Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » Заслуженный юрист РФ представил челябинцам новую книгу

Заслуженный юрист РФ представил челябинцам новую книгу

03 октябрь 2019, Четверг
262
0

Презентация книги председателя Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству, сопредседателя Ассоциации юристов России, Заслуженного юриста РФ Павла Крашенинникова «Заповеди советского права» состоялась 2 октября 2019 года в Челябинске.

 

Как отметил председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Ерёмин, книги Павла Крашенинникова – это увлекательный экскурс в историю права, позволяющий почерпнуть немало полезных сведений. Он также выразил надежду, что одна из следующих книг Крашенинникова будет посвящена современной эпохе – интересной и неоднозначной.

Сам Крашенинников отметил, что обращается к прошлому в том числе потому, что история циклична, и многие ошибки имеют свойство повторяться – а знание истории права позволяет их избежать.

Павел Крашенинников рассказал о некоторых особенностях эпохи военного и послевоенного времени (1939 – 1961 гг.), а также о наиболее ярких представителях того периода, в числе которых – А.Я. Вышинский, Р.А. Руденко, А.В. Венедиктов, М.С. Строгович, К.П. Горшенин и др. Он рассказал о работе над книгой и отметил, что старался сохранять объективность – не интерпретировал события, как это часто делают историки, а констатировал факты, которые следуют из конкретных документов.

Затем, отвечая на вопросы присутствующих, Крашенинников подчеркнул, что декоммунизация, которую мы все сейчас наблюдаем, должна происходить в головах, а не на площадях в виде сноса памятников:

- Это какой-то странный пиар. Памятники не нужно трогать – это наша история. Пусть люди знают: был и такой период в жизни страны. Вообще не нужно ничего отбрасывать: и советское право, и революционное – оно наше, и нужно его знать, понимать и учитывать в дальнейшем.

 

Пользуясь случаем, присутствующие задавали вопросы не только о книге, но и о различных насущных проблемах. Так, некоторые студенты почему так сложно стать юристом и не означает ли это, что государство борется с этой профессией.

- Борьба ведется не с юристами, а с теми вузами, которые выпускают плохих специалистов. Сейчас юристов готовит огромное количество учебных заведений, но далеко не все из них справляются с этой задачей. И мы – Ассоциация юристов России – оцениваем качество подготовки студентов и проводим общественную аккредитацию, - пояснил Павел Крашенинников.

Кроме того, он отметил беспочвенность разговоров о том, что в скором будущем необходимость в юристах исчезнет:

- Пока человечество существует, всегда будет необходимость защищать права граждан – юристы в любые времена будут нужны.

В завершении мероприятия автор подписал книгу всем желающим.

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР