Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

В Челябинске появился Музей права

08 октябрь 2020, Четверг
305
0

Открытие Музея права Южного Урала состоялось 8 октября 2020 года в Челябинской областной универсальной научной библиотеке (ЧОУНБ).

Идея создания музея принадлежит президенту Челябинской областной нотариальной палаты, члену Совета Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) Сергею Третьякову. Воплотить эту идею в жизнь помогли представители реготделения Ассоциации юристов и Публичного Центра правовой информации ЧОУНБ.

 

Во время церемонии открытия Сергей Третьяков рассказал о том, как велась работа по созданию первой экспозиции и отметил, что музей призван выполнять просветительскую миссию. «С экспозицией будут знакомиться не только юристы, но и студенты, школьники, которые в дальнейшем, возможно, выберут профессию юриста. Надеюсь, что этот музей будет существовать долго и принесет пользу всем южноуральцам», - отметил он. Он подарил музею книги, повествующие об истории нотариата в Челябинской области.

Далее выступил исполнительный директор – руководитель аппарата ЧРО АЮР Валерий Гришмановский. «Говорят, что белые пятна истории – это скрытые в тумане прошлого черные дыры будущего. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки не попадали в эти «дыры». Этим и продиктовано желание реализовать проект Музей права. Без анализа того, что происходило, трудно понять, что происходит сегодня. Извлекая из небытия исторические факты, узнаешь, как было тогда, как надо сейчас, как произойдет в дальнейшем», - подчеркнул Валерий Гришмановский.

Кроме того, он обозначил дальнейшие шаги по развитию музея, в том числе создание виртуального тура, который появится на сайте ЧРО АЮР. Также в ближайших планах – оцифровка всех материалов и их направление в Президентскую библиотеку.

В дар Центру правовой информации Челябинской областной универсальной научной библиотеки Валерий Гришмановский от имени ЧРО АЮР вручил книги Павла Крашенинникова, повествующие об истории права в России.

 

При помощи видеосвязи перед присутствующими выступил председатель Совета координаторов Программы Публичных центров правовой информации (ПЦПИ) Алексей Демидов (Москва). Он поздравил челябинцев, заметив, что музеев на тематику права сейчас практически нет. «Сегодня вы – лидеры этого нового движения. Оставайтесь лидерами и дальше, показывайте музей коллегам из других регионов и делитесь опытом работы с правовыми центрами», - сказал Алексей Демидов.

Руководитель ПЦПИ ЧОУНБ Ирина Фадеева рассказала о многолетнем сотрудничестве с Ассоциацией юристов и отметила, что музей – лишь один из успешно реализуемых проектов.

Заместитель начальника Главного управления юстиции по Челябинской области Вячеслав Зайцев отметил, что размещение музея в библиотеке – это стопроцентное попадание в аудиторию: здесь экспонаты смогут увидеть все желающие, приобщившись таким образом к истории права. «Библиотека станет еще и центром формирования правовой культуры», - подчеркнул он.

 

Подробный экскурс в развитие права на Южном Урале представил кандидат исторических наук Дмитрий Чарыков.

На открытии музея присутствовали также представители Челябинского областного суда, Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, ГУ МВД по Челябинской области, Управления Минюста РФ, Адвокатской палаты, юридических факультетов вузов. К онлайн-трансляции подключились местные отделения Ассоциации, а также один из кураторов проекта – председатель Комиссии АЮР по развитию ПЦПИ, член Совета ЧРО АЮР Леонтий Маршава.


Все фото можно посмотреть здесь

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР