Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

В Челябинске обсудили работу со школьниками

25 июнь 2018, Понедельник
215
0

Заседание исполнительного комитета Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) состоялось 25 июня 2018 г. Помимо членов исполкома, в мероприятии по видеоконференцсвязи приняли участие представители местных отделений Ассоциации. Основной темой обсуждения стала работа с детьми и подростками.
Об опыте работы Совета молодых юристов Челябинского регионального отделения Ассоциации рассказал член Совета, нотариус Челябинской областной нотариальной палаты Николай Третьяков. Так, одним из аспектов совместной деятельности Совета молодых юристов и нотариусов региона является поддержка спортсменов, в том числе оказание юридической помощи при подготовке документов. Кроме того, содействие оказывается также талантливым ребятам, которые работают в других направлениях – в частности, молодому челябинскому фотографу Максиму Тарасову, две работы которого в 2017 году вошли в десятку лучших по мнению журнала «Time». Также юристы входят в состав попечительского совета детского дома №5, где регулярно проводят мероприятия не только по правовому просвещению, но и спортивные, культурные, реализуют ряд социальных проектов. Помимо этого, нотариусы, являющиеся членами Ассоциации юристов, курируют на Южном Урале проведение общероссийского конкурса научных работ, связанных с нотариатом, и участвуют в ежегодных международных благотворительных забегах.
В завершении своего выступления Николай Третьяков отметил высокий интерес молодежи к истории права и предложил создать региональный исторический музей права – в Челябинске либо в Магнитогорске, на базе Центра правовой информации «Библиотека Крашенинникова».
Об уроках права, которые регулярно проводятся в школах, рассказал член исполнительного комитета ЧРО АЮР, старший преподаватель Института права Челябинского государственного университета Михаил Янин. Как отметил Михаил Геннадьевич, в настоящее время детально проработаны варианты проведения уроков права для школьников различных возрастов – все они получили одобрение со стороны п5едагогов. В образовательные учреждения Южного Урала выезжают студенты-активисты, которые проводят лекции, правовые игры, конкурсы и т.д. В ходе заседания исполкома было решено принять этих студентов в кандидаты в члены Ассоциации юристов России в качестве поощрения за успешную работу.
Член Совета ЧРО АЮР Леонтий Маршава рассказал о международных конференциях по правовой тематике, которые в течение нескольких лет региональное отделение Ассоциации проводит совместно с Институтом права Челябинского госуниверситета по видеоконференцсвязи. И если ранее в таких конференциях регулярно участвовали Индия и Китай, то теперь к общению со студентами-юристами подключились также коллеги из Казахстана, а в дальнейшем – и из Беларуси. Такой подход, по мнению специалистов, позволяет всесторонне рассмотреть проблемы права и обсудить опыт разных стран.
О работе Магнитогорского местного отделения Ассоциации юристов рассказали председатель отделения Любовь Гампер и пресс-секретарь П.В. Крашенинникова в Магнитогорске Ольга Устьянцева. На Южном Урале Магнитогорское отделение является одним из наиболее эффективных: здесь проводятся правовые конкурсы для учащихся, тематические лекции и круглые столы, а к участию в Единых днях бесплатной юридической помощи привлекаются специалисты различного профиля: адвокаты, нотариусы, представители управления образования, пенсионного фонда и др.
Кроме того, присутствующие обсудили недавно запущенный проект ЧРО АЮР – юридический журнал, который будет выходить ежеквартально. К изданию уже возник интерес со стороны потенциальных авторов, и критерии отбора материалов, по всей видимости, станут еще более строгими.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР