Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Шесть лет творчества

10 декабрь 2008, Среда
1 960
0
Верите ли вы в легенды, в то, что предначертанное обязательно сбывается, и что самое первое впечатление и оказывается верным? Если нет – мы убедим вас в обратном, напомнив о неких фактах творения. Нельзя сказать, что создания, ведь начинали не с нуля. Скорее, историю, как сказали бы молодые и продвинутые, ребрендинга. Мы же вспомним другой и вполне  понятный русский термин – обновления.

На проспекте Ленина работала одна юношеская библиотека. Библиотека как библиотека: книги, читательские формуляры, вежливые сотрудники. Только вот время, как известно, не щадит ничего: книги ветшали, окна, украшенные цветами в кашпо и горшках, конечно же, изрядно рассохлись. Тем более, что окошки-то были приметно-немаленькими: все-таки, Ленинский район.

Вот мимо этой самой библиотеки и шел по проспекту помощник депутата Павла Крашенинникова Вадим Хохлов. И не просто шел, а еще и думал, где бы найти помещение для нового задуманного проекта – библиотеки? И не простой, а специализированной, где хранилась бы и по первому требованию граждан выдавалась юридическая литература.

Собственно, рассказывает Хохлов, в тот момент он уже подумывал о том, что надо бы искать спонсоров и единомышленников, покупать квартиру на первом этаже, делать ремонт и заниматься прочими сопутствующими хлопотами. И тут – случайный взгляд в сторону – отразил, что вот оно, то самое место, где может работать будущий Центр. Пока что – окна, давно просящие замены, но за ними можно разглядеть просторные читальные залы, где после ремонта и обновления людям было бы удобно работать.

Почему бы и нет? – подумал Хохлов и в библиотеку вошел. После разговоров и переговоров на самых разных уровнях, где были получены одобрения и городской администрации, и Магнитогорского металлургического комбината, одна из наших городских библиотек стала Центром деловой и правовой информации. Это тот самый звук судьбы, к которому надо было прислушаться? Интуиция? 

Тут позволим себе небольшое лирическая отступление. Был ли замысел юриста Крашенинникова правильным? Так ли нужна была городу такая структура? Проанализируем ситуацию: 2002 год, законодательная база постоянно меняется. Мало того, что принимаются новые законы, они, в силу своей новизны, требуют и других печатных работ – монографий, пояснений. где принятые законодательные акты толкуются и разъясняются. Разъясняются и юристам и рядовым гражданам. Удивитесь, что в библиотеку ныне ходят не только юристы, но и простые пенсионеры? Напрасно, ведь люди у нас есть разные. Многие не хотят получать разовые консультации, им хочется самим во всем разобраться, дойти до сути вопроса. А как это сделать? Покупать недешевые юридические издания? Выписывать «Бюллетень Верховного суда», рекомендации которого учитывается в ходе принятии решений судами? Навряд ли каждый простой человек имеет желание и потребность тратить такие деньги. Намного разумнее обратиться в специализированный библиотечный центр и получить информацию по возникшей проблеме. Конечно же, желательно, чтобы материал был полным, самым современным и толковым.

А как уж востребована такая юридическая база студентами, думаю, нет смысла рассказывать. Совсем рядом – и МГТУ, и Уральская академия государственной службы. Так что, в определенном смысле такая реформа библиотеки была инновацией, которую давно ждали. Библиотека было отремонтирована, начал работать Центр деловой и правой информации. 3 октября отметили уже 6 лет со дня начала работы в таком качестве. Подтвердилась ли важность и нужность того давнего замысла? – об этом мы разговариваем с Еленой Павловной Ковалик – главным библиотекарем Центра правовой информации (далее – ЦПИ – прим.автора).

– Конечно же! Более того, сегодня мы можем говорить о нескольких точках роста: у нас больше литературы, больше услуг и больше читателей.

 

– Давайте сначала поговорим о читателях. Кто они?

– Не погрешу против истины, если скажу, что почти все. Приходят к нам школьники, которые только начинают изучать правоведение. Студенты – так те чуть ли не живут здесь. Захаживают преподаватели. Доводилось видеть в нашем зале и начальников управлений, и специалистов городской администрации. Нередкие гости – практикующие юристы предприятий, адвокаты. Есть у нас читатели, далеко шагнувшие за порог пенсионного возраста. Иногда, заполняя читательский формуляр, куда вносятся и паспортные данные, удивляюсь: внешне – это еще бодрые и активные люди, а по паспорту им – далеко за 70, а то и за 80.

 

– Самые редкие и заметные гости?

– Можно о наших читателях рассказывать бесконечно. Кто только тут не бывает. География проживания – вся область. Бывает, что заходят люди поработать со своими документам, туту, за нашими столами. В прошлом году вот приходил Валерий Кучер. Мы думали, что он, уехавши в Москву, и не бывает в Магнитке, а оказывается – навещает родину бывший главный редактор городской газеты. Работал над книгой, у нас спрашивал литературу по юридическому толкованию прав репрессированных.

 

– Интересно, а что приводит к вам пенсионеров?

– Обстоятельства и судьбы – самые разные. Кто-то хочет разобраться в вопросах наследования, семейных споров. Кто-то – ищет правила обращения в Международный или Европейский суды. Есть и более грустные поводы, например, уголовное дело в отношении родственников. Или даже так: уже подследственный передает матери записку с перечнем законов и законодательных актов, которые он хотел бы прочитать. Родственники обращаются, делают копии нужных материалов и передают своим близким в СИЗО.

 

– Мне кажется это удивительным. Это выглядит как тот самый долгожданный шаг к правовому просвещению и гуманизации исправительной системы, когда человек не пассивно ждет вердикта обвинения, а пытается изучить свои права?

– По этому поводу можно сказать, что, наверное, этим людям необходимо было заранее изучать обязанности и законы, которые нельзя преступать. Хотя, конечно же, судить не беремся, только помогаем: выбрать нужные законы, подсказываем, какие комментарии есть на данную тематику. Собственно, все мы уже тут стали немного юристами.

 

– Консультируете граждан?

– Нет, на профессиональные консультации не замахиваемся, но своим близким советы приходилось давать. Впрочем, нашей стезей является совет в выборе литературы, а читатель ориентируется самостоятельно. Тем более, если это профессиональные юристы, которых у нас также много. Юридическая наука – одна из самых «живых», постоянно обновляемых: новые комментарии, толкование практики. Так что профессионалы приходят, чтобы поработать и с литературой, и в правовых системах «Консультант» и «Гарант», к которым у нас организован бесплатный доступ.  

 

– Новое – это просто здорово… А есть в книжном фонде что-то раритетное?

– Конечно. Это и редкие издания, выпущенные ограниченным тиражом, и такие вот, например, датированные тридцать вторым годом этого века.

 

Беру в руки брошюру с пожелтевшими страницами. Автор – В.Кнорин. Название строго: «Мировое революционное движение на переходе к новому туру революций и войн». Цитата: «На самом деле, в социал-демократии происходит двойной процесс. Массы поворачивают в сторону революции – к коммунистам, вожди – к фашизму». Мысль, согласитесь, не лишена здравости и сегодня.  

 

А вот в издании «Космическое право» (Москва, 1966 год), указано, что «в Женеве в 1963 году прошла административная конференция радиосвязи, где было решено, что частота 20,007 МГц станет частотой для поиска и спасения космонавтов и космических кораблей» И прочие нормы и факты, которые профессиональны изучают и ныне. В ряде случаев – чтобы знать историю вопроса. В других, как например, в случае с «Атомным законодательством капиталистических стран» (1990 год) – потому что переизданий и работ на данную тему больше нет.

 

– Откуда такие оригинальные работы?

– В какой-то московской библиотеке, если не ошибаюсь, библиотеке Министерства юстиции, проводили списание такой вот «старой» литературы. Крашенинников купил эти книги и привез сюда. Ему, как ученому, понятно, что архивам и старым работам цены нет, что они обязательно будут востребованы, не для практики, так для науки. Так оно и происходит.

 

– А из нового?

– Могу сказать, что есть у нас почти все. От периодики, а мы получаем 21 специализированное периодическое юридическое издание (от «Вестника арбитражного суда» до «Государство и право») до изданных небольшими тиражами научных работ.  Если в первые годы работы и возникали ситуации, когда необходимой монографии не было в нашем хранилище, то ныне, благодаря работе с так называемым фондом отказов (учет неудовлетворенных заявок читателей – прим.автора), мы восполнили все пробелы. Постоянно покупаются новые книги. Конечно же, деньги на литературу выделяет и наше магнитогорское управление культуры. Нашей гордостью является подборка «Книга от автора». Это серьезные работы ведущих юристов России. Некоторые из них привезены в нашу библиотеку авторами лично.

 

– Вы имеете в виду книги самого Крашенинникова?  

– Не только. Членом попечительского совета библиотеки являться Сергей Степашин – председатель Счетной палаты РФ. Он в ходе своего визита в Магнитогорск привез нам свои книги. «Экономическая безопасность» - вот она, в витрине «Книга от автора» с его автографом. Есть еще одно редкое издание, анализирующее ход приватизации в новой России. В числе книг с подписями и пожеланиями авторов – произведения Бронислава Гонгало, Александра Маковского, Василия Витрянского, Евгения Суханова. Те, кто проявлял хотя бы минимальный интерес к юриспруденции, эти имена известны. Есть у нас работа и нашего магнитогорского ученого – преподавателя МГТУ Елены Карповой. Фонд огромный – около 6300 книг по юридической тематике.

 

– Что больше всего востребовано?

– Спрос диктуется практикой: вступила в действие так называемая «дачная амнистия», люди спрашивают толкование этого положения, читают комментарии. Каждый примеряет ситуацию к своему положению, готовиться. Думаю, это правильно, время правовой безграмотности должно уйти в прошлое, и если человек знает свои права, он их обязательно отстоит в любой инстанции.

 

– И еще: о чем мечтаете в свой юбилей? Будет ли доступ к фондам в соответствии с духом времени интерактивным?

– Самое пристально внимание – этой теме, компьютеризации, созданию и активизации сайта. Но пока что это все стадии становления. Надеемся, что к будущему дню рождения – к нашему семилетию, все у нас получится, и мы сможем пригласить читателей не просто в наш читальный зал, но и в интерактивный каталог и даже в форум, где профессиональные правоведы смогут обсудить новые законы, а люди увидеть советы и подсказки…. 

 

Вот такое есть в Магнитке место, где каждый может справиться с безграмотностью не самой страшной, но создающей проблемы – с правовой. Успехов тебе, библиотека, центр правовых знаний! Городская по формату, но все-таки особенная, такой нет, скажем прямо, ни в одном городе Росси, кроме столицы. Такой вот он, Центр правовой и деловой  информации, более известный в народе как библиотека Крашенинникова. Адрес – Ленина, 46. Двери открыты для всех.  

Ольга Устьянцева, «Магнитогорский металл»
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР