Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Мать владельца квартиры не признается наследником

29 апрель 2015, Среда
383
0
Добрый день , помогите пожалуйста.
Я уверена , что не только я столкнулась с этим: Квартиру мы получили работая вдвоём на одном заводе , воспитывали сына Владимира родившегося 1985 году в браке. Мы прожили вместе 33 года . В том числе 17 лет мы состояли в браке (С 1982 года -1999 год ) и почти 16 лет в гражданском браке прожили единой семьёй ( С 1999 - 28 декабря 2014 года до внезапной смерти моего мужа Александра). После смерти гражданского супруга открылось наследство в виде ½ доли, Наследником этой доли является наш совместный ребенок, однако на момент открытия наследства он умер в 2005 г. .защищая девочек . Детей у него нет. Я являясь матерью не признаюсь наследником в силу ст. 1146 ГК РФ. Наследниками в такой ситуации признаются только потомки, но никак не родители.
Помогите , что мне делать , как отстоять свою квартиру ? Есть ли законы защищающие меня, мать потерявшего ребёнка и жену потерявшего мужа ?


Уважаемая Инна Васильевна!

По закону переживший супруг является наследником первой очереди, только если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке. Фактический брак не признается и никаких юридических последствий не порождает.

Действующее законодательство позволяет фактическим супругам наследовать друг после друга только в двух случаях. Во-первых, на основании завещания, поскольку завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, в том числе своему фактическому супругу. Во-вторых, в случае призвания фактического супруга к наследованию в качестве нетрудоспособного иждивенца (п. 2 ст. 1148 ГК РФ). При этом необходимо соблюдение предусмотренных законодателем условий: фактический супруг ко дню открытия наследства являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним.

Таким образом, если фактические супруги прожили вместе в фактическом браке, то в случае смерти одного из них и при отсутствии завещания все имущество, оформленное на него, второму фактическому супругу не причитается.
Обсудить
Последние новости:
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР