Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Субсидии для участников боевых действий в Афганистане

Субсидии для участников боевых действий в Афганистане

10 сентябрь 2014, Среда
1 660
0
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,мой папа участник боевых действий в Афганистане (2 года),был уволен в запас с 1989 году. Состоит в зарегистрированном браке с моей мамой.Мама имеет в собственности частный дом,2 сотки земли. Встали на очередь в 1992 году, сначала очередь была для участников ВОВ.Папа был на очереди во втором десятке,обещали вот вот дадут субсидию на квартиру,но затем очередь распалась и нас поставили в общую.Льготами папа,никакими не пользуется. Подскажите,как нам быть? Положена ли папе субсидия на квартиру,или ждать общей очереди? И ещё,имеет ли он льготы на коммунальные услуги (свет,вода,отопление,газ) если собственником является мама?

Уважаемая Дарья!

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в п.п. 1-4 п. 1 ст. 3 Закона N 5-ФЗ, предоставляются такая мера социальной поддержки, как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., которое осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 данного Закона.

На основании п. 1 ст. 23.2 Закона N 5-ФЗ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных ст. 14-19 и 21 Закона N 5-ФЗ, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со ст. 14, 16 и 21 Закона N 5-ФЗ категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 г., и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со ст. 14, 15, 17-19 и 21 Закона N 5-ФЗ категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Исходя из изложенного порядок обеспечения жильем и мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам боевых действий устанавливается региональными законодательными и нормативными актами.
Так, на территории Челябинской области предоставление ветеранам боевых действий жилищных субсидий на приобретение жилых помещений в собственность и единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений, осуществляется в соответствии с положением утвержденным постановлением Правительства Челябинской области от 27 июля 2006 г. N 149-П.
Кроме того, ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в п.п. 1-4 п. 1 ст. 3 Закона N 5-ФЗ, предусмотрена оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда. Предоставление компенсации расходов на оплату коммунальных услуг ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", в Челябинской области осуществляется в соответствии с Положением о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области, утвержденным постановлением Правительства Челябинской области т 20 июля 2011 г. N 230-П.

Данная компенсация предоставляется вне зависимости от обладания правом собственности ветерана на жилье, в котором он проживает.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР