Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Дмитрий Еремин об итогах уходящего года

26 декабрь 2008, Пятница
2 128
0
Челябинское региональное отделение "Ассоциации юристов России" успело стать одним из лучших представительств ассоциации - об итогах года уходящего и о перспективах будущего "РГ" рассказывает председатель отделения, кандидат юридических наук Дмитрий Еремин.

Российская газета: Какие на ваш взгляд, взгляд профессионального юриста, события 2008 года можно назвать самыми значимыми для России?
Дмитрий Еремин:
Поправки в Конституцию РФ. И предвидя ваш следующий вопрос, сразу скажу - эти поправки вполне оправданы. В нашей стране еще не завершились важнейшие экономические процессы, необходимые для повышения благосостояния граждан. Мы все еще зависим от мировых цен на нефть и нынешняя ситуация это особенно ясно показала. В таких условиях частая смена власти не идет стране на пользу. Увеличение президентского срока до шести лет решает много проблем - от обеспечения стабильности до экономии бюджетных средств, что тоже немаловажно, если вспомнить во сколько обходятся выборы федерального уровня. Тоже самое касается и увеличения срока работы в Госдуме. Абсолютно правильно решили внести изменения и в порядок формирования Совета Федерации. Сенаторами смогут стать только представители региональных парламентов или местных представительных органов - это избавит территории от варягов, то есть от того метода, когда в Совет Федерации делегируют абсолютного чуждого региону человека. Так что поправки к Конституции РФ, при том, что сам главнейший закон страны остается в целом незыблемым, вполне своевременны.

РГ: От вопросов федерального масштаба, перейдем к местным темам. Судя по количеству обращений, народу нравится, что можно получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь - обращений становится все больше. То, что вы консультируете население не вызывает претензии со стороны других юристов?
Еремин:
Ни в коей мере. Мы же не консультируем коммерческие организации. Наша основная задача - оказание правовой помощи пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным гражданам. То есть представителям рядового населения, не способным заплатить за дорогостоящую консультацию профессиональному юристу. Так что хлеб мы ни у кого не отбираем. Более того, другие юристы сами охотно помогают нам и делают это абсолютно бесплатно. Правовая грамотность населения помогает, к примеру, разгрузить суды.

РГ: Что-то меняется в работе с населением с начала деятельности ассоциации на Южном Урале?
Еремин:
Особенность последних месяцев - работа в режиме "он-лайн", через интернет. На сайт челябинского отделения ассоциации юристов России, www.zakon74.ru, заходят не только южноуральцы, но также жители других регионов, и просят проконсультировать. Из наших сел стали поступать вопросы по интернету. Более востребованным стал телеканал "Закон-ТВ".

РГ: Насколько помнится вы в числе первых участников эфира этого телеканала.
Еремин:
Это был эфир с участием Николая Винниченко, тогда главного судебного пристава РФ, а ныне полномочного представителя президента в УрФО. В передаче также принял участие председатель комитета по законодательству Госдумы, председатель правления Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, я был в эфире в качестве заместителя председателя комитета. Телеканал будет вещать и дальше.

РГ: Ну а ваши дальнейшие планы какие? Что интересное планируется на будущий год?
Еремин:
Мы готовим тематические встречи с населением. Работа очень интересная, когда-то востребованная, но сегодня забытая. Начнем с крупных городов. В больших залах, специально арендованных по такому случаю, будут проходить выступления той или иной юридической службы. Первыми мы планируем пригласить судебных приставов. Через СМИ оповестим население о готовящейся встречи, куда может придти любой желающий. Сначала приставы расскажут о своей работе, а потом станут отвечать на вопросы. Это могут быть вопросы связанные с взысканием алиментов, невыплатой кредитов и последствиями, к которым такие невыплаты могут привести. Словом все то, что волнует население сегодня. Дальше будут встречи с судьями и так далее. Мы можем представить любую юридическую службу - от милиции до юридических вузов. Руководители этих структур входят в совет нашей ассоциации. В будущем году мы также намерены теснее работать с региональным парламентом. Некоторые законопроекты, особенно те, что вносятся в Госдуму нуждаются в независимой, от депутатов ЗСО, экспертной оценке. Наконец мы хотим усилить работу по решению земельных вопросов.

РГ: Земельное законодательство и без того меняется, становится четче.
Еремин:
Да, но селяне же об этом не знают. Их права нарушаются постоянно - особенно при распределении паев, когда речь заходит о выделении конкретных участков. Кому-то достается выгодное место, возле трассы или вблизи водоемов. При удачном раскладе эти паи можно будет выгодно продать. А кто-то остается на задворках, чуть ли не на болотах, где даже сельское хозяйство вести невозможно. Впрочем, нет никакой гарантии, что и те, кому достались лакомые куски, смогут обогатиться. Вполне возможно, что будущие покупатели просто воспользуются правовой неграмотностью владельца пая и выкупят участки за копейки.

РГ: Что же делать селянам?
Еремин:
Не продавать вообще, а сдать в аренду сельхозпредприятию. Действующее предприятие еще и обеспечит работой, что крайне важно для села. А для региона это актуально еще и тем, что область сможет сама себя прокормить, не зависеть от внешних показателей. Зайдите в магазин, посмотрите какая продукция на продуктовых прилавках - вроде бы российская, но половина на импортном сырье. К примеру, колбаса из бразильского мяса. Зачем ввозить мясо с другого конца планеты, не лучше бы было развивать собственную кооперацию? Кстати, наша ассоциация в будущем году намерена серьезна заняться темой поддержки села.

РГ: Разве эта тема юридическая?
Еремин:
В ней предостаточно правовых аспектов. Начнем с того, что государственных денег в агрокомплекс вкладывается много, в том числе и в виде помощи обанкротившимся хозяйствам. Но средства часто уходят в пустоту. К примеру, от совхозов и колхозов советской поры остались объекты строительства - животноводческие помещения, административные здания. Эти объекты нигде не зарегистрированы и ушлые предприниматели просто выводят их на сторону - в дочерние предприятия. Причем эти предприятия с сельским хозяйством никак, чаще всего, не связаны. Что остается государству? Пара ржавых тракторов . Разве эта тема не заслуживает юридической оценки и принятия четкого правового регламента?
Вернемся к теме земли - кадастровые службы существуют сами по себе, регистрационные действуют по своим законам. В итоге суды завалены исками, связанными с сельхозугодьями - все друг с другом судятся. Один пользователь имеет на руках кадастр, но не хозяин своей территории. Другой ухитрился безо всякого кадастра оформить эту землю на себя. В будущем году кадастровое агентство, регистрационная палата и регистрационная служба должны объединиться под одним ведомством, что позволит избежать многих проблем, в том числе и на селе. А мы, со своей стороны, готовы оказать любую помощь селянам в решении правовых вопросов. Не станет юридических сложностей на селе, будет село жить и работать - обеспечивать своей продукцией население. Сытое население - гарантия стабильности в стране, реальный шанс избежать социальных потрясений. Как видите, наша ассоциация, решая частные вопросы граждан, в конечном итоге вносит весомый вклад в государственную политику.
«Российская газета», 18 декабря 2008
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР