Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

В Челябинске состоялся форум «ПОЛЕМИКА»

02 декабрь 2019, Понедельник
829
0

28 и 29 ноября 2019 года в Челябинске прошёл III межрегиональный форум «ПОЛЕМИКА».
Уже 4 год форум собирает в Челябинске активную молодёжь со всего региона. В этом году темой форума стало общественное наблюдение. В мероприятии принял участие исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский.
Гости и эксперты поделились с молодежью Южного Урала своим опытом организации, проведения выборов и участия в избирательном процессе, рассказали об особенностях общественного наблюдения и взаимодействии представителей власти с молодым поколением.
Одним из основных пунктов программы форума была работа на площадках с экспертами в сферах общественного наблюдения, избирательного права и работы СМИ на выборах. Участники обсудили наблюдение на выборах в разрезе федерального и регионального законодательства; институт общественного наблюдения как залог прозрачности избирательного процесса; общественное наблюдение как инструмент легимитизации института выборов.

- Вовлеченность граждан в избирательный процесс должна быть искренней, - отметил Валерий Гришмановский. - И базироваться она должна на информированности и открытости – то есть на откровенном диалоге между представителями власти, кандидатами в депутаты и обычными гражданами. Как это сделать? Ассоциация юристов уже не первый год работает с центрами правовой и деловой информации. И за время нашего сотрудничества мы вновь и вновь открываем для себя новые возможности этих центров. С их помощью можно организовать встречи с депутатами, представителями госструктур. И эти же центры можно вовлекать в контроль за ходом выборов в отдаленных населенных пунктах. При помощи центров, расположенных в библиотеках, можно организовывать видеоконференции, своеобразные «телемосты» для общения граждан, избирателей и тех, кого им предстоит выбрать – чтобы выбор был осознанным.  Возможно, в какой-то степени это поможет решить проблему нежелания некоторых граждан голосовать, с одной стороны, и с другой – снизит напряженность на избирательных участках, уменьшит количество конфликтных ситуаций.

Важно использовать современные возможности – в том числе те, которые предоставляют центры правовой информации. Мы видим, что всё к этому идет – рассматриваются возможности онлайн-голосования  и т.д. Да, работа наблюдателей со временем тоже будет меняться. Но не нужно этого бояться. Главное, чтобы основные принципы – такие, как открытость, достоверность, независимость и законность – оставались неизменными.
Второй день форума «ПОЛЕМИКА» был более профильным. Центральным вопросом стала деятельность территориальных молодежных избирательный комиссии Челябинской области. Участники обсудили реформации подходов, опыт работы и основную деятельность комиссий.

 

Похожие материалы:

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР