Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Разделение сестер и братьев при опеке

08 май 2015, Пятница
1 943
0
Здравствуйте! Хотим оформить опеку над мальчиком 10 лет и его сестрой 12 лет. Вместе с ними в Детском Доме проживает их брат 13 лет. У старшего ребенка ЗПР 8 вида. Ребенок сложный. Детей разделять не разрешают. Нам не по силам взять троих. Как нам доказать в суде, что мы действуем в интересах детей п.5 ст.145 СК РФ?

Уважаемая Ирина!

Учитывая, что требования при усыновлении и установлении опеки над несовершеннолетними братьями и сестрами являются аналогичными, то в качестве примера соблюдения интересов детей в Вашей ситуацие возможно привести п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей", которым предусмотрено, что если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление в соответствии с пунктом 3 статьи 124 СК РФ допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

Таким образом, если в Вашем случае имеет место хоть одно из перечисленных условий, то в суде Вы можете руководствоваться указанным Постановлением, но отсутствие таковых не исключает возможности доказать, что Ваши действия направлены исключительно на защиту интересов детей, над которыми Вы оформляете опеку.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР