Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Возмещение убытков после ДТП если ответчик умер

29 апрель 2015, Среда
637
0
Добрый день. В июле прошлого года мы попали в крупное ДТП, никто не пострадал, но машина была повреждена очень сильно. У виновника ДТП автомобиль не был застрахован, наша страховая компания прислала нам отказ о возмещении убытков, КАСКО на автомобиль не было. Мы сделали независимую оценку, ущерб составил 250 000 (на момент аварии нашему автомобилю было всего полгода). Виновник не согласился выплачивать компенсацию, мы обратились в суд. на первое заседание, а оно проходило в Башкирии, мы не смогли приехать из-за погодных условий, а когда приехали на второе, узнали что ответчик умер ( не выдержало сердце, ему 65). Судья сказал, что мы можем обратиться повторно после того, как родственники вступят в права наследства, а это будет в начале мая. Но кто будет вступать в права наследства мы не знаем, и есть ли какое либо наследство тоже не знаем (предположительно половина дома). Что нам делать в такой ситуации,как узнать информацию о наследниках и наследстве, и какие документы необходимо направить в суд? спасибо за помощь.

Уважаемая Ирина!

Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса РФ срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. смерти наследодателя. За этот период будет установлен круг наследников и наследственная масса.

По истечении указанного срока Вы можете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями, указав в качестве ответчика умершего виновника ДТП. При этом необходимо в исковом заявлении заявить ходатайство об истребовании наследственного дела, и после установления круга наследников, вступивших в права наследования, произвести замену ответчика в порядке, предусмотренном ст. 41 ГПК РФ.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР