Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Поставка товара без договора

02 февраль 2021, Вторник
4 095
0
Являюсь индивидуальным предпринимателем. Приобрел товар по предоплате, без договора, на основании счета поставщика. Поставщик товар не поставил. В результате остался без денег и без товара. Как действовать в такой ситуации?

 

Отвечает адвокат Надежда Латынцева:

Счет на оплату поставляемого товара может быть доказательством отношений между покупателем и поставщиком . Однако в подобных ситуациях потерпевшая сторона обязана заявить претензию и ждать  ответ от контрагента (установленный срок – месяц). Только потом можно обращаться в суд. Если бы был договор, то срок для ответа на претензию можно было бы сократить и не потерять время. Кроме того, в договоре можно устанавливать санкции для участников правоотношений в случае неисполнения обязательств , определять критерии качества, сроки поставки или оказания услуг и т.д. Заключая договор, стороны соглашения (договора) определяют существенные для себя условия взаимоотношений, гарантии исполнения обязательств по договору.

В данной ситуации покупатель (ИП) обратился в арбитражный суд с требованиями вернуть деньги, в качестве доказательства вины поставщика предъявил счет поставщика на оплату и платежные документы ИП на перевод денег. Право по возврату денег было восстановлено, но был потерян год. 

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР