Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » В Челябинской области запустили социальный проект по дистанционному оказанию бесплатной юридической помощи

В Челябинской области запустили социальный проект по дистанционному оказанию бесплатной юридической помощи

15 февраль 2016, Понедельник
518
0
Челябинское региональное отделение «Ассоциации юристов России» совместно с Общероссийской сетью Публичных центров правовой информации (ПЦПИ) МОО "Информация для всех" и Центром развития юридических клиник приступило к реализации социального проекта, направленного на дистанционное оказание бесплатной юридической помощи жителям отдалённых районов региона.

Дистанционные консультации проводят волонтёры Негосударственных центров бесплатной юридической помощи при региональном отделении «Ассоциации юристов России». Жители отдалённых районов могут посетить близлежащие Публичные центры правовой информации, где по видеосвязи с ними будет проведена бесплатная юридическая консультация. Напомним, что в настоящее время в регионе функционирует более тридцати ПЦПИ на базе местных библиотек и других учреждений культуры.

О преимуществах такого формата оказания бесплатной юридической помощи рассказал председатель Совета молодых юристов Челябинского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Леонтий Маршава. «Ежегодно мы получаем сообщения о необходимости организации выездных пунктов бесплатной юридической помощи в муниципальных районах. Однако организация выезда специалистов в удаленные районы субъекта требует больших финансовых и временных затрат. Кроме того, наш проект позволяет обеспечить внушительный географический охват и решить проблемы технического обеспечения пунктов бесплатной юридической помощи», – отметил он.

«Такая форма работы действительно востребована, ведь вопрос оказания бесплатной юридической помощи очень актуален для социально незащищённых категорий граждан, у которых нет возможности воспользоваться платными услугами или приехать в областной центр», – поделилась мнением Вероника Денисович, член Совета молодых юристов Челябинского регионального отделения «Ассоциации юристов России».

Директор Центра развития юридических клиник Максим Дранжевский считает, что практический опыт реализации проекта может быть воспринят в других регионах России: «Центр развития юридических клиник будет способствовать становлению аналогичных проектов в стране, оказывая информационную и методическую поддержку инициативным группам, желающим транслировать позитивный опыт коллег из Челябинска в своих регионах. Наши друзья проделали огромную работу и мы поздравляем их со стартом проекта».

Председатель правления МОО "Информация для всех", координатор Программы ПЦПИ, президент СПбОО "Гуманитарный педагогический центр "Граждан XXI века" Алексей Демидов отметил, что регионы сами начинают создавать региональные модели сотрудничества юридических клиник/вузов, центров правовой информации/библиотек, аппаратов уполномоченных по правам человека с участием социально ориентированных некоммерческих организаций, органов власти и профильного бизнеса, например региональных и центральных структур Компании "Гарант". В Челябинске с 2009 года начал реализовываться проект "Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования". Думается, что указанный проект может существенно повлиять на развитие в регионе инструментария как для реализации Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, так и ст. 28 Федерального закона о бесплатной юридической помощи, да и всего закона в целом. Особо важно, что в Челябинске задумались о привлечении к реализации нового направления студентов-журналистов. Подготовка и продвижение в Сети сюжетов и социальной рекламы по рассматриваемой тематике - это и новое и очень эффективное направление, приоритетное для развития социального проектирования, а в перспективе - для социального предпринимательства.
Обсудить
Последние новости:
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР