Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
» » В Челябинске рассказали о работе юристов в центрах правовой информации библиотек

В Челябинске рассказали о работе юристов в центрах правовой информации библиотек

08 ноябрь 2019, Пятница
225
0

Межрегиональная научно-практическая конференция «Президентская библиотека и ресурсы библиотек субъектов Федерации – новый вектор развития» состоялась в Челябинске 7-8 ноября 2019 года. В мероприятии приняли участие представители Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР).

О взаимодействии реготделения Ассоциации с центрами правовой информации библиотек рассказал заместитель исполнительного директора ЧРО АЮР Леонтий Маршава. Он напомнил, с чего началось сотрудничество:

- В муниципальных районах есть нерешенные правовые проблемы, которые касаются большого количества граждан. В этих районах имеются библиотеки и, соответственно, центры правовой информации (ЦПИ). Обращаться в такие центры гражданам удобно, но там нет юристов. С другой стороны, многие юристы, являющиеся членами Ассоциации, готовы некоторое время уделять бесплатному приему граждан. Но объезжать районы крайне неэффективно: мы тратим много времени на дорогу, и за день успеваем проконсультировать жителей только одного населенного пункта. Объединив ресурсы Ассоциации юристов и центров правовой информации в библиотеках, нам удалось обеспечить максимально широкий географический охват. Теперь граждане, придя в библиотеку, могут получить бесплатную консультацию юриста по видеосвязи. Благодаря этому мы успеваем с меньшими затратами ответить на гораздо большее количество вопросов, - отметил Леонтий Маршава.

Такая форма взаимодействия была представлена в рамках Уральского юридического форума в Екатеринбурге, Международного IT форума в ХМАО, на конференции в Президентской библиотеке, посвященной проблемам права и информации, а также на Международном юридическом форуме в Минске.

Анализируя проблематику вопросов, с которыми граждане обращаются к юристам, специалисты определили наиболее актуальные вопросы для различных районов. На основании этих данных юристы Ассоциации готовят информационные буклеты, а в этом году также выпускались мультипликационные материалы и выходили тематические интервью в СМИ.

К сотрудничеству удалось привлечь коллег из других регионов: аналогичные центры дистанционного консультирования граждан недавно появились в Свердловской области, а в ближайшее время откроются в Курской и Нижегородской областях.

Кроме того, на площадках центров правовой информации проводятся совместные конференции и круглые столы.

Тему взаимодействия библиотек и Ассоциации юристов на Южном Урале продолжила заведующая ЦПИ «Библиотека Крашенинникова»/ (г. Магнитогорск) Елена Ковалик. Она подробно рассказала о совместной работе по правовому просвещению населения города, которая ведется уже не первый год.

Также в рамках мероприятия состоялось открытие шести центров удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки в режиме реального времени.

 

 

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР