, что президент начинает переходить от слов к делу. Предупреждения уже были. И силовики без сигнала не стали бы так работать. А то, что коррупция сжирает нашу страну, уже для всех очевидно. Сегодня вопрос стоит так: либо мы обречены на развал экономики и страны, либо должны уничтожить коррупцию. И, как я считаю, антикоррупционный процесс пошел как в стране в целом, так и в Челябинской области. Причем во всех этих делах важно ставить точку, то есть люди должны знать: если человек провинился, то он понес справедливое наказание, а ворованные деньги возвращены в бюджет. Общество должно видеть, что государство реагирует на коррупционные схемы, что закон работает. Россия должна пойти по европейскому пути развития, где фундамент государства строится на соблюдении прав граждан. А для того, чтобы это произошло, граждане сами должны разделять демократические ценности, соблюдать законы, уметь отстаивать свои права. Поэтому Ассоциация и уделяет значительное внимание работе с молодыми юристами.

Цели «Ассоциации юристов России»:
- содействие процессу формирования правового государства в РФ;
- содействие повышению престижа юридических профессий в РФ, воспитание юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона, норм профессиональной этики;
- содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов;
- содействие укреплению правовой основы деятельности юристов, их социально-правовой защищенности;
- привлечение широкой юридической общественности к участию в правовых, гуманитарных и иных проектах и программах;
- развитие всестороннего сотрудничества между юристами, содействие укреплению связи между юридической наукой, образованием и практикой.
– Не думали о возвращении в большую политику?
– Не исключаю для себя такой возможности. Буду готов заняться политической деятельностью в любой момент, когда почувствую, что общество на самом деле хочет перемен.

– Наша беседа проходит в преддверии Нового года. Какие, на ваш взгляд, политические и экономические события ожидают нас в 2013 году?
– Думаю, каких-либо крупных экономических и политических потрясений в России произойти не должно и в целом год будет благоприятным. Важно не расслабляться, а максимально использовать это время для развития экономики страны: не разбазаривать доходы, а жить по средствам, развивать основные экономические отрасли. С политической точки зрения, продолжится курс на борьбу с коррупцией и на укрепление демократии. А для этого в политику должны приходить люди, которые разделяют демократические принципы и будут работать на благо страны, а не ради какой-то личной выгоды.

Хочу поздравить читателей сайта с наступающим Новым годом и пожелать всем активной гражданской и жизненной позиции, неравнодушия к происходящему, понимания, что то, как сложится год и как будет развиваться страна в дальнейшем, зависит от нас самих.

Челябинское региональное отделение «Ассоциации юристов России»,
г. Челябинск, пр. Ленина, 52, оф.:301, 302;
тел. (351) 263-55-56;
e-mail: Написать письмо,
Zakon74.ru.


Геннадий ВОЛШУКОВ, специально для Chelyabinsk.ru
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР