Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Студенты-юристы Челябинска провели круглый стол с индийскими коллегами

Студенты-юристы Челябинска провели круглый стол с индийскими коллегами

16 ноябрь 2016, Среда
610
0
Совместный круглый стол провели челябинские и индийские студенты-юристы 12 ноября 2016 года. В режиме видеоконференцсвязи они обсудили тему «Сетевое взаимодействие высших учебных заведений и некоммерческих организаций в части правового просвещения, внесудебного разрешения споров и оказания бесплатной юридической помощи».
Студенты-юристы Челябинска провели круглый стол с индийскими коллегами

Как рассказали участники мероприятия, отличий в работе юридических клиник в России и Индии не так много – в частности, в Индии к такой деятельности допускаются только студенты старшего курса. При этом работа в юридической клинике для студентов в Индии является обязательной частью образовательного процесса.

Что же касается медиации, то, как выяснилось, в Индии к медиаторам гораздо более высокие требования, чем в РФ. Если в России медиатором может стать фактически каждый гражданин, имеющий любое высшее образование и прошедший базовый курс медиации, то в Индии медиаторы – только юристы, имеющие стаж не менее 15 лет. В результате работают медиаторами в основном судьи и адвокаты на пенсии. При этом медиация в Индии уже является неотъемлемой частью судебного процесса по некоторым категориям дел. Нельзя сказать, что это снижает нагрузку на суды, поскольку на медиацию передается дело, назначенное к рассмотрению. Затем адвокаты сторон доносят до медиатора доводы и основную суть спора, определяют позиции и только после этого в процесс примирения привлекаются сами стороны. В случае нарушения одной из сторон условий медиативного соглашения вторая сторона вправе обратиться в суд с принуждением исполнения медиативного соглашения. Суд при этом не рассматривает сам спор по существу. Это является некоторым аналогом исполнения мирового соглашения в России.

Как отметил председатель Совета молодых юристов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Леонтий Маршава, проведение подобных мероприятий планируется продолжить, поскольку «это очень важная часть сравнительного правоведения, без которого невозможно развивать новые институты».
Обсудить
Последние новости:
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР