2 801
0
Полякова Наталья Анатольевна — адвокат.

Какой ваш юридический стаж и занимаемая должность?

Общий стаж по юридической специальности исчисляется более 20 годами. С 1987 г. работала первым секретарем первой инстанции Челябинского областного суда, работу совмещала с учебной деятельностью. Училась на 3 курсе. С 1992 г. я начала преподавать в колледже. В 1996 г. закончила университет. Адвокатской деятельностью стала заниматься с 2004 г.

С какими трудностями Вы столкнулись на своем пути к успеху?

Когда я стала работать по специальности, меня, прежде всего, удивил и напугал тот объем работы, который мне приходилось выполнять. Вместе с колоссальными психологическими нагрузками мой доход оставлял желать лучшего (смеется). Случалось так, что приходилось отказываться от более прибыльного дела. Так, например, после преподавания в университете я стала судьей. Смена деятельности повлекла за собой и финансовые потери.

Сложен ли был путь к данной должности? Являлась ли она Вашей целью?

Моя должность не являлась целью. Я бы сказала, что на начальном этапе карьеры многое в моей жизни определялось коллективом, в котором мне пришлось работать, поскольку в то время я не обладала определенным набором лидерских качеств, можно было назвать меня ведомым человеком. Руководители ставили передо мной конкретные цели, а я их реализовывала. Начальство заметило мое усердие, и с тех пор моя карьера пошла на взлет. Мне кажется, у каждого подавляющего большинства так в жизни и происходит, человек достойно работает, ему предлагают больше возможностей.

Какая у Вас мечта на сегодняшний день?

Чтобы моя дочь закончила свой вуз и прекрасно вышла замуж (смеется). Я бы хотела, чтобы мой ребенок жила лучше меня (улыбается).

Как Вы совмещаете семью и работу? Сложно?

Совмещать две работы для меня сложно. А семью вообще ни с чем совмещать несложно, потому что семья — это грядочка, корни и почва, которыми человек живет. В жизни человека семья играет огромную роль, и если все хорошо дома, то и в жизни все хорошо. Я помню, когда у меня дочь была маленькая, я работала судьей. Пришла как-то раз забирать ее из детского сада, и она мне говорит: «Мама, у нас хулиганы руку сломали, ты их посадишь?» (смеется).
Достаточно сложно организовать свою жизнь, но если человек эффективно владеет так называемым тайм-менеджментом, то у него хватает времени на все, особенно на свою семью. Такое трепетное отношение к моей семье передалось мне от моих родителей.

Расскажите о любимых моментах в работе, из-за которых Вы готовы всегда возвращаться к ней?!

Победа! Это внутреннее удовлетворение того, что позицию, которую ты выработал, твои профессиональные знания, твой профессиональный опыт, твоя работа с клиентами приносят результат.

Когда Вы были судьей, Вам сложно было принимать какие-либо решения?

Конечно, когда решаешь чью-то судьбу, над тобой довлеет чувство ответственности, понимание того, что от тебя зависит жизнь посторонних людей. Но меня правильно научили, и поэтому мне решение принимать несложно, потому что прекрасно знаю законы. Мы всегда должны помнить, что наше решение должно быть законным и справедливым.

У Вас есть какие-нибудь награды?

Я награждена медалью Адвокатского сообщества «За защиту прав и свобод граждан» второй степени. К сожалению, адвокатам правительственных наград не положено.
Самая большая моя награда — это дети, мои ученики: один был чемпионом России по теории государства и права, а второй — вице-чемпионом.

Есть такой стереотип, что люди с юридической профессией пессимистичны. Каково Ваше отношение к этому?

Это не правда! (Возмущена). На самом деле веселее и прекраснее компании юристов нет, потому что эти люди обладают отличным чувством юмора, задоринкой. Они прекрасные собеседники.

Что для Вас профессия юрист?

Своим студентам на первой лекции я всегда говорила о том, что, поступив на эту специальность, они приобретут не только широкий круг знаний, но и поймут, как правильно развивать свою жизнь.
Профессиональные юристы могут построить правильные отношения, потому что право аккумулирует весь человеческий опыт. Юрист знает, как организовать отношения в семье, с детьми, чтобы избежать возможных конфликтов.
Юрист для меня — это человек высочайшей духовной силы и чрезвычайно широкого мировоззрения.
Я счастлива, что жизнь меня свела с высокопрофессиональными, духовными, юридически грамотными людьми!

Чем Вы занимаетесь в свободное время? И есть ли оно у Вас?

К сожалению, свободного времени почти нет, но я выделяю всегда время для спорта.