Телефоны для связи:
(351) 263-55-56
Ассоциация юристов России. Челябинское региональное отделение » Наши новости » Юрист, адвокат Игорь Колесников о значимости бесплатной юридической помощи гражданам в современных условиях

Юрист, адвокат Игорь Колесников о значимости бесплатной юридической помощи гражданам в современных условиях

22 сентябрь 2021, Среда
577
0

 

Членом Ассоциации юристов России являюсь не так давно: около двух лет. Однако взаимодействую с этой уважаемой организацией с момента появления местного отделения АЮР в моем родном городе Миассе Челябинской области. Это взаимодействие всегда осуществлялось в том числе и в части бесплатной юридической помощи гражданам – жителям нашего города.

            Обычно граждан интересуют вопросы в сфере жилищного, пенсионного, семейного права. Однако, в силу специфики своей деятельности: я являюсь адвокатом Адвокатской палаты Челябинской области, - юридическая помощь гражданам мною осуществляется прежде всего в сфере уголовного и уголовно-процессуального, а также административного права.

            Так, за последнее время в своем рабочем офисе я дал несколько консультаций гражданам, обратившимся ко мне с вопросами по поводу своих близких родственников, находящихся в местах лишения свободы и желающих условно-досрочно освободиться от наказания либо заменить неотбытую часть наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. Как правило, это лица, которых я защищал в прежние годы по назначению следствия и суда.

            Также в порядке бесплатной юридической помощи обратился потерпевший по уголовному делу с вопросом о взыскании с виновного материального ущерба и морального вреда. За разъяснениями возмещения вреда обратились родители малолетней девочки, получившей серьезную травму на качелях во время нахождения в детском саду. Последним вопросом занимается прокуратура города Миасса, которая также составила иск о возмещении морального вреда. Однако, родителям необходимо было знать ряд вопросов тактики и стратегии выступления в суде по указанному иску. В порядке бесплатной юридической помощи еще ранее (примерно полгода назад) по указанному вопросу мною были проведены переговоры об урегулировании вопросов возмещения вреда с администрацией школы, к которой относится указанный детский сад.

            Постоянными являются обращения за юридической помощью граждан, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и желающих избежать ответственности с помощью адвоката. Так получается, что указанным гражданам мои консультации априори бесплатны и связаны с подробным объяснением как опасности ситуации нахождения за рулем в состоянии опьянения, так и неизбежности наказания за указанные действия. К слову сказать, имеется множество беспринципных юристов, которые совершенно бесполезно, а потому безответственно обещают таким гражданам избежание наказания за довольно приличные суммы вознаграждения.

            Связанный принципами адвокатской тайной и общечеловеческой этики, я не могу указывать фамилии лиц, обратившихся ко мне за юридической помощью.

            Однако, стоит отметить, что бесплатно юридическую помощь я осуществляю не только в порядке консультаций взрослым гражданам, но и ежегодно на протяжении вот уже нескольких лет провожу бесплатные лекции по передаче житейско-правовых знаний несовершеннолетним членам нашего общества в учебных заведениях – школах. Мною проводились лекции в школах г.Миасса №13 (п.Динамо) и №18 (Северная часть г.Миасса).

Да, к детям в школы часто приходят с лекциями сотрудники правоохранительных органов. Но важно, когда одну и ту же жизненную ситуацию с разных правовых сторон разбирают полицейский и адвокат: рекомендации по действиям в той или иной ситуации могут быть разными. Ну, и конечно, только адвокат будет заострять внимание школьников на защите своих прав, например, в отделении полиции при задержании несовершеннолетнего.

            И в заключении хочу отметить, что бесплатная юридическая помощь в нашем обществе, где пока не каждый может обеспечить себе платную высококачественную профессиональную помощь юриста, просто необходима, так как расширяет защиту прав граждан и помогает полнее реализовать общеизвестные конституционные принципы. И одной из главных задач членов Ассоциации юристов как раз и является оказание  бесплатной правовой помощи гражданам.

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР