Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Какие льготы имеет участник боевых действий в Афганистане

Какие льготы имеет участник боевых действий в Афганистане

05 февраль 2014, Среда
2 234
0
Подскажите пожалуйста, какие льготы имеет мой отец. Он является участником боевых действий в Афганистане (2 года), имеет выслугу лет 23 года. Но был уволен в 1998 году из вооруженных сил по статье "несоблюдение условий контракта" (не дослужил пару лет). Недвижимого имущества в собственности не имеет. Сейчас он живет в квартире, принадлежащей на праве собственности его отцу. Состоит в зарегистрированном браке с моей мамой. Мама до 2009 года в собственности ничего не имела. В 2010 году в результате наследования приобрела право собственности на квартиру, находящуюся в другом городе. Скажите пожалуйста, можем ли мы получить субсидию на приобретение жилья или имеются ли другие способы улучшить свои жилищные условия, имеем ли право на безвозмездное предоставление земельного участка?

Уважаемая Юлия!

Обеспечить жильем Вашего отца государство было бы обязано только в том случае, если он был в установленном законом порядке признан нуждающимся и стоял на очереди до увольнения из вооруженных сил по статье "несоблюдение условий контракта".

Согласно п. 3 ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" обеспечиваются за счет средств федерального бюджета жильем ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, т.е. на общих основаниях.

Федеральное законодательство не относит ветеранов боевых действий к категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. К данной категории законами субъектов РФ (республик, краев, областей) могут быть отнесены различные граждане.

Так, к примеру, Законом Челябинской области от 28 апреля 2011 г. N 121-ЗО "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области" правом на бесплатное получение земельных участков наделены не все ветераны боевых действий, а лишь лица, проходившие военную службу в Чеченской Республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполнявшие задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и получивших ранения, контузию или увечье при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Подробную информацию о наличие у Вашего отца права на бесплатное получение в собственность земельного участка в месте его проживания он может получить в органе местного самоуправления либо в органе социальной защиты населения.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР