Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Представителями Миасского отделения АЮР оказана юридическая помощь сотрудникам Скорой медицинской помощи г. Златоуста и членам их семей

Представителями Миасского отделения АЮР оказана юридическая помощь сотрудникам Скорой медицинской помощи г. Златоуста и членам их семей

24 сентябрь 2020, Четверг
305
0

В августе 2020 года  членом Ассоциации Юристов России, Исламитдиновой Ольгой Вячеславовной, совместно с правозащитным фондом «Правозащитные открытки » была оказана юридическая помощь сотрудникам Скорой медицинской помощи г. Златоуста и членам их семей по делам об административных правонарушениях по ч. 9 ст. 13.15  КоАП РФ.

Все началось с того, что в начале июня 2020 года сотрудники скорой медицинской помощи и члены их семей, выступили с видеообращением об имеющихся фактах невыплат  денежных вознаграждений за работу в особых условиях труда,  в связи с эпидемией COVID – 19, обещанных президентом РФ В. В. Путиным.  Видеообращение было размещено в сообществе «Гражданский патруль г. Златоуст» в социальной сети В Контакте.  Уже через 3 дня сотрудниками полиции были составлены протоколы на всех участников видеообращения за распространение заведомо ложной информации, которая в условиях эпидемии COVID – 19, могла создать угрозу здоровью и жизни граждан,  общественной безопасности, привести к массовым беспорядкам и нарушить функционирование объектов жизнедеятельности. Санкцией ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа в размере от  30 000 рублей до  100 000 рублей, при этом минимальный размер штрафа превышал сумму предусмотренных выплат, которая составляла  25 000 рублей.

 

Протоколы об административных правонарушениях были переданы для рассмотрения на 5  судебный участок г. Златоуста. При этом органами прокуратуры была инициирована собственная проверка, по факту видеообращения сотрудников сокрой медицинской помощи, которая  выявила нарушения со стороны руководства ГБУЗ «Станции скорой медицинской помощи г. Златоуста», а на главного врача Хазиева Р. Р.  был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение сроков выплат стимулирующего характера.

Дело приобрело большой общественный резонанс, за ходом рассмотрения дел следили практически все Областные СМИ, так дважды были опубликованы статьи в Коммерсанте, ZNAK, Правда УРФО и многих других.

 

Первым дело об административном правонарушении в августе 2020 года было рассмотрено в отношении Королева А. Г., именно он разместил его в сообществе «Гражданский патруль г Златоуста», в суде защитнику Исламитдиновой О. В. удалось отстоять позицию, что информация, которая была опубликована в видеообращении носила достоверный характер, так как именно после выхода этого обращения и вмешательства прокуратуры, двое сотрудников получили положенные им выплаты. Так же Судом были приняты во внимание доводы защитника, что информация не носила угрозы для здоровья граждан и общественной безопасности. Дело в отношении Королева А. Г. было прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Далее были рассмотрены дела еще 7 лиц участвующих в записи видеообращения, которые были прекращены Судом за отсутствием  события административного правонарушения.  Суд принял доводы стороны защиты, о том, что протоколы были составлены с грубым нарушением требования законодательства и подлежали отмене, как незаконные.

«Итогом рассмотрения дел, стала полная победа стороны защиты, вот только обычные граждане испытали сильные эмоциональные переживания, по факту их преследования органами полиции, за факт обращения к общественности с призывом о помощи» поделилась своими впечатлениями член Ассоциации Юристов России, Исламитдинова Ольга Вячеславовна.


 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР