Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Пиротехника: правила безопасности

25 декабрь 2019, Среда
265
0

В преддверие Нового года представители Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России рассказали, как не пострадать во время праздничных фейерверков.

Покупка и запуск пиротехники:

  1. Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах.
  2. Перед запуском тщательно изучите инструкцию.
  3. Никогда не давайте вашим детям самим запускать петарды!
  4. Если пиротехническое изделие не сработало, ни в коем случае не наклоняйтесь над ним и не пытайтесь выяснить причину неисправности или поджечь фитиль еще раз!
  5. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 5 мин, чтобы удостовериться в отказе.
  6. Используйте фейерверки и петарды только на открытом воздухе!
  7. Не запускайте ракеты в квартирах, во дворах-колодцах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях.
  8. Никогда не держите горящую петарду в руках!
  9. Не бросайте горящие петарды в людей и животных!
  10. Не помещайте петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
  11. Если срок годности пиротехнических изделий истек, поместите их в воду на срок до двух суток, после чего утилизируйте их.
  12. Категорически запрещается уничтожать пиротехнические изделия, сжигая их на кострах!

При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или с сотового телефона «112». 

Хранение пиротехники:

  1. Храните пиротехнику как можно дальше от источников тепла.
  2. Не храните пиротехнику во влажных помещениях.

Правила безопасности

* покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек;

* храните фейерверки и салюты в недоступном для детей и домашних животных месте, запускайте только строго в соответствии с инструкцией в безветренную погоду;

* при минимальном расстоянии от жилого дома 30 метров, на этой площадке не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий, попав в которые фейерверк может изменить направление.

Интересные факты:

  • Первый фейерверк изобрели случайно. Он был из бамбука. Фейерверки придумали в Китае — об этом знают многие. Но удивительно то, что их придумали раньше пороха. Ещё до нашей эры в Китае заметили: если сушить бамбук на костре и перестараться (то есть перегреть палку), то он взорвётся с громкимзвуком. Такие хлопушки предприимчивые китайцы использовали, чтобы пугать противников: воображаемых (разных злых духов) и реальных (диких зверей и захватчиков).
  • Порох придумали для фейерверков. Если точнее, порох тоже придумали случайно. Произошло это тоже в Китае в конце первого тысячелетия нашей эры. Люди сообразили, что хлопушек с искрами духи испугаются сильнее, поэтому приспособили новое вещество для создания первых «настоящих» фейерверков. И только потом, 200–300 лет спустя, военные поняли, как можно использовать порох для войны. Военные выяснили, как запускать снаряды из пушек с помощью пороха как можно дальше. А устроители торжеств поняли, как забрасывать огненные шары повыше — прямо в небо, чтобы было видно всем вокруг. Мирные фестивальные шары работают по тем же старым принципам: заряд, похожий на пушечное ядро, взлетает над головами и раскрывается в небе.
  • Свист, грохот, треск и шипение — все эти «побочные» эффекты появляются из-за особенностей горючей смеси для фейерверков. Когда слои органических солей сгорают, выделяется газ, который отвечает за характерный свист при запуске ракет. Титан в составе смеси издает громкий звук «ба-бах», а алюминий или железо искрят и потрескивают.
  • Короли и цари любили фейерверки. Первая запись о фейерверке в Англии датирована 1486 годом — Генрих VII устроил огненное представление на собственной свадьбе. После этого короли и императоры постоянно использовали фейерверки, чтобы очаровать и порадовать подданных.
  • В России фейерверки назывались «огненными потехами», их устраивали ещё в XIV веке. А Пётр I и вовсе сам изготавливал фигуры для праздников и указами повелевал всем знатным людям запускать фейерверки в новогоднюю ночь.

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР