Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

Я дольщик, дом не сдан. В доме не живу

10 февраль 2010, Среда
1 566
0
Я дольщик, дом не сдан. В доме не живу. 1. Кто по закону платит за содержание квартиры (за тепло, свет и т.п.) в этом доме, дольщик или владелец строительного объекта, на балансе которого находится дом. Правомерны ли действия строительной компании или некой управляющей компании или жильцов, которые незаконно уже живут по требованию с дольщика оплат. 2. Дайте определение что значит "черновая отделка" и каким нормативным актом это подтверждено? В праве ли строительная компания передавать дольщику квартиру вообще без какой либо отделки ? (не оштукатурены стены, нет шпаклёвания стен с выравниванием без стяжки пола и прочих работ) Хотя в договоре о долевом участии указано что квартира передаётся с "черновой отделкой" а по факту голая кирпичная кладка, а на полу и потолке плиты перекрытия со сквозными щелями к соседу ,что соответствует аварийному состоянию жилого помещения, а не новой квартире. 3. Что и какие работы по закону, по минимуму должны быть выполнены строительной компанией перед тем как выставить на продажу квартиру потребителю т.е. дольщику? Фактически получилось все работы кроме установки батарей и окон я (дольщик ) выполнил за свой счёт, что считаю неправомерным. Есть какие-то нормы, законы, правила на стороне дольщика разъясните? За какие отделочные работы сделаные мною могу требовать возмещения со строительной компании?
Андрей
Уважаемый Андрей!
Отношения по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги регулируются разделом VII Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ). Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Исходя из содержания и смысла указанных положений требования к дольщику об оплате коммунальных услуг носят незаконный характер, так как лицо, участвующее в долевом строительстве, не обладает правом собственности на объект недвижимого имущества до тех пор, пока не будет произведена регистрация его прав. В действующем законодательстве нет ни одной нормы, которая бы предусматривала обязанность дольщика оплачивать коммунальные услуги.
Отношения между застройщиком и участником долевого строительства регулируются положениями Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Согласно ст. 7 данного закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Следовательно, если договором предусмотрена черновая отделка, то застройщик не может передать дольщику объект строительства без отделки.
Этой же статьей предусмотрено, что в случае если объект долевого строительства был создан с отступлением от условий договора, с нарушением требований технических и градостроительных регламентов, проектной документации, что в свою очередь повлекло ухудшение качества этого объекта, а также стало причиной возникновения иных недостатков, наличие которых препятствует его дальнейшему использованию, участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо соразмерного уменьшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков. Если же нарушения требований к качеству объекта существенны или обнаруженные недостатки никак нельзя устранить, то участник долевого строительства имеет полное право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и кроме этого потребовать от застройщика вернуть уплаченные деньги и проценты.
Что застройщик подразумевает под термином "черновая отделка", Вам необходимо было выяснить у него при подписании договора долевого строительства, а лучше раскрыть это термин в самом договоре. На данном этапе Вы можете потребовать от застройщика проектную и сметную документацию, а также технические регламенты в соответствии с которой осуществлялось строительство дома для выяснения объемов работ, которые были заложены в расчет цены договора, и требовать от застройщика устранения выявленных недостатков.
Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР