Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Правила предоставления жилья взамен аварийного

08 май 2015, Пятница
1 014
0
Здравствуйте. Я и моя дочь являемся собственниками 2-х комнатной квартиры, площадью 39кв.м. Квартира признана аварийной и по программе переселения из ветхого аварийного жилья, для переселения нам предлагают однокомнатную 40кв.м. Правомерно ли предоставление однокомнатной квартиры, хотя и большей площади? И какими должны быть наши действия?

Уважаемая Ольга!

Признание многоквартирного дома в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ. Изъятие осуществляется на основании соглашения с собственником, которым предусматриваются сроки и другие условия изъятия. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Согласно ч. 7 ст. 32 ЖК РФ при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Так же по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Учитывая вышеизложенное, если Вы не согласны с предлагаемым Вам вариантом жилого помещения, то в обязанность администрации входит предложить Вам денежное возмещение, рассчитанное по вышеприведенными правилам.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР