Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Интервью с юристами » Валерий Гришмановский, исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России: «К профессии юриста привела жизнь»

Валерий Гришмановский, исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России: «К профессии юриста привела жизнь»

27 июль 2020, Понедельник
561
0

Что повлияло на Ваше решение стать юристом?

Юристом я стал не сразу. Можно сказать, жизнь к этому привела. В девяностые годы я работал в администрации города Челябинска, руководил Комитетом по имуществу и земельным отношениям (КУиЗО). Ситуация тогда была сложная, в том числе с точки зрения законодательства. Экономика изменилась, а у города не было опыта получения дохода – и понимания того, что и как нужно делать, не было тоже. Стало ясно, что без юридических знаний не обойтись. Мы должны были в рамках федерального и регионального законодательства разработать законодательные акты для местного, муниципального уровня. Много работали с Челябинской городской думой.

Это было сложное, но интересное время. Тогда, в девяностые, стали доступны разные источники информации, многие документы и исследования. Читая первоисточники, изучая историю, в том числе историю права, часто видишь сегодняшние дни. И сейчас у меня в кабинете – книги П.В. Крашенинникова, в том числе по истории права. Это глубокое изучение материалов, событий и их последствий, которые на многое повлияли. Такие вещи важно знать, чтобы избежать многих ошибок в будущем.


Могли бы Вы рассказать о достижениях, которыми гордитесь?

Не уверен, уместно ли говорить о гордости… Скорее, речь идет о высокой профессиональной планке – но она была всегда. Работая в КУиЗО, приходилось общаться с силовиками, объяснять им позицию администрации города, рассказывать, что по данному поводу говорится в законах – по сути, вести просветительскую работу, правда, с отдельной категорией граждан. Сейчас правовое просвещение – серьезное направление в деятельности Ассоциации. Мы участвуем в проекте «Школа права», работаем с Центрами правовой информации в библиотеках и непосредственно с гражданами. Главное – ежедневную работу выполнять на высоком уровне.


Что самое главное в профессии юриста?

Практические знания и опыт приходят со временем. А изначально важны такие качества, как честность, добросовестность. И особенно – аккуратность, она должны быть почти хирургическая. Юридические знания ведь как скальпель: ими можно «зарезать», а можно помочь, спасти чью-то жизнь. И очень важны моральные принципы, за законами нужно всегда видеть живого человека, понимать, как твои действия отразятся на его судьбе. Ведь, как утверждал Публий Теренций, «крайнее соблюдение законности может оказаться крайним беззаконием».


Что Вы можете сказать о современном поколении юристов?

Если говорить честно, болонская система образования «убила» профессионалов в среде педагогов. Я работал в вузе и знаю: треть - а то и больше - времени тратится на никому не нужные отчеты и бумажки. Творчески работать со студентами преподавателям некогда. Вот почему наше региональное отделение особое внимание уделяет работе с молодежью. И, надо отметить, результат есть. За время нашей работы сменилось несколько поколений студентов и, соответственно, руководителей «молодежного крыла». У каждого из них – своя, как сейчас говорят, фишка, свой акцент в работе. У кого-то – упор на взаимодействие с опытными профессионалами, в том числе в среде чиновников. Другой старается развить научное направление, и с его подачи студенты начинают чаще инициировать конференции, в том числе международные, готовить выступления и статьи. А сейчас наша молодежь пытается объединить все направления – но в более легкой, иногда игровой форме. Ребята проводят игру «Квиз, плиз» - с одной стороны, развлечение, с другой – чтобы ответить на все вопросы, нужно обладать немалыми знаниями. Также решили организовывать регулярные встречи с известными юристами региона – но опять же, в формате «без галстуков»: не лекция, а живая беседа, требующая во многом импровизации. У молодых юристов появилось желание больше общаться, обмениваться опытом со студентами других регионов, поэтому некоторые из новых проектов претендуют уже на звание общероссийских. Причем география расширилась без особых усилий. И пандемия коронавируса не уменьшила инициативу ребят, а в чем-то помогла – выяснилось, что и удаленно можно вполне эффективно взаимодействовать. Это, кстати, еще одно полезное качество современной молодежи – умение быстро приспособиться к изменившейся ситуации, найти в ней плюсы и сделать то, что хотел, пусть даже в несколько измененной форме. Недавно мы обсуждали планы на вторую половину 2020 года – да, из-за пандемии многое пришлось изменить, скорректировать. Но хуже не стало. Скорее, стало интереснее. Теперь главное – реализовать всё задуманное и не растерять энтузиазма, который обязательно должен быть у молодых представителей профессии.

 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР
ЧОУНБ