Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Живём в Казахстане. Имеем ли мы право на получение материнского капитала?

Живём в Казахстане. Имеем ли мы право на получение материнского капитала?

04 февраль 2015, Среда
525
0
Я гражданин РФ, жена гражданка Казахстана, ждём ребёнка (второго). живём в Казахстане. Имеем ли мы право на получение материнского капитала? Ребёнку будем оформлять российское гражданство. Извините, что обращаюсь к вам. Но в посольстве меня перенаправили в ПФР, а в пенсионном на мой вопрос не ответили (уже месяц прошёл.

Уважаемый Виктор!

Право на материнский капитал Вы не имеете, так как в силу части 3 статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" N 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Таким образом, право мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка, имеющего обоих родителей, является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда право женщины на указанные меры возникло и прекратилось по основаниям, предусмотренным законом.

В Вашем случае правом на материнский капитал может обладать только Ваша супруга, но она не является гражданкой РФ.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР