Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Кодекс в детских рисунках

08 ноябрь 2019, Пятница
192
0

 

В Магнитогорске завершился второй проект серии «Рисуем право», в печать сдан альбом «25 лет Гражданскому кодексу».

Предыдущий творческий проект магнитогорских школьников и дошкольников, завершившийся в прошлом году, был связан с 25-летием Конституции Российской Федерации. Резонанс регионального проекта порадовал: альбом отмечен правлением Ассоциации юристов России, упомянут в журнале «Российская Федерация сегодня». Успех вдохновил членов магнитогорского отделения Ассоциации к продолжению проекта, тем более, что в этом году мы отмечаем 25-летие второго по значимости закона страны – Гражданского кодекса.

Проект ГК разрабатывался в Исследовательском центре частного права при Президенте России и принимался Государственной Думой по частям с 1994 по 2006 год. Действующий ГК РФ стал самой крупной и полной кодификацией гражданского законодательства в истории России.

 

Магнитогорск и ГК? Как это? Понятно, что это закон, он востребован и применяется повсюду. Но второй по величине город нашей области в этом смысле - особенный. В эпоху слома времен и кардинального изменения форм собственности, в девяностых годах прошлого века и в начале нулевых, в стальной столице России, при всемерной поддержке Магнитогорского металлургического комбината прошли научные конференции, слушания и обсуждения юридических новаций. Так, в 1995-м, в 1996-м, в 1997-м, 2001-м, 2003-м и в 2006-м гг. с юристами Урала, Магнитогорска и Челябинска обсуждались новые тезисы, проекты, законодательные предположения, которые затем нашли свое отражения в ГК. В том числе – и в его IV части. Участниками академических и практических мероприятий стали «отцы» современной отечественной цивилистики: Вениамин Федорович Яковлев, Александр Львович Маковский, Евгений Алексеевич Суханов, Станислав Анатольевич Хохлов, Василий Владимирович Витрянский, Бронислав Мичиславович Гонгало и многие другие. Эти события были столь ярки для Урала, что в средствах массовой информации Магнитку назвали «Меккой отечественной цивилистики». Безусловно, первопричиной данного обстоятельства стали тесные связи Магнитки с Павлом Владимировичем Крашенинниковым, сопредседателем Ассоциации юристов, председателем комитета по государственному строительству и законодательству ГД.

Ныне действующий в городе металлургов стипендиальный фонд депутата поддержал проект. Законотворец и автор, создающий литературные творения в сфере истории права КРАШЕНИННИКОВ убежден: любой талант нуждается в поощрении. Благодаря этому решению подготовлен альбом детских рисунков, иллюстрирующих статьи I и  II частей Гражданского кодекса. 25 рисунков, три победителя, печатный альбом, который можно использовать как учебное пособие, в том числе – и его электронная версия, которая будет доступна для скачивания и свободного использования.

«Меня часто спрашивают, как дети могут рисовать на такие темы, как им удается отражать сложные правовые отношения и понятия? Но нашим детям доступно все, они умные, яркие и талантливые. Уверен, что в этом убедится каждый, кто найдет время рассмотреть подготовленные рисунки, поговорить о них со своими учениками, воспитанниками, дочерями и сыновьями, внуками. Ведь ГК - не некая абстракция, это неотъемлемая часть нашей жизни» - выразил свое мнение Павел Крашенинников, отсмотрев рабочий макет проекта.

 

Альбом находится в типографии, победители ждут своих наград, которые, решили члены АЮР, будут вручены в ходе празднования в Магнитогорске Дня юриста. Первое место присуждено работе Бургановой Анастасии (МОУ «CОШ №65» г.Магнитогорска, руководитель Пыхалова Кристина Александровна). Второе место в конкурсе "25 лет Гражданскому Кодексу: старт в Магнитке" и 7000 рублей получает Кондратьева Евгения (МОУ "СОШ№28" г. Магнитогорска, руководитель проекта Амелина Светлана Владимировна). Третье место и пять тысяч рублей присуждены Зыковой Александре (МОУ "СОШ№1" г. Магнитогорска, руководитель проекта Коломиец Татьяна Алексеевна).

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР