Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Госдума одобрила полномочия нотариусов

27 июль 2018, Пятница
44
0
Госдума одобрила полномочия нотариусов

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сообщил alrf.ru, что принятый закон позволит решить сразу несколько социально значимых задач: повысить стабильность гражданского оборота, уровень защищенности граждан, сделать нотариальные процедуры более удобными для граждан.

Вносятся изменения в Основы законодательства РФ о нотариате и в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», уточняющие требования к удостоверению нотариусом документов, о порядке направления документов в Росреестр; требования к обеспечению функционирования нотариальных контор, информирования граждан и организаций о месте нахождения и режиме работы контор; стандартах оформления сайта нотариуса; формы удостоверения, подтверждающего статус нотариуса и т.д.

Как сообщает alrf.ru, теперь нотариус будет обязан после удостоверения им сделки с недвижимостью незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Аналогичная обязанность возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга.

В случае невозможности направить заявление в электронной форме по независящим от нотариуса причинам, он обязан предоставить в регистрирующий орган документы на бумажном носителе не позднее 2-х рабочих дней. При этом, если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом.

На практике это означает, что гражданам не нужно будет лично обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость либо пользоваться услугами различных «серых» посредников, которые предлагают «ускорить» регистрацию. «В случае если документы были направлены нотариусом в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня регистрирует право собственности. Таким образом, повышается скорость совершения сделки и удобство для граждан, так как нотариус оказывает эту услугу в режиме “одного окна”», – отметил Павел Крашенинников.

Подача документов на регистрацию прав на недвижимость – становится бесплатной для граждан. Согласно закону она перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.

Кроме того, принятый закон позволяет внести изменения в статью 22 Основ законодательства РФ о нотариате в части уточнения перечня услуг, которые входят в понятие «услуги правого и технического характера». Уточнение вносится с учетом того, что на сегодняшний день оплата услуг правового и технического характера (УПТХ) стала фактически регулятором реальной стоимости нотариального действия, так как установленные законом нотариальные тарифы не менялись и не индексировались почти полтора десятка лет, в отличие от всех других государственных тарифов и пошлин.

Предельные размеры оплаты УПТХ ежегодно устанавливает Федеральная нотариальная палата для каждого субъекта РФ и по каждому в отдельности нотариальному действию. Эти размеры рассчитываются по целому ряду параметров, исходя из социально-экономического положения региона. В свою очередь, нотариальная палата субъекта РФ устанавливает фактические размеры УПТХ, которые не могут превышать установленные предельные значения. Такие размеры оплаты УПТХ являются обязательными для каждого нотариуса в данном субъекте РФ. Однако благодаря развитию современных технологий, появлению т.н. «электронного нотариата», становится практически невозможно четко отделить, какие именно действия нотариуса являются частью нотариального действия, а какие – услугами правового и технического характера. В силу подобных факторов назрела потребность более четко определить, что именно входит в состав услуг правового и технического характера, что и решается принятым законом.

Законом устанавливается, что услуги правового и технического характера включают в себя правовой анализ представленных документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий, изготовление документов, копий, скан-образов документов, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм и др.

Услуги правового и технического характера подлежат оплате нотариусу в связи с совершением нотариального действия. Размер оплаты нотариального действия определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР