Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

О праве и государстве

05 октябрь 2019, Суббота
226
0

Сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы, профессор, доктор юридических наук Павел Крашенинников провел авторскую презентацию своей новой работы «Заповеди советского права» в городе Магнитогорске. Город металлургов, в котором прошла часть детства Крашенинникова, организовал встречу в стенах Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. «Я очень рад презентовать свою книгу именно здесь. Спасибо вам за эту возможность. У меня с университетом связана семейная история, и я этим горжусь» - подчеркнул правовед.

Это уже традиция, в 2017 году здесь же была представлена работа Вадима Дубичева «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым». Нынче с подмостков сцены, видавшей как ученые дебаты, так и веселые игры студенческого КВН, Крашенинников говорил об очень болезненном периоде истории страны. Советское право, провозглашенное в 1938 году как воля господствующего класса, с его полным отрицанием частной собственности и фактическим трудовым рабством. Вышинский, Руденко, Строгович, Черепахин, другие «регулировщики дороги к коммунизму» - их портреты, показанные емко и всеобъемлюще, документы, человеческие истории. Четырехсотместный зал, заполненный студентами, учеными, историками, членами АЮР, педагогами впитывал излагаемое с огромным вниманием.

Книга продолжает серию, повествующую о развитии права в России. Интересно, что и другие ее части, в частности, работа «Страсти по праву» и «Двенадцать апостолов права» также были представлены в родном для Крашенинникова Магнитогорске.

Рецензию на книгу дала кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории, заместитель директора института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова по научной работе Надежда Николаевна Макарова: «Книга поражает набором тех фактов, которые Павел Владимирович сумел собрать благодаря работе в архивах». Присутствующий в зале автор очерков и книг о спецпереселенцах Магнитки Ахметзянов Салават Харисович, историк, кандидат философских наук, заметил, что «за строительство Магнитогорска заплатили большую цену человеческих жизней. В своём труде Павел Владимирович рассматривает репрессивно-мобилизационный тип экономики того времени и широкое применение крепостничества в том числе. Всё серьёзно и доказательно, с документальной основой».

 

По окончании общения и ответов на вопросы экземпляры книги были подарены гостям презентации, книги получены библиотеками Университета, работа доступна в филиалах МКУК «Объединение городских библиотек», и, конечно же, в ЦПИ «Библиотека Крашенинникова».

 

 

 Фотографии предоставлены управлением

информационной политики ВБГОУ ВО «МГТУ им.Г.И.Носова»

 

 

 

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР