1 163
0
Науменко Т.И. — нотариус.

Каков стаж Вашей юридической деятельности?

Я закончила дневное отделение Свердловского юридического института в 1976 г. Мы с мужем учились в одной группе, а сам он родом из Челябинска, и именно туда его распределили, поэтому сразу после получения диплома мы переехали в Челябинск.
Недолгое время я работала юрисконсультом, а затем перешла в прокуратуру, прослужив в должности следователя 2 года.
Вообще я всю жизнь хотела стать адвокатом и в прокуратуру-то пошла, чтобы познакомиться с работой следствия. Ведь хороший адвокат должен знать обе стороны медали: и досудебное разбирательство, и судебный процесс.
Наверное, вы хотите узнать, как я связала свою жизнь с нотариатом? Я получила предложение о работе в отделе юстиции с последующей возможностью перевода в адвокатуру. Затем еще одно предложение: некоторый период поработать нотариусом. Однако сразу предупредили, что нотариат затягивает. И точно: нотариусом я работаю уже более 37 лет.

Вы сказали, что хотели стать адвокатом, а с какого возраста? Может быть, в юношестве Вам хотелось быть кем-то другим?

Как всякий советский ребенок, я мечтала стать космонавтом. Но позже я захотела работать именно юристом, только все не могла определиться, кем именно — крутым опером, преследующим злодеев на мотоцикле, или адвокатом, вроде Кони и Плевако. На всякий случай училась водить мотоцикл и стрелять из винтовки. Кстати, в Свердловском юридическом институте на входе в учебный корпус некоторое время висел плакат, где меня поздравляли с тем, что при стрельбе из мелкокалиберной винтовки я выбила пятьдесят очков из пятидесяти.
А что касается адвокатуры, то в свое время я изучила огромное количество литературы на эту тему. Даже когда я училась на педагога в Новосибирском педагогическом институте, писала курсовую работу на тему «А.Ф. Кони как юрист». В школе я училась на заочных подготовительных курсах МГУ, писала работы и отправляла в Москву, чтобы поступить на юридический факультет. До сих пор помню, как я плакала, когда получила обратно свою первую работу. Я считала себя одной из лучших учениц, но преподаватель МГУ отнеслась к моей работе очень критично. Но именно этот опыт в будущем помог мне с поступлением с первой попытки в Новосибирский педагогический институт, а затем и в Свердловский юридический институт, который и тогда, и сейчас являлся одним из самых престижных учебных заведений страны. С тех пор моя жизнь непрерывно связана с юриспруденцией. В этом году, как я уже сказала, исполнилось тридцать семь лет, как я работаю в нотариате. За это время наша страна, а вместе с ней и законодательство, кардинально изменились, и не один раз. И одной из главных задач было следить за этими изменениями, идти в ногу со временем.

С какими трудностями Вы сталкивались в процессе своей деятельности?

Знаете, а не с какими особыми трудностями я не сталкивалась. Пожалуй, мне очень повезло.

Есть ли у Вас хобби?

Хобби — это моя работа. Я постоянно думаю о ней. Порой она мне снится: то копии заверяю, то наследство выдаю. Бывают такие вопросы, с которыми я сталкивалась впервые, и приходилось думать над ними, читать литературу, советоваться с коллегами. Думаешь, думаешь над проблемой, а утром просыпаешься с готовым ответом.

Какие любимые моменты помогают Вам возвращаться к Вашей работе?

В моей работе меня привлекает некая неординарность, новизна. Мне нравится, когда приходят с чем-то интересным, новым, с тем, с чем я никогда не сталкивалась в своей практике. Был один забавный случай: приходит как-то женщина и просит справку о том, что она жива. Я даже не сразу поняла, о чем речь! Оказалось, что ей необходимо свидетельство о нахождении гражданина в живых. Такие документы предоставляются людям, проживающим за границей, но получающим пенсии, пособия или иные виды доходов на территории России. В работе нотариуса много интересных дел, которые позволяют узнать что-то новое.

Юрист для меня – это…

В моем понимании самое главное — помочь людям добиться своих целей наиболее простыми и надежными способами: сэкономить деньги, избежать споров и конфликтов в суде, уберечься от претензий третьих лиц. Всегда необходимо просчитывать на несколько шагов вперед в любой ситуации. Наверное, самое сложное — сориентироваться в огромном количестве постоянно меняющихся, иногда противоречивых сформулированных законов.
Закон предъявляет большие требования к нотариусам, поэтому необходимо изучать и законы, и судебную практику, и юридическую литературу. К сожалению, юриспруденция — неточная наука. Не зря есть поговорка «Два юриста — три мнения». На нотариусе лежит обязанность знать закон и точно применять его на практике, при этом перечень его действий самый обширный. Одними из самых сложных, спорных среди них являются брачные договоры или, например, акты о протесте векселя. В прежние времена было тяжелее, поскольку тогда, в силу отсутствия Интернета, с огромным объемом информации приходилось справляться «своей головой», изучая юридическую литературу.

Если бы не Ваша профессия, то кем Вы себя видите или видели еще?

Я уже говорила, что хотела быть космонавтом, но также какое-то время мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но я очень рада, что карьера моя сложилась именно так, как сложилась. Я бы не стала ничего менять.

Сложно ли Вам совмещать семью и работу?

Честно вам признаюсь — очень сложно, потому что мы с мужем много времени уделяли работе, а на детей оставалось немного. Но нам очень повезло со свекровью и свекром: они помогали нам с детьми. Я им очень благодарна за это. Без них нам пришлось бы вдвойне тяжело.

Многие мужчины скептически относятся к женщинам-юристам в плане их профессиональных достижений. Вы замечали подобное негативное отношение к себе?

В свое время я столкнулась с тем, что у мужчин и женщин были разные права при поступлении в высшее учебное заведение, в частности речь идет о Свердловском юридическом институте. На первый курс дневного отделения принимали 500 человек, из которых 450 выделялось для юношей. В нашей группе было 28 парней и всего 4 девушки. В годы нашей учебы и позже мы часто слышали фразу: «Курица не птица, а баба не юрист». Но такие слова мы всегда воспринимали как шутку. С «дискриминацией по половому признаку» я не сталкивалась ни в годы учебы, ни в период работы следователем в прокуратуре. Всегда было уважительное, доброе, дружеское отношение, в особенности в институте. Оно сохранилось и до сих пор.

Традиционно считается, что юрист – человек пессимистичный и циничный. Согласно популярному объяснению, это связано с особенностями профессии — ее представители обязаны иметь в виду худший исход дела и ради успеха пренебрегать чувствами других, поэтому пессимистам и циникам по природе легче в данной профессии. Как Вы считаете?

Профессия нотариуса, в определенном смысле, является исключением из традиционных представлений о юристах. Как гласит известный афоризм: «Юристы кормятся и раздорами, и лишь нотариус вкушает хлеб согласия». Нотариус делает все возможное, чтобы помочь обратившемуся к нему лицу и его близким — членам семьи, наследникам. При удостоверении сделок нотариус не должен пренебрегать чувствами и интересами людей, причем не только тех, кто непосредственно к нему пришел на прием, но и тех, кого совершаемые юридические действия могут коснуться в будущем. Особое внимание необходимо при оформлении завещаний — ведь следует обсудить целый спектр разнообразных вопросов с клиентом: от состава его семьи, возраста близких до того, в каком состоянии документы, подтверждающие их родство. Порой люди удивляются, зачем нотариус вдается в такие подробности, тратит время на их обсуждение. Но, скажу я вам, подобная внимательность может уберечь будущих наследников от временных и финансовых затрат, а иногда даже судебных процессов.
Также всегда стоит помнить, что нотариус — слуга двух господ: например, продавца и покупателя, дарителя и одаряемого. Он не должен защищать только одну сторону, пренебрегая интересами другой. У него нет цели — добиться победы исключительно своего клиента любыми средствами. Его цель — обеспечить исполнение закона. При удостоверении брачных договоров, соглашений о разделе имущества, соглашений об уплате алиментов нотариус несет ответственность за всех участников сделки, а иногда и третьих лиц, чьи интересы могут быть затронуты действиями сторон.
Мне нравится, что к нотариусу приходят люди, которые хотят мирным путем решить свои проблемы, найти взаимопонимание и избежать затяжных и часто дорогостоящих конфликтов.

Раскройте секрет Вашего успеха. Вы не просто женщина-юрист, но и руководитель. Совмещать это, наверняка, нелегкая задача, не правда ли?

У меня чисто юридическая семья, все получили юридическое образование: и муж, и дети. Мы часто шутим, что даже коты в нашем доме могут сойти за выпускников юридических вузов. Что касается работы руководителя, то самое главное — это окружить себя людьми, которым ты доверяешь, на которых можешь положиться и которые могут тебя научить и готовы учиться вместе с тобой. В этом смысле мне повезло — с самого начала работы в нотариате, в Первой Челябинской нотариальной конторе, меня окружали замечательные коллеги и сотрудники. В 1993 г. я уходила в частный нотариат, самые лучшие из них ушли со мной и оказали неоценимую помощь и поддержку в этой работе. Спустя столько лет мы по-прежнему работаем единым коллективом.
У каждой женщины есть заветная мечта. Какая на сегодняшний день Ваша заветная мечта?

Я бы хотела, чтобы кто-нибудь из моих детей выиграл конкурс и продолжил дело. И, наверное, чтобы поменялось отношение к нотариату, ведь большинство людей считают, что это орган, который «гребет деньги лопатами», но ни за что не отвечает, а это не так. На самом деле, при составлении документов мы продумываем каждую фразу, а тарифы за эти документы не так уж и высоки.

И напоследок, не могли бы Вы дать совет начинающим юристам-женщинам как человек с огромным жизненным опытом и юридическим стажем?

Уважаемые девушки, женщины, добивайтесь своей мечты! Никогда не оставляйте ее. Нужно идти к своей цели, надеяться на лучшее, и только тогда все будет хорошо. Желаю вам упорства и везения, а, самое главное, удачи, потому что без нее не справиться.
Местные отделения
Партнеры