Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

28 июнь 2019, Пятница
376
0

 

Кредиты

Как сообщает alrf.ru, с 1 июля в России меняются правила кредитования (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ). Процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день. Ставка по потребительскому кредиту не может больше чем на треть превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребкредита. Эти перемены направлены на то, чтобы банки и микрофинансовые организации тщательнее проверяли клиентов, поскольку отбивать невозвраты завышенными ставками станет труднее.

Ипотека

С 31 июля заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по взносу по ипотеке или снизить размер платежей. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ.

Документ также установил правила, которые надо выполнить, чтобы получить льготный период по выплатам.

Во-первых, сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей. Во-вторых, предмет ипотеки - единственное жилье заемщика. В-третьих, заемщик ранее не просил менять условия договора. В-четвертых, он находится в трудной жизненной ситуации.

Если все эти условия соблюдены, то в течение полугода гражданин сможет не платить ипотеку или уменьшить выплаты по кредиту.

Что касается критериев нуждаемости, то среди них - потеря работы и регистрация в службе занятости, получение инвалидности I или II группы, существенное падение дохода, когда большая его часть уходит в платежи.

ЖКХ С 1 июля будет на 2,4 процента проиндексирована плата граждан за коммунальные услуги. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2018 года №1347. Alrf.ru напоминает, что ранее тарифы индексировали только один раз в год (1 июля) примерно на 4 процента. Но из-за повышения с начала года ставки НДС до 20 процентов было принято решение провести две индексации: 1 января - на 1,7 процента и 1 июля - на 2,4 процента. Такие изменения были необходимы, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала привычный уровень.

Дольщики  

С 1 июля Россия переходит новую схему финансирования жилищного строительства.

Для застройщиков будут открываться эскроу-счета, где будут храниться деньги дольщиков до окончания строительства дома. Квартиры будут строить только на кредиты банков или на собственные деньги. Так средства покупателей будут защищены от застройщиков-мошенников.

Пособия на инвалидов  

С 1 июля человек, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, станет получать повышенные выплаты от государства. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 07.03.2019 N 95. Пособие будет увеличено до 10 тысяч рублей в месяц.

Чтобы оформить такую выплату, нужно написать заявление и подать его в Пенсионный фонд. Это можно сделать на сайте ПФР через личный кабинет гражданина, но надо иметь авторизованную учетную запись на портале Госуслуг.

Онлайн-кассы

С 1 июля ряд компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) должны будут использовать онлайн-кассы. Но коснется это не всех. Некоторым предпринимателям дали отсрочку. Предприниматели без наемных работников, которые продают товары собственного производства или оказывают какие-либо услуги, могут не устанавливать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года. Однако после появления наемных сотрудников, предприниматели должны за 30 дней после заключения трудового договора установить онлайн-кассу.

Вычет по НДС

С 1 июля компании, которые предоставляют услуги за рубежом, смогут получать вычет по «входному» налогу на добавленную стоимость (НДС). Для получения вычета компании нужно соблюдать два условия: работа должна происходить за рубежом и данные виды услуг не должны приводиться в налоговом законодательстве.

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР