Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Заседание Совета Челябинского регионального отделения

Заседание Совета Челябинского регионального отделения

08 октябрь 2014, Среда
720
0
Заседание Совета Челябинского регионального отделения

состоялось 3 октября. Провел заседание Председатель отделения Дмитрий Еремин. Члены Совета обсудили итоги деятельности Ассоциации за 9 месяцев 2014 года, рассмотрели план подготовки к празднованию Дня юриста. Были подведены итоги прошедшего накануне международного Дня оказания бесплатной юридической помощи и в целом эффективности консультационной работы, которую ведут специалисты Ассоциации.

Члены Совета отметили увеличение объема оказания бесплатной юридической помощи в 2014 году в рамках международной акции. О чем наглядно говорят цифры:

Дата проведения МДБЮП в 2014 году

Количество консультаций

Кол-во пунктов БЮП

21 марта

148

10

27 июня

154

11

26 сентября

192

12

Для консультирования граждан в эти дни были привлечены специалисты Областной нотариальной палаты, Управления миграционной службы и Управления службы судебных приставов Челябинской области.

Кроме этого, силами специалистов отделения ведется постоянное консультирование на страницах сайта ЧРО АЮР www.zakon74.ru, где любой гражданин может задать вопрос и получить краткий, но квалифицированный ответ юриста.

С начала года бесплатные юридические консультации получили 1350 человек, тематика вопросов самая разнообразная, но преимущественно вопросы касаются:

· социального обеспечения;

· качества предоставления и оплаты услуг ЖКХ;

· обжалования действия/бездействия должностных лиц и гос.органов;

· оформления перехода прав собственности на недвижимое имущество по договорам купли-продажи, дарения, а также в результате наследования;

· взыскания алиментов;

· трудовых и пенсионных прав.

В дни БЮП население более активно посещает консультационные пункты ЧРО АЮР, поскольку накануне все общедоступные СМИ активно информируют граждан о месте и времени работы пунктов. Кроме того, в эти дни бесплатная юридическая помощь предоставляется не только слабозащищенным слоям населения, а всем обратившимся, благодаря чему вскрываются новые весьма распространенные случаи массового нарушения прав граждан.

Как показывает опыт оказания консультационной юридической помощи, в зависимости от экономической ситуации, меняется специфика обращений населения.

Так, если ранее (1-2 года назад) большинство жалоб, касающихся вопросов банковского кредитования граждан, были преимущественно связаны с незаконными методами «выбивания» долгов по кредитам коллекторскими агентствами, то в последнее время многочисленные обращения связаны с кабальными условиями предоставления кредитов гражданам. Учитывая засилье рекламы «легких денег» - выдачи кредитов без справок и поручителей, граждане, как правило, имеющие небольшой доход либо не имеющие дохода вовсе, а также имеющие низкий уровень юридической грамотности, берут кредиты, считая условиями договора, информацию, указанную в рекламе либо представленную в устной форме работником банка, подписывают при этом, не читая, все предложенные документы. И этим активно пользуются недобросовестные банки, которые нарушая закон, включают в сумму кредита оплату пакета дополнительных услуг, в т.ч. и никоим образом не связанных с самим кредитным договором.

Во всех случаях обращений с аналогичными вопросами юристами ЧРО АЮР были выявлены грубые нарушения банками прав потребителей и даны рекомендации по процессу обжалования противозаконных действий банковских работников при заключении кредитных договоров.

В последнее время увеличилось количество обращений южно-уральцев, которые решили улучшить свои жилищные условия. Если в предыдущие годы остро стояла проблема обманутых дольщиков, оставшихся в результате преступных действий некоторых застройщиков, без вложенных денег и без жилья, то сегодня больше коллективных обращений граждан, ставших заложниками ситуации с приобретением жилья на стадии строительства у недобросовестных застройщиков, которые стремятся извлечь максимальную прибыль при минимальных вложениях. Недобросовестные застройщики идут на различные ухищрения для привлечения денежных средств граждан, обещая нереально короткие сроки ввода в эксплуатацию продаваемого жилья; предоставляя под видом проектной документации рекламные буклеты, сулящие приобретение жилья с удобной планировкой, высококачественной отделкой, закрытой благоустроенной территорией; искажая информацию проектной декларации, которая не соответствует проектной документации. В результате таких действий застройщиков часто происходит срыв сроков ввода в эксплуатацию жилых домов, а введенное в эксплуатацию жилье зачастую имеет очень низкое качество, не соответствует проектной декларации и документации, имеет неблагоустроенную территорию, причем изначально без всякого согласования незаконно занятую юридическими лицами, расположенными на первых этажах многоквартирных домов.

Характерно, что за помощью в ЧРО АЮР обращаются граждане, купившие жилье по договору долевого участи в строительстве как в домах эконом класса по различным социальным программам улучшения жилищных условий, так и в домах бизнес класса.

При этом нарушения прав граждан получают свое развитие и после вступления в права собственности на приобретенное жилье низкого качества, когда оказывается, что управляющей компанией, выигравшей конкурс на управление вновь построенным домом, является сами же компания-застройщик. В этом случае устранение всех недостатков, допущенных до введения в эксплуатацию дома, осуществляется из средств теперь уже ставших собственниками граждан, добросовестно оплачивающих счета по статье обслуживание и ремонт.

Всем гражданам, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков, и обратившимся в ЧРО АЮР, мы настоятельно рекомендуем до подписания передаточного акта жилого помещения знакомиться с проектной документацией, фиксировать все случае несоответствия передаваемого жилья проектной декларации и документации, в случае необходимости при помощи независимой экспертизы, предъявлять претензии застройщику, а при отказе признания застройщиком выявленных нарушений, обращаться за защитой своих прав и законных интересов в прокуратуру либо в суд.

Ассоциация, действительно, проводит большую и важную для населения работу. Её результаты регулярно анализируются. Итогом этого анализа может стать обращение от имени Ассоциации в законодательные органы страны для решения самых острых проблем населения на государственном уровне.

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР