Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Объявления » С оппонентом проще и дешевле договориться, чем приглашать его в суд

С оппонентом проще и дешевле договориться, чем приглашать его в суд

19 декабрь 2019, Четверг
223
0

Об этом шла речь на заседании Президиума Объединенного Делового совета по медиации, состоявшемся в здании Законодательного Cобрания Челябинской области.

Тема встречи – расширение сферы действия медиации в России. Дело в том, что с 25 октября вступили в силу поправки в законодательство о примирении сторон. Соглашение, составленное в ходе медиативной процедуры и заверенное у нотариуса, имеет силу исполнительного листа. Теперь такие соглашения предприниматели могут заключать с налоговыми, таможенными органами, судебными приставами и другими государственными структурами.

По словам идейного вдохновителя и учредителя Объединённого Делового совета по медиации, тренера — медиатора, генерального директора Центра медиации «ПокровЪ», Татьяны Еремеевой, законодатель предоставил нам трамплин изменений в нормативных актах для комфортной и успешной практики посредников. Есть моменты, которые нужно ещё дополнить и мы готовы проделать работу по подготовке законодательных инициатив.

Кроме того, расширяется практика достижения досудебных договоренностей между хозяйствующими субъектами, а также в разрешении внутрисемейных споров. Часто возникает вопрос: кто проверит качество исполнения соглашения, заключенного в процессе медиации?

- В ходе медиативной процедуры мы ищем не компромисс между спорящими сторонами, а решение, которое способно удовлетворить всех участников спора, - пояснил на заседании Президиума учредитель Объединенного Делового совета по медиации, профессиональный медиатор Алексей Салтыков. – Если баланс интересов достигнут, стороны сами заинтересованы в выполнении соглашения, которое фиксирует договоренности на случай, если у одной из сторон изменятся интересы. Тогда мы погружаемся в суть этих изменений, выявляем их причину и способствуем достижению нового баланса. По словам Алексея Салтыкова, задача медиатора – не навязать решение, а подвести к тому, чтобы стороны самостоятельно договорились о взаимоприемлемых условиях.

Между тем, юридическое оформление договоренностей также имеет значение. Но устойчивую правоприменительную практику еще предстоит сформировать. Речь, в том числе, о заверении результатов медиативной процедуры у нотариуса. По словам представителей нотариальной палаты

Челябинской области, нотариус рассматривает в медиативном соглашении только то, что входит в сферу исключительно правовых отношений, и не заверяет, например, личные договоренности между родителями о формах своего взаимодействия с общим ребенком. Не исключено, что в таких случаях будут фигурировать два документа: акт гражданско — правовой сделки, заверяемой нотариусом, и собственно медиативное соглашение, фиксирующее все аспекты договоренностей между уладившими спор сторонами.

Участники заседания Президиума Делового Совета по медиации отмечали, что расширение сферы применения медиативных процедур совершенствует систему правоотношений в государстве, снижает нагрузку на госструктуры, способствуя более гибкому и эффективному поиску решений в интересах спорящих сторон. Об этом говорили, в частности, заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев и руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова. Заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области в отставке Светлана Полич отметила, что медиативные процедуры позволяют предотвратить эскалацию конфликта.

- Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что медиация повышает эффективность работы государственных органов, в том числе, за счет экономии бюджетных средств, - говорит председатель Президиума Объединенного Делового совета по медиации, генеральный директор Центра медиации «ПокровЪ» Татьяна Еремеева. – Например, по данным отчета, в 2009 году правительственные ведомства и учреждения Великобритании заключили 259 медиативных соглашений, что сэкономило бюджетные средства в объеме 90,2 миллиона фунтов стерлингов. Кроме налоговых споров, медиация в европейских странах применяется при разрешении экологических споров, споров при планировании и строительстве объектов, а также при принятии общественно-значимых решений и программ.

Подробнее об Объединённом Деловом совете вы можете прочитать на одноименной странице в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/dsbk74/ и на сайте www.бизнесконференция74.рф

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР