Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Бесплатное жилье для ребенка-инвалида

06 август 2014, Среда
1 100
0
У нас ребенок инвалид, мы хотели встать в очередь на улучшение жилищных условий так как живём в старом деревянном доме, но в администрации ответили, что нам нужно доказать, то есть собрать пакет документов, что мы малоимущие, каковыми мы не являемся. Права ли в таком случае администрация? Куда нам обратиться, с чего начать?

Уважаемый Сергей!

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Также жилые помещения по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. При этом, Жилищный кодекс относит к льготной категории не всех инвалидов, а лишь тех, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378.

Предоставление жилых помещений семьям, имеющим детей-инвалидов может быть закреплено на региональным законодательством. Так, например, Закон Челябинской области от 28 января 2010 г. N 528-ЗО предоставляет такое право инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов лишь вставшим на учет до 1 января 2005 года.
Таким образом, информация, предоставленная Вам в местной администрации является правомерной.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР