Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

ЛЮДИ АЮР. Дмитрий Яковлев

03 март 2021, Среда
304
0

Начнем наши очерки с человека, которого наверняка помнят многие магнитогорцы и жители юга области, если им довелось получать образование в Магнитогорском государственном педагогическом институте, либо в РАНХиГС, либо МГТУ им. Г.И. Носова. По нетривиальному выбору: первым расскажем о человеке, чья фамилия начинается с последней буквы алфавита. Знакомьтесь. Дмитрий Яковлев.

Яковлев пришел в юриспруденцию из философии. Работал на одноименной кафедре МГПИ после завершения курса социологии и получения квалификации преподавателя социально-политических дисциплин в УрГУ, диплом по специальности «Юриспруденция» получил уже в 2013 году. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы занимал пост заведующего кафедрой социально-правовых дисциплин. Кандидат философских наук, доцент. Как связаны между собой право и философия – вопрос, ответ на который очевиден. Российское право, рецепция права римского; философия, как основа любого познания; само отношение к миру и людям. Основа любого права - в парадигме философской. Как истинный философ, Дмитрий Александрович аскетичен в материальном, но придирчив – в сущностном. Внутренние качества людей ему много важнее одежд и масок. Неоднократно именно он инициировал в Ассоциации проекты, энергетически затратные, эмоционально-сложные. Дети в трудной жизненной ситуации, непростые семьи. На лекции с таковыми непросто, не самая идеальная аудитория. Но тем важнее рассказать именно этим детям, как не натворить бед и не испортить себе жизненный сценарий. Яковлев даже в пандемию идет к ним сам. В маске, но не через монитор – ему важно видеть лицо собеседника и быть максимально полезным, доступным. Он находит язык с каждым. И студенты, и школьники, и сотрудники кадровых служб, для которых готовил большой семинар по новациям в системе электронного учета стажа.

 

Человек свободный от предубеждений, не боящийся потерь, Яковлев может говорить не всегда ожидаемое, не самое лицеприятное. Подвергать компромиссным коррекциям свое мировоззрение он не готов. Требователен к качеству любого готового продукта. Все подготовленные им положения, запросы будут идеальными, продуманными и точными. По вопросам подготовки наших проектов, образования, социального устройства его высказывания остры и точны. Но это не критиканство. За оценкой всегда следует конструктивное дело по изменению ситуации. Профессионально занятый ныне в системе МГТУ им.Г.И.Носова, Яковлев активно консультирует людей и по телефону, и лично по вопросам трудового права, помогает отстаивать интересы работников самых разных предприятий и компаний города. Часто, организуя помощь, обращается к коллегам по Ассоциации, советуется - чтобы рекомендация конкретному человеку была максимально полезной. Важное качество, часто отсутствующее у некоторых юристов: они так уверены в себе, что помощь считают признанием своей слабости. Яковлеву важнее не имидж, но результат, который поможет людям.


Три вопроса Дмитрию ЯКОВЛЕВУ

- Почему вы вошли в состав АЮР? Понятно, что причин может быть много. Но главная?
- Членство в АЮР даёт возможность общения с представителями юридического сообщества города, региона, страны. Кроме того, членство в АЮР позволяет реализовать себя в просветительской деятельности, каковая в наши дни является чрезвычайно важной.


- Что такое «хороший человек» в Вашей системе координат?
- Ответ Хороший человек для меня – человек стремящийся быть честным, объективным и в отношении себя, и в отношении других людей. Такой человек опирается в своей жизни в первую очередь на собственный разум, допуская при этом существование иных интеллектуальных позиций, но не поклоняющийся никаким кумирам. Он всегда открыт новому знанию, причём, знанию как таковому, а не только утилитарному.


- АЮР будущего. Что необходимо делать?
На мой взгляд в настоящее время АЮР следует всячески стимулировать интерес к философско-правовому аспекту юриспруденции. Мир меняется, наше общество меняется, однако в среде российских теоретиков и практиков права наметилось снижение интереса к общемировоззренческим, базовым аспектам права. А ведь право есть не что иное как один из модусов практического воплощения философии. Перспектива деятельности АЮР в моем понимании связана с перспективами России в целом. Большинству людей хочется жить в условиях правового государства и гражданского общества. И лично для меня построение такого будущего кажется тем, на чём следует сконцентрировать совместные усилия.

 

Похожие материалы:

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР