Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Итоги заседания Общественного совета при СУ СК

Итоги заседания Общественного совета при СУ СК

15 июль 2019, Понедельник
199
0

Заседание Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета РФ по Челябинской области состоялось 12 июля 2019 г. В мероприятии принял участие исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский.

Как отметили эксперты, одной из серьезных проблем стал рост недоверия граждан к вакцинопрофилактике: конфликты из-за прививок в школах возникают всё чаще. При этом в некоторых ситуациях есть вина и администрации школы, которая делает открытыми сведения  о прививках и связанных с этим особенностях здоровья учеников. Было решено обратиться в законодательные органы с предложением об отнесении такой информации к конфиденциальной.

Кроме того, как подчеркнул Валерий Гришмановский, существует такое понятие, как «выполнение показателей». Иногда ради высокой строчки в ведомственном рейтинге учреждения стараются привить как можно больше людей, не обращая внимания на возможные противопоказания. Усугубляет ситуацию недостаточная информированность как граждан, так и администрации школ: родители не знают, для чего нужна та или иная прививка, какая реакция на нее возможна и т.п., а руководители и медработники учебных заведений не умеют правильно ни разъяснить, ни правильно отреагировать на отказ от прививки. В результате ситуация, которую можно было бы легко разрешить, перерастает в конфликт. Исправить ситуацию может грамотное информирование граждан и в том числе самих школьников. Элементарные медицинские знания, включая лекцию о вакцинации, можно преподавать в школах в рамках ОБЖ или на факультативных занятиях.

Далее обсуждались вопросы профилактики совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. Особенно острая ситуация сложилась в интернатах. Эксперты отметили, что требуется усиленная работа контролирующих органов.

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР