Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Любовь Тимофеевна Гампер

25 апрель 2019, Четверг
137
0

 

СПРАВКА

Гампер Любовь Тимофеевна. Председатель магнитогорского отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук.

МАГНИТ ЗНАНИЙ

Магнитогорск, называемый стальным сердцем Родины и магнитом промышленности, отмечен рождением людей талантливых. Талантливых и многогранных. Таких, как героиня нашего интервью, Любовь Гампер. Ее профессиональный путь начался с должности инспектора по претензиям в юридическом отделе Магнитогорского металлургического комбината, где она выросла до руководителя  юридической службы огромного предприятия., Л. Гампер с 1996 года, с первого созыва, неоднократно избиралась депутатом городского Собрания. Возглавляя комиссию по законодательству, принимала непосредственное  участие в разработке первого устава города

Любовь Тимофеевна, успешно совмещала нелегкое профессиональное служение с еще одним дополнительным, но очень важным, общественным: в 2007 возглавила магнитогорское отделение АЮР, созданное в городе металлургов по инициативе Павла Крашенинникова. Тогда местное отделение второго по величине города в области стало первым по дате создания. И самым многочисленным: в ряды АЮР вступили более 120 юристов. Данную тенденцию ни областному центру, ни другим городам области переломить не удалось и по сей день. Члены магнитогорского отделения и сегодня активно работают в многочисленных проектах АЮР. Более 13 площадок для консультаций граждан имеют динамичный график приема, благодаря чему ежемесячно порядка 200 человек обращаются за бесплатной юридической помощью к юристам и получают ее в необходимом объеме. Семинары, лектории, обучающие, досуговые и культурные проекты для людей разных возрастных групп в постоянной практике магнитогорского отделения.  В 2018 году в области впервые было учреждено  региональное звание «Лучшее местное отделение». Сомнений не было ни у кого: эта награда должна быть в первую очередь у Магнитки.

Безусловно, большой опорой для магнитогорских активистов АЮР служит Центр правовой информации «Библиотека Крашенинникова». Созданный в 2002 по инициативе депутата ГД РФ Павла Крашенинникова, центр стал значимой базой борьбы с правовой неграмотностью. Базой, настолько серьезно работающей, что Всероссийский форум «Библиотеки в системе правового просвещения» (2015 год), собравший сотрудников библиотек, работающих в зонах права, прошел именно в Магнитке, далеком  уральском городе.

Впрочем, чему в России мешала отдаленность? Да только помогала, закаляя как суровыми условиями жизни, так и самим климатом. В почете и еще одна магнитогорская легенда, гласящая, что эти земли, находящиеся на стыке казахских степей, башкирских земель и волостей уральского казачества породили в людях удивительный сплав - так называемого уральский характер. Энергия, сила и неуспокоенность. Энергия даже в имени. Любовь Гампер.

- Что ковало Ваш характер, Любовь Тимофеевна?

- А вот кто бы знал? Росла в большой семье, и уже в школе понимала, что просто учебы и дома – явно мало. Была активной пионеркой и комсомолкой. Как все мы, воспитанники «правильных» советских книг и фильмов, была внимательной к деталям и ответственной. Настолько, что уже школьницей ни у кого сомнений не вызывало, что мой путь – только юриспруденция. Так и говорили одноклассники: «Быть тебе, Люба, юристом». После школы  поступила в Свердловский юридический институт, и затем, совмещая работу с учебой, успешно окончила его.

- Каков был ваш путь в АЮР?

- Магнитогорск особенный город. Один из журналистов как-то назвал его меккой российской цивилистики. История такова. В канун подготовки первой части Гражданского Кодекса, в далеких 1993-1994 годах, российские цивилисты, которым мы обязаны появлением этого важнейшего документа, такие как Сергей Алексеев, Василий Витрянский, Павел Крашенинников, Бронислав Гонгало и другие неоднократно бывали в Магнитке. Идея у разработчиков Кодекса была понятная и простая: те правила, что станут определять экономическую жизнь всей страны, необходимо обсудить с регионалами. И наша компания, Магнитогорский металлургический комбинат, приняла в этих проектах самое активное участие. На базе центров комбината прошло 4 научных конференции, на которых с правоведами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова мы обсуждали положения как первой, так второй, третьей, а потом – и четвертой частей Гражданского Кодекса. Так завязались профессиональные отношения с уважаемыми коллегами. Соответственно, когда в Москве прошел учредительный съезд АЮР, мы просто не могли остаться в стороне от столь значимого дела, провели учредительное собрание в нашем городе, создав местное отделение. В правление вошли самые значимые представители юридического сообщества Магнитогорска. Так серьезно была начата работа.

- Насколько мы уже узнали, она также серьезно продолжается? 

- Безусловно, за 12 лет работы в Ассоциации я не только не разуверилась, а, если так можно сказать, еще больше поверила в правильность выбранной стратегии деятельности АЮР. Правовое просвещение – это наше все. Если для отделений Москвы, региональных столиц, таких, как Екатеринбург, приоритетное значение может иметь экспертиза юридического образования, то для нас, не имеющих на территории вуза, все также важным остается создание привлекательности профессии юриста, пропаганда ее среди наших детей. С этой целью местное отделение АЮР совместно с «Библиотека Крашенинникова»  создало в этом году большой образовательный проект для тех, кто намеревается связать свой путь с юриспруденцией. Мы хотим поддержать и закрепить у магнитогорских выпускников желание поступать в профильные юридические заведения. Так, совместно с лабораторией профориентации Академического лицея мы реализовали в формате деловой игры судейское первенство, собравшее команды лучших школ и лицеев Магнитогорска. Состязание, по сути, воплотило ход судебного процесса, в нем приняли участие как члены АЮР, так и другие практикующие юристы, и, что важно, будущие правоведы, школьники, намеревающиеся выбрать этот профессиональный путь. Заявок на развитие проекта много: дети запросили у нас ориентиров для дальнейшего обучения, и мы сделали это. Проведена презентация возможностей Уральского филиала российского государственного университета правосудия. Таким образом, думаю, мы реализуем и следующую уставную задачу Ассоциации юристов – формирование позитивного имиджа профессии юриста.

- А цели на будущее? Может быть, новые проекты?

- Новые проекты у нас возникают постоянно. Это ответы на запросы общества, вступающего на новые пути как экономических, так и социальных отношений. Как только государство привлекает внимание к той или иной проблематике – реагируем и мы. В последние годы актуальным направлением стала защита авторских прав – и мы совместно с прокуратурами города и Центром правовой информации провели для заинтересованных аудиторий ряд круглых столов «Конфликты вокруг товарных знаков», «Ответственность за незаконное использование авторских прав». В обществе возникает тема безопасности сети Интернет – и в нашем активе появляются просветительские лектории и семинары на эту тему. Поэтому я предложила бы не утомлять читателя перечислением конкретных дел магнитогорского отделения, поскольку, уверена, и у коллег их много. Важно то, что мы всегда открыты новому, актуальному для граждан. Надо сказать, что наши партнеры: сотрудники УМВД РФ по городу Магнитогорску, районные прокуратуры, органы местного самоуправления, нотариат и Магнитогорская коллегия адвокатов тесно сотрудничают с Ассоциацией, и потому любой общественный запрос находит ответ в наших совместных проектах. За что я всем очень благодарна.

Похожие материалы:

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР