Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Юристы оценили идею создать службу медиации для несовершеннолетних преступников

Юристы оценили идею создать службу медиации для несовершеннолетних преступников

15 август 2017, Вторник
213
0
Юристы оценили идею создать службу медиации для несовершеннолетних преступников

Минюст подготовил пакет законопроектов, предусматривающих создание в России службы медиации для детей, которые совершили общественно опасные деяния, но еще не достигли возраста уголовной ответственности.

Министерство предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный и Семейный кодексы, а также в законы "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" и "Об опеке и попечительстве". При этом цель поправок – создание дружественной к ребенку правосудие и формирование механизмов восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних.

Как отмечает РИА «Новости», общественное обсуждение проектов продлится до 20 сентября. Далее их передадут на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, а в случае одобрения – внесут в Госдуму. Если инициатива будет поддержана, то в досудебной и судебной системах появятся профессиональные примирители, которые будут помогать подросткам возмещать ущерб потерпевшим.

По решению следователя или дознавателя примирители будут задействованы в уголовных делах наряду с законными представителями подростков. Им, в частности, предстоит организовывать и проводить встречи несовершеннолетнего с потерпевшим, если они оба дадут согласие на это. Причем даже если стороны не достигнут согласия, при вынесении приговора суду необходимо будет учитывать, как подросток вел себя во время этой процедуры, а также насколько ему удалось минимизировать причиненный вред. Службу примирителей планируют встроить в структуру комиссий по делам несовершеннолетних. Основный уклон будет сделан на индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними преступниками.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР