Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

VI Летняя школа по правам человека

05 июль 2018, Четверг
191
0
VI Летняя школа по правам человека

Представители Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России принимают участие в мероприятиях VI Летней школы по правам человека «70 лет Всеобщей декларации прав человека: наследие и вызовы современности», которые проходят в Екатеринбурге 2-6 июля 2018 года.
Так, в рамках Летней школы состоялась панельная дискуссия «Волонтёрство в контексте правового просвещения (оказание бесплатной юридической помощи населению)». Руководитель Управления по Уральскому и Сибирскому федеральным округам Ассоциации юристов России Анастасия Малаева рассказала о том, как бесплатную правовую помощь оказывают члены Ассоциации и какие вопросы чаще всего задают граждане – в настоящее время это взаимодействие с управляющими компаниями, предоставление и оплата услуг ЖКХ, а также лекарственное обеспечение.

Председатель Исполнительного комитета Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Людмила Берг рассказала о работе юристов на Урале. На сегодняшний день в Свердловской области работает 14 стационарных пунктов бесплатной юридической помощи населению, два из которых уже прошли аккредитацию Минюста. Отделение успешно сотрудничает с представителями региональной власти и реализует проект «Открытая правовая школа», целью которого является правовое просвещение молодежи.

Член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России ()ЧРО АЮР), руководитель пункта бесплатной юридической помощи Сергей Святовец сообщил, что на Южном Урале в постоянном режиме работает 23 консультационных пункта. Кроме того, в 2017 году были внедрены так называемые дистанционные консультации, которые проводятся удаленно, при помощи видеоконференцсвязи. По данному направлению Ассоциация сотрудничает с библиотеками. Юрист находится в оборудованном кабинете, граждане – в библиотеке, также оснащенной всей необходимой техникой, и они общаются онлайн. В настоящее время этот вид консультаций стал особенно популярен, поскольку теперь жителям отдаленных маленьких территорий не нужно ехать в крупный населенный пункт, чтобы получить консультацию специалиста – фактически пообщаться с юристом можно в ближайшей библиотеке, которая участвует в данной программе. В настоящее время таких библиотек по Южному Уралу около 50. В целом в 2017 году бесплатные консультации юристов получили 6 тысяч южноуральцев, причем половина из них – именно дистанционно. Ассоциация активно сотрудничает с юридическими клиниками при вузах. При этом теперь появилась возможность поощрять наиболее активных, ответственных, талантливых студентов: в 2015 году ЧРО АЮР учредило стипендию для лучших студентов юридических факультетов. С тех пор она ежемесячно выплачивается десяти учащимся, которых заявляют на получение стипендии их научные руководители, деканат. Кроме того, лучшие консультанты – как уже состоявшиеся юристы, так и студенты-консультанты – награждаются специальной премией в ходе региональной церемонии «Юрист года». По итогам консультаций выпускаются буклеты – в них даются ответы на те вопросы, которые наиболее часто задают граждане. К участию в консультациях привлекаются юристы практически всех направлений: представители Челябинской областной нотариальной палаты, Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, миграционной службы и др.

Валерий Хабалев, член Вологодского отделения Ассоциации юристов России, доцент кафедры Северо-Западного института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина, отметил необходимость взаимодействия Ассоциации с другими некоммерческими организациями для более полного оказания правовой помощи – например, с объединениями психологов для проведения бесплатной психологической экспертизы в случае такой необходимости.

Юлия Вербицкая, руководитель юридической клиники при Институте юстиции Уральского государственного юридического университета, обратила внимание присутствующих на большое количество псевдоюридических фирм, которые приглашают граждан на якобы бесплатные консультации, а затем в своем офисе уговаривают подписать договор на предоставление юридических услуг за немалые деньги – от 30 000 до 60 000 рублей. При этом по факту услуги не оказываются. Юлия Вербицкая подчеркнула, что такие действия наносят ущерб репутации добросовестных юристов и предложила объединиться в борьбе с мошенниками.
Также в ходе панельной дискуссии обсуждались особенности работы юристов-волонтеров, вопросы контроля и качества консультаций, возможности поощрения для тех специалистов, которые берут на себя дополнительную социальную нагрузку и участвуют в проекте Ассоциации юристов по оказанию бесплатной юридической помощи населению.
Кроме того, в рамках Летней школы проводятся лекции и практические занятия, деловые игры и конкурс «Модель Европейского суда по правам человека».
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР