Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Правила предоставления жилья взамен аварийного

08 май 2015, Пятница
920
0
Здравствуйте. Я и моя дочь являемся собственниками 2-х комнатной квартиры, площадью 39кв.м. Квартира признана аварийной и по программе переселения из ветхого аварийного жилья, для переселения нам предлагают однокомнатную 40кв.м. Правомерно ли предоставление однокомнатной квартиры, хотя и большей площади? И какими должны быть наши действия?

Уважаемая Ольга!

Признание многоквартирного дома в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ. Изъятие осуществляется на основании соглашения с собственником, которым предусматриваются сроки и другие условия изъятия. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Согласно ч. 7 ст. 32 ЖК РФ при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Так же по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Учитывая вышеизложенное, если Вы не согласны с предлагаемым Вам вариантом жилого помещения, то в обязанность администрации входит предложить Вам денежное возмещение, рассчитанное по вышеприведенными правилам.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР