Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Взыскание задолженности за садовый участок

04 октябрь 2014, Суббота
1 123
0
Мой вопрос такой. После смерти отца я начала ездить в садовый участок, который принадлежал моему отцу по старой приватизации (видимо, самой первой). Отец мой умер в 2002 г. Последний год, 2014, я не приезжала в сад и не пользовалась участком.
О том, что я согласна отдать участок садоводству бесплатно, я сказала в управлении садом еще летом 2013 года. Мне предложили написать заявление и уплатить садовые взносы (за текущий год и охрану за 2 года). Сумма набиралась около 8-9 тысяч. Я отказалась её оплачивать, ссылаясь на то, что фактически участок мне не принадлежит, так как документы по саду после смерти отца я не стала оформлять на свое имя и по наследственным документам его не принимала. Садом я не пользовалась, последние 4-5 лет приезжала только оплачивать взносы и скосить траву. Посадки не делала, так как не было воды и не было электричества, домика на участке тоже не было.
В конце сентября этого года получили письмо с правления сада о том, что я должна уплатить взносы и за охрану 12 600 рублей до 30 сентября 2014 г., иначе это дело по саду на меня передают в суд на взыскание задолженности.
Мой вопрос: могут ли по суду с меня взыскать задолженность и как мне избавиться от сада и от уплаты за него?


Уважаемая Ирина!
Согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Ваше членство в СНТ может быть подтверждено пользованием земельным участком и добровольной уплатой членских взносов в определенный период.

В случае отказа от пользования земельным участком, Вам надлежало незамедлительно написать заявление о выходе из СНТ.

Так как такого заявления от Вас в правление СНТ не поступало, то требования о взыскании задолженности по уплате членских взносов являются правомерными.

Рекомендуем Вам как можно скорее направить в адрес правления СНТ заявление об отказе от пользования земельным участком и выходе из СНТ.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР