Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » В четверг Владимир Путин провел свою 10-ю большую пресс-конференцию, ответив на вопросы российских и иностранных журналистов

В четверг Владимир Путин провел свою 10-ю большую пресс-конференцию, ответив на вопросы российских и иностранных журналистов

19 декабрь 2014, Пятница
1 275
0
В четверг Владимир Путин провел свою 10-ю большую пресс-конференцию, ответив на вопросы российских и иностранных журналистов

Об экономических итогах 2014 года
Президент начал с озвучивания экономических показателей страны в этом году.
"Рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев составил 0,7%, мы вчера с коллегами собирались, более точно подводили итоги, будет, скорее всего, 0,6%", - сказал он.
Сальдо торгового баланса России, по его словам, увеличилось на 13,3 млрд долларов и достигло 148,4 млрд долларов. Ускорилось промышленное производство, за январь - октябрь его рост составил 1,7%. Безработица находится на низком уровне и составляет 5,1%.
План 2014 года по обеспечению жильем военнослужащих выполнен полностью. По словам президента, в 2014 году постоянное жилье получили 11 тыс. 700 военнослужащих минобороны, служебным жильем обеспечены 17 тыс. 300 человек - это 100% от запланированных годовых показателей.
Коснувшись демографической ситуации, Путин подчеркнул ее позитивную динамику и отметил, что естественный прирост населения составил 37,1 тыс. человек. "У нас снижается смертность и увеличивается рождаемость. Это очень хороший тренд", - заключил он.
О том, когда закончится кризис
"Если ситуация будет вот так вот неблагоприятно развиваться, то нам придется вносить какие-то коррективы в наши планы. Безусловно, придется что-то сокращать. Но также, безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, "отскок в плюс" и последующий рост в сегодняшней ситуации неизбежен", - считает президент.
"Рост мировой экономики будет сохраняться. Темпы снижаются, но рост точно будет. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, года два", - предположил он. А позже уточнил: "Я сказал, что при самом неблагоприятном стечении внешнеэкономической конъюнктуры такая ситуация может продлиться приблизительно в течение двух лет. Но это совсем не обязательно. Ситуация может выправиться и раньше. Она может начать выправляться в первом, втором квартале, в середине следующего года, либо в конце следующего года. Этого никто не может сказать. Здесь очень много факторов неопределенности", - считает Путин.
Он сообщил, что рассчитывает, что наметившееся снижение курса иностранных валют к рублю сохранится. "Надеюсь, что сегодняшнее - вчерашнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной - рубля, сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть, и будет ли это влиять на национальную валюту и, соответственно, на другие показатели, включая инфляцию?" - задался вопросом глава государства. "Да, возможно", - заключил президент.
По его словам, в этом случае власти планируют применять меры, которые успешно применялись в 2008 году. В частности, сосредоточат внимание на помощи тем людям, которые в этом нуждаются. Президент заверил, что будут сохранены все плановые показатели по социальным вопросам. Хотя если ситуация будет развиваться неблагоприятно, то придется вносить коррективы, что-то сокращать.
О действиях Центробанка: "принимает адекватные меры"
Путин считает, что Центробанк и правительство РФ в целом принимают адекватные меры в текущей экономической ситуации.
"Конечно, можно наезжать на Набиуллину, но надо не забывать, что в целом политика Центробанка является адекватной", - сказал он, заметив, что не только Центробанк несет ответственность за экономическую ситуацию в стране. По его мнению, инфляция зависит от ряда факторов и должна контролироваться, в частности, такими органами, как ФАС.
"Например, цены на бензин, продукты питания - надо этим заниматься, причем надо работать в ручном режиме ежедневно, еженедельно, встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в некоторой степени рынок монополизировали, ФАС должна как следует работать", - отметил президент.
Комментируя повышение Центробанком ключевой ставки, Путин выразил надежду, что она не будет оставаться такой долго: "Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период вот этих сложных событий, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой, а так или иначе экономика будет приспосабливаться". Такой оптимизм, по словам президента, основан на том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. "Это по факту просто будет происходить", - убежден Путин.
Вместе с тем он считает, что Центробанк должен действовать на полшага быстрее. "В принципе это дело Центрального банка - снижать ставку или не снижать, они должны это чувствовать и реагировать. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Собственно, они тоже это делают. Один из известных инструментов - это так называемое РЕПО. У них либо на один день дают, неделю, на 28 дней и на год. Это возвратные деньги, но они дают возможность участникам экономической деятельности воспользоваться этими валютными ресурсами, и делается все правильно, только делать нужно, может быть, на полшага быстрее", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что действия Центробанка и правительства должны быть коллективными и осмысленными, но без вторжения в компетенции друг друга. "Есть вопросы и к правительству, и Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер. Но в целом их действия абсолютно адекватны и предпринимаются в правильном направлении", - заявил президент.
О том, как "слезть с нефтяной иглы"
Отвечая на вопрос, удастся ли России слезть с нефтяной иглы, использовать нынешний кризис в благих целях, чтобы сделать экономику страны более эффективной, президент отметил, что "такую уверенность дает лишь страховой полис", а "страховка - это резервный фонд для решения задач".
По мнению Путина, дело не в бюрократии. А дело в том, что внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает вкладывать деньги в энергетику. При этом правительство страны старается создавать более благоприятные условия для создания бизнесом реального производства. Этот процесс, как отметил Путин, сложный, поскольку при вкладывании денег в энергетику получаешь деньги "быстро и большие".
Однако, как заверил президент, сейчас сама жизнь подталкивает к тому, чтобы деньги вкладывались в другие отрасли. И это внушает ему оптимизм.
"Работать надо. В этом смысле мало что изменилось", - подчеркнул Путин. По его словам, внешние условия заставляют нас быть "более эффективными".
"Что нужно для будущего нашей экономики? Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, нужно гарантировать собственность, нужно перестать с помощью правоохранительных органов гонять всех, кто не понравится, и использовать эти инструменты для конкурентной борьбы", - сказал он, заметив также, что нужно поднимать регионы России, такие как Дальний Восток.
"Что касается забюрокрачивания, могу вам сказать... Если вы спросите про бюрократию в Брюсселе, они вам расскажут, как это делается. Наши бюрократы еще отдыхают по сравнению с брюссельскими. Но эта проблема все равно существует", - признал Путин.
О создании новой Берлинской стены
Корреспондент НТВ Владимир Кондратьев отметил, что только что в мире отметили 25-летие падения Берлинской стены, а отстраивается уже новая стена. В связи с этим удастся ли восстановить с Западом диалог и сотрудничество?
"Это строительство не сейчас началось", - отметил президент. По его словам, расширение НАТО или возведение системы ПРО - это как раз и есть новая стена: "Вы же специалист по Германии и Европе. Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно! Две волны расширения. Это что, не стена? А система ПРО рядом с нашими границами - это разве не стена? Никто не остановился. Это главная проблема наших отношений".
Путин подчеркнул, что партнеры России решили строить стены, несмотря на попытки Москвы работать без разделительных линий: "Они решили, что они победители, Империя, а все остальные - вассалы, и их надо дожимать". Хотя, по его словам, "после развала Советского Союза мы абсолютно раскрылись перед нашими партнерами". Но в ответ увидели "полную поддержку терроризма на Северном Кавказе". "Что, разве партнеры так поступают? Я не буду сейчас вдаваться в детали, но это факты, и все это знают", - заявил он.
О том, являются ли санкции платой за воссоединение Крыма с Россией
"Происходящее сейчас с нашей экономикой - это расплата за Крым?" - задал вопрос журналист Первого канала. "Это не расплата за Крым. Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство", - убежден президент.
"Дело не в Крыме, дело в том, что мы защищаем право на свою самостоятельность, на свой авторитет, - подчеркнул Путин. - Отхапать у Мексики Техас - это справедливо. А то, что мы на собственной земле хозяйствуем, - это не справедливо?"
Как отметил глава государства, отношение Запада к России напоминает попытки посадить медведя на цепь. По его мнению, это отношение сложилось не после присоединения Крыма к России, а уже много лет назад, что прослеживается на действиях Запада по многим вопросам, от конфликта на Северном Кавказе до организации Олимпиады в Сочи.
"Что бы мы ни делали, всегда встречаем проблемы, оппонирование, борьбу с нами. Бесконечные. Я на Валдайском клубе проводил сравнение. Если нашему мишке посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, может, его в покое оставят? Не оставят. Всегда его будут пытаться посадить на цепь", - сказал Путин. И, продолжая аналогию, заявил, что если Западу это удастся - "мишке тут же вырвут и зубы, и когти".
"А как только это произойдет, так и мишка будет не нужен. Чучело из него сделают. А потом тайгу начнут сразу прибирать. Мы уже слышали прямые заявления от официальных лиц на Западе, что несправедливо, когда России принадлежит Сибирь. Вот у нас какой выбор, и Крым здесь ни при чем", - резюмировал президент.
О том, как Россия будет помогать Донбассу, и будущем Новороссии
На этот вопрос, заданный корреспондентом "Вестей", Путин заявил, что "мы исходим из того, что кризис должен быть решен, чем быстрее, тем лучше".
"Мы считаем, что он должен быть решен мирным путем", - сказал Путин, добавив, что "мы будем помогать людям, как делаем это сейчас". Но при этом президент отметил, что "мы должны исходить из принципов международного права".
"Мы исходим из того, что будет восстановлено общеполитическое пространство", - сказал глава государства, причем отметил. что к восстановлению пространства, должны стремиться обе стороны, а не одна.
Особое внимание он обратил на "минские договоренности", охарактеризовав их как "очень важную часть" и упоомянув, что сам был одним из инициаторов встречи в Минске.
"Безусловно, президент Украины хочет урегулирования конфликта", - сказал Путин, но отметил, что тот - "не один", а на Украине уже звучат призывы воевать до конца.
"Мы, конечно, будем помогать людям Донбасса, как это делаем сейчас. Вы знаете, что уже 10-й гуманитарный конвой направлен", - сообщил президент, отметив, что Россия будет исходить из основополагающих принципов международного права, но и права жителей Новороссии решать свою судьбу самим.
По словам Путина, Россия исходит из того, что кризис на Украине должен быть решен "политическими средствами, а не с помощью давления".
О том, что в запрете на ввоз иномарок в Россию нет смысла
Путин признал, что запрет на ввоз иномарок в страну обсуждался, но в сегодняшних условиях в этом нет смысла.
По его словам, в правительстве начали думать об ответных мерах, когда страна столкнулась с "санкционным незаконным беспределом".
Запрет рассматривался, поскольку все мировые бренды уже работают в России, отметил он. "И этот запрет на ввоз готовой техники, без всяких сомнений, во-первых, поддержит производство, во-вторых, будет достаточно жестким и для экономики тех стран, которые занимаются этой санкционной деятельностью", - считает президент.
Однако, отметил он, при сегодняшнем курсе валют это "просто не имеет никакого экономического смысла, потому что курс сам по себе все расставил на место".
О валютных спекулянтах
На вопрос, что планируется делать с валютными спекулянтами, Путин ответил, что само слово "спекулянты" - это не уголовно-правовое понятие. Среди них могут быть и иностранцы, и наши компании. Более того, президент рассказал, что разговаривал, "по дружбе", с одним из них и поинтересовался, "ни к чему не обязывая", может ли его компания выйти на рынок с деньгами. На что собеседник ответил, что может собрать лишь 3 млрд рублей.
Отвечая на вопрос с борьбой с такими спекулянтами, президент сказал, что ни правительство, ни ЦБ никаких ограничительных мер вводить не будут. По его убеждению, главы компаний должны быть уверены, что никаких резких изменений не будет.
Как отметил Путин, спекулянты зарабатывают деньги на валютном рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, подталкивая Центробанк выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы. Но при этом, как подчеркнул президент, спекулянты не воруют: "Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, не кого-то надуть, а именно заработать на рынке. Это вполне соответствует практике любой рыночной экономики".
О реформе здравоохранения
Те изменения, которые происходят сейчас в системе здравоохранения, когда сокращается количество койко-мест в больницах и медперсонал, по мнению Путина, должны проводиться "аккуратно" и по принципу "не навреди".
"Мы должны видеть, понимать и тонко реагировать на то, что происходит в соответствующем профессиональном сообществе. И все изменения, которые планируемо происходят, должны проводить в контакте с представителями в данном случае медицинской общественности. Если московские власти упустили момент диалога с медобщественностью при реформе здравоохранения, то это ошибка, которую надо исправлять", - заметил он.
Также, по словам Путина, при решении вопросов здравоохранения или образования власти прежде всего должны ориентироваться на людей - потребителей услуг.
Он также отметил, что миллионы людей ждут улучшения ситуации в сфере здравоохранения. "А граждане что говорят? Они не довольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит, что надо сделать для того, чтобы ситуацию улучшить", - сказал глава государства, подчеркнув, что здравоохранение в РФ затратно, но не очень эффективно и надо повышать высокотехнологичность медицинской помощи.
По его мнению, койко-места в больницах сегодня используются неэффективно - как правило, не для лечения, а для того, чтобы "выздоравливать пациентов".
Президент также считает, что человек в больнице должен получать интенсивную терапию в течение 4-5 дней, а потом долечиваться амбулаторно.
О том, что пенсии будут проиндексированы строго по фактической инфляции
Президент пообещал, что пенсии в России в 2015 году будут проиндексированы по фактической инфляции, а не по прогнозной.
"Главное - это обеспечить социальное благополучие, проиндексировать пенсии, несмотря на определенное сокращение доходов бюджета", - заявил он, подчеркнув, что у страны есть все необходимое не только для выполнения социальных обязательств, но и для развития оборонной сферы, модернизации армии и флота.
В ходе пресс-конференции одна из журналисток из Уфы передала пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову теплые носки и записку: "Этот подарок очень важный, передайте, пожалуйста, президенту от зелинских бабушек".
Примечательно, что сшившая носки Пелагея Григорьевна обращается к Путину уже не первый раз, после чего тот "поднял пенсии всем пенсионерам страны".
По материалам «Российской газеты»
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР