ИВАНОВА ЗОЯ ВЛАДИМИРОВНА

09 ноябрь 2017, Четверг
1 198
0
Иванова Зоя Владимировна — советник юстиции 3 класса — начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области.

Традиционно считается, что юрист — человек пессимистичный и циничный. Согласно популярному объяснению, это связано с особенностями профессии — ее представители обязаны иметь в виду худший исход дела и ради успеха пренебрегать чувствами других, поэтому пессимистам и циникам по природе легче в данной профессии. Вы с этим согласны?

Я считаю, что это зависит от самого человека. Наверное, нельзя дать общую оценку всем юристам. Каждый индивидуален. По моему мнению, юрист — это, прежде всего, человек прагматичный, уверенный, настойчивый, беспристрастный. Думаю, что понятия «пессимистичный» и «циничный» все-таки нельзя применить к моим коллегам.

Существует стереотип, что женщины-юристы после нескольких лет работы меняются до неузнаваемости, становятся занудами. Замечали ли Вы за собой подобное? Какой Ваш стаж в этой профессии?

Конечно, нет (смеется). Любая женщина не признается в этом. Я 10 лет работаю юристом и не могу сказать, что стала занудой. Конечно, я стала более внимательно ко всему относиться, возможно, придираться к мелочам. Но это не потому, что мне это нравится, а того требует должность. Сейчас я очень много читаю юридической литературы, стараюсь проинформировать коллег и подчиненных о важных изменениях. Но не считаю это занудством.

С какими трудностями Вы столкнулись на своем пути?

Наверное, единственная моя трудность — это объем работы и ответственности, возлагаемые на меня на каждом этапе работы. Думаю, что благодаря этому я стала тем, кем сейчас являюсь.

Нередко слышу, что мужчины считают женщину слабее себя не только физически, но и в способности добиться чего-то в своей жизни без посторонней помощи. Вам приходилось сталкиваться с подобным?

Никогда не замечала этого по отношению к себе. Если я и делилась с мужчинами своими планами и целями, меня лишь поддерживали в моих начинаниях. Конечно, может быть, не все было сказано в глаза. Но, по крайней мере, я никогда не замечала себя слабее мужчины в этом плане. Сейчас я работаю в хорошем мужском коллективе, который не только поддерживает мои идеи, но и помогает советом. Это очень ценно для меня.

Есть ли какой-то секрет Вашего успеха? Какое место в Вашей жизни занимает работа? Вы совмещаете в себе юриста-женщину и юриста-руководителя, наверняка нелегкая задача, не правда ли?

Пока я не чувствую каких-либо трудностей. Моя работа не мешает личной жизни, и наоборот. Можно сказать, что домашняя обстановка вдохновляет меня на рабочий лад. Я часто замечаю, что, находясь в родных стенах, ко мне приходят какие-то мысли, связанные с работой, могу проснуться утром с гениальной идеей (смеется). В моей жизни работа и семья одинаково значимы.

Вы чувствуете себя юристом? Именно в психологическом плане? Как в Вас выражается юридическая сущность?

Да, чувствую, что я именно юрист, а не кто-либо иной по профессии. Мне свойственно сомневаться, взвешивать все доводы «за» и «против», прежде чем принять какое-то решение. И эти доводы не просто пустые слова. Они основаны на достоверных фактах. Иногда мне кажется, что мне это даже немного мешает.

Кем Вы мечтали стать в детстве и юношестве?

Признаюсь, мечтала быть журналистом. А получилось — юристом. Хотя, наверное, в чем-то пересекаются эти две профессии. Ведь, чтобы сделать какой-то вывод, приходится изучить очень много информации, практически докопаться до истины. Поэтому, отчасти я исполнила свою мечту.

Какое у Вас хобби?

Зимой для меня в радость покататься на лыжах. Конечно, каждые выходные не удается выбраться, но я стараюсь это делать как можно чаще. Ну а мое ежедневное хобби — чтение книг. В основном, юридической литературы, конечно.

Если не юристом, то кем Вы видите себя еще?

Наверное, уже никем. Настолько привыкла к своей работе, настолько вжилась в эту профессию, что, скорее всего, уже не буду работать в другой сфере.

Есть ли у Вас сейчас какая-то мечта?

В первую очередь — создание семьи. Ну и, конечно же, путешествия. Давно уже планирую посетить красивые места России. Думаю, скоро займусь осуществлением.