Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » В Челябинске состоялось заседание Клуба экспертов

В Челябинске состоялось заседание Клуба экспертов

30 октябрь 2018, Вторник
66
0
В Челябинске состоялось заседание Клуба экспертов

Очередное заседание Клуба экспертов провело Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) 29 октября 2018 года. На этот раз темой обсуждения стали изменения в законодательстве, касающиеся сделок с недвижимостью.
Как отметил исполнительный директор – руководитель аппарата ЧРО АЮР Валерий Гришмановский, в 2014-2018 годах в нашей стране было принято несколько законов, которые повысили привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью. Более того, при проведении некоторых видов сделок нотариальное удостоверение становится обязательным. В частности, это сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, договор ренты, брачный договор и другие.
Валерий Гришмановский также подчеркнул, что в настоящий момент нотариус - единственное лицо, которое не только гарантирует качественную проверку законности при оформлении сделки, но и несет полную имущественную ответственность перед ее участниками.
Член исполнительного комитета ЧРО АЮР, нотариус Николай Третьяков рассказал о стоимости нотариального оформления сделки и подробно рассказал о безопасном процессе купли-продажи жилья:
- Нотариус удостоверяет сделку только в том случае, если она является законной, и документы, предоставленные для ее совершения, соответствуют требованиям законодательства. Нотариус запрашивает выписку из Росреестра о принадлежности, кадастровой стоимости недвижимости, отсутствии обременений, осуществляет проверку паспортов продавца и покупателя, заказывает справку о дееспособности участников сделок. Таким образом исключается оспаривание сделок в связи с тем, что продавец якобы недееспособен. Раньше, к сожалению, это встречалось довольно часто. Кроме того, при совершении сделки с участием нотариуса она является бесспорной. Это исключает для покупателя риск того, что из-за мошенничества продавца недвижимость отсудят, - отметил Николай Третьяков.
По итогам заседания будут выпущены буклеты с информацией на данную тему.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР