Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Предоставление учебного отпуска при беременности

02 апрель 2014, Среда
763
1
Здравствуйте, в октябре 2013 года устроилась на работу в фирму. С ноября месяца, досрочно приняли официально. Одновременно учусь на вечернем отделение в ЮУрГУ. Работе не мешает, в сессию работала, уходила только в часы экзаменов с последующей отработкой. Сейчас нахожусь на дипломном проектирование-оплачиваемый отпуск отпуск, который мне предоставляет университет не использую, так как некому меня заменить. Но в феврале месяце у меня произошло незапланированное но счастливое событие в моей жизни-я забеременела и сильно простыла, сразу же обратилась к врачу, дабы не переносить болезнь на ногах. Отношение на работе сразу испортилось, узнав о моем положение. Мне сразу снизили "премиальную"(неофициальную) заработную плату. Директор пригрозил найти способ чтобы меня уволить. Зарплату за февраль выбила (иначе по другому не назовешь) только 28 марта, притом всем выдав ее вовремя. Становиться очень трудно работать, ощущение того, что хотят выжить с рабочего места.
Все вышеперечисленное было предисловием, чтобы вы смогли оценить мою ситуацию.
Вопрос у меня вот в чем: так как я помимо своей работы получаю 1 высшее образование, выходом из своей ситуации вижу лишь только то, чтобы уйти в учебный отпуск и после взять основной отпуск, ну и уже совсем после мне предстоит декретный отпуск.
Что мне делать, если мне откажут в представлении учебного отпуска, не подпишут заявление и вообще выставят за дверь и соответственно не будут оплачивать хотя бы официальную часть заработной платы и в декрет я спокойно не уйду, так как буду безработной. Что делать и к кому обращаться? Очень надеюсь на Ваш ответ!


Уважаемая Алена!

Рекомендуем Вам заявление о предоставлении учебного отпуска с приложением справки-вызова направить руководителю фирмы по почте заказным письмом с описью вложений, предварительно сделав копии данных документов.

После того, как Вы получите уведомление о вручении Вашего заявления, позвоните в приемную и поинтересуйтесь когда можно подойти ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска. В случае если Вы не получите вразумительного ответа, то обратитесь с жалобой на незаконные действия работодателя в прокуратуру и/или инспекцию труда.

В соответствии с Трудовым кодексов РФ беременную работницу могут уволить лишь в случае полной ликвидации предприятия. Для того чтобы Ваш руководитель не смог «найти способ, что бы Вас уволить» официально известите его о своей беременности, вложив в письмо с заявлением медицинскую справку.
Alena_174
Alena_174 Гости 7 апреля 2014 12:17
Здравствуйте, спасибо большое за Вашу помощь, именно так и сделаю.
Но, сегодня меня вызвали директора на "ковер" и поставили перед 2 выборами: либо они сокращают должность которую я на данный момент занимаю (инженер ПТО) и меня без надобности увольняют по закону, либо переводят на должность секретаря с окладом 10 тыс. руб. как я и получаю официальную свою зп, что никак не вписывается в мой бюджет, мне итак, узнав о моей беременности убрали 5 тыс. из неофициальный части, сейчас вообще хотят убрать полностью неофициальную часть.
Если я сейчас буду писать заявление на учебный отпуск, то меня лишат зп и за март месяц. Меня в угол зажимают. Не знаю что делать. Как лучше сделать, чтобы и не потерять заработную плату за март и уйти уже в учебный отпуск и никого больше не беспокоить и так же получить очередной оплачиваемый отпуск (т.к. учеб отпуск у меня по 6 июля, а 30 недель беременности (это тот период с которого предоставляется декретный отпуск) начинается с 4 августа). 4 недели до законного декретного отпуска остается. Могу ли я уходя в учебный отпуск в этом же заявление написать с последующим очередным отпуском, или же это делается только после того как я выйду с учебного отпуска (в глубине душе я понимаю, что у меня опять начнутся проблемы с выплатой отпуска). С начала моей работы я не ходила еще в отпуск. Соответственно могу претендовать к тому времени на отпуск в недели 3.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР