Телефоны для связи:
(351) 263-55-56

О юристах-мошенниках

17 ноябрь 2021, Среда
1 016
0

 

Рынок юридических услуг в настоящий момент очень развит и разнообразен от небольших юридических компаний и частных юристов - до крупных юридических консалтингов.

Однако, к моему великому разочарованию, развиваются и компании, позиционирующие себя как профессиональные юристы, способные взяться за любое дело и довести его до 100% победы. Однако на практике все не так красочно и позитивно, как уверяет реклама, либо юрист, который рассказывает Вам все плюсы работы именно с их компанией. Часто на практике консультирующий «юрист» имеет весьма поверхностные знания в области права. Его главной задачей является не решить Ваш вопрос, провести анализ фактических обстоятельств и имеющихся документов, его основной целью является заключение с Вами договора на оказание юридических услуг на довольно-таки немалую сумму (как правило, гораздо выше средней по городу).

Я знаю порядка 5 компаний в Челябинске, которых с большой натяжкой можно отнести к категории юридических фирм. Цель подобных фирм не оказать вам квалифицированную помощь, а заключить договор оказания услуг под любым предлогом, получить от вас оплату за свои услуги и всеми правдами и неправдами получить от вас подпись в акте выполненных работ. Если озвученная ими цена для вас окажется существенной, и вы не готовы сразу все оплатить или нет свободных денег как таковых, то не беда, такие «фирмы» легко найдут выход из ситуации. Ведь терять готово клиента они явно не собираются. Вам будет предложена различная рассрочка оплаты их услуг, либо оформление кредита в стороннем банке. Хорошо, что они не выдают кредиты на свои же услуги.

Казалось бы, что рассрочка вполне часто используемый прием в сфере оказания услуг, но по моему мнению и по моим принципам работы, частичная оплата работы может быть осуществлена только того, когда уже есть фактически выполненные этапы работы.

К примеру, составили исковое заявление в суд – оплата прошла, дело рассматривается в суде, стороны принимают участие, составляются необходимые документы – оплата идет, т.к. работа выполняется. У меня в практике экспертиза шла 4 месяца, соответственно каких-либо денежных средств от клиента не бралось, т.к. пока дело на экспертизе, ничего сделать в принципе невозможно.

Можно ли как-то себя обезопасить от таких «юристов» и «юридических компаний»? Конечно можно. Это не дает 100% критериев не юристов, а носит исключительно ознакомительный характер:

  1. Готовность взяться за любое дело, уверяя Вас, что оно 100% выигрышное. Весь парадокс заключается в том, что в момент так называемой консультации Вам будут говорить, что такие дела уже решались, оно точно выигрышное, поводов для волнений нет. Однако, как только результат услуги будет полностью диаметрально противоположенный, то Вам будет сообщено, что извините что могли, сделали. Решение не мы принимали и т.д. или просто сообщат, что таких гарантий они не давали и точка. Более наглые компании будут еще пытаться весь с Вами переговоры на заключение другого договора, к примеру, представление Ваших интересов в суде 2 инстанции, если конечно у Вас уже был суд  и он был проигран;
  2. Активное давление на заключение с ними договора. Тут вход идет все, сроки вот-вот истекут, вторая сторона может что-то предпринять, у них самих был такой случай, и знают каково это и т.д. В общем, идет активная психологическая обработка. В целях усиления давления могут Вам начать показывать какие-то ранее вынесенные решения судов. Хотя тут давайте будем честны. Кто их читает ОТ и ДО? К тому, же не зная всех обстоятельств того дела. Даже если вы прочтете решение, как говориться «от корки до корки», не обладая юридическими познаниями, юридической терминологией вряд или Вы полностью поймете суть такого решения. Но с точки зрения психологической обработки ход можно сказать шикарный;
  3. «Космические» цена, это да, ценник у таких компаний порой за составление рядового документа может доходить до 25 000 руб. Хотя в Челябинске цена за аналогичную работу существенно ниже;
  4. Отсутствие юридической конкретики. Как правило, на встрече вы общаетесь с одним человеком, потом вам сообщают, что дело будет вести другой. Нередко такое происходит и в хороших компаниях, но тут необходимо просто быть внимательным. Задавайте вопросы, как будет идти работа, какие действия и для чего будут произведены, что в итоге вы можете получить, а что нет и т.д. Задавайте как можно больше вопросов связанных с Вашим делом. Профессиональные юристы спокойно разъяснят, что и для чего делается. Зачем создавать такой-то документ, какие действия должна будет принять вторая сторона, последствия тех или иных Ваших действий или действий оппонента.

Лично для себя взял за правило детально разъяснять клиенту каждый наш шаг, какое время нам необходимо выждать для получения ответа, какие будут дальнейшие действия в случае игнорирования наших требований и т.д. Ведь клиент имеет полное право обладать всей информацией по своей ситуации, чтобы не было недопонимания между клиентом и мною.

  1. Расторжение договора. Вот тут-то и начинается самое так сказать интересное и увлекательное. Как только вы начнете вести речь и расторжении договора и возврата денег, то тут вас будет ожидать сюрприз, каких вы в жизни не видели. Отказ возврата денег — это стандартно, со ссылкой на пункт договора, где они удерживают определенную часть за работу, хотя фактически работа могла быть и не проведена и т.д. Консультация, которая была бесплатной, резко вдруг становится платной, просто об этом как-то умолчали. Наличие прайса в такой организации вы не увидите, прайс находится в голове юриста и его руководителя. В стоимость начинает включаться даже работа других юристов (представителей), которые с вами вели беседу (консультацию) по вашему вопросу. Естественно, о таком изменении условий договора не афишируется, т.к. является противоправным. Предусмотренный законом 10-дневный срок возврата денежных средств, как правило, не выдерживается.
  2. Наличие связей (покровителей). Нечасто встречающийся признак, но бывает и такое. Вам будут рассказывать, что есть определенные «связи» в некоторых структурах государства, которые могут помочь решить Ваш вопрос. Правда ли это? В 99% случаев это, мягко говоря, неправда. Но вы ведь пришли к «профессионалам» соответственно и создается общий имидж того, что компания может практически все.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что есть как отличные юристы, так есть и юристы мошенники. Не спешите заключать договор, если Вам понравился офис или Вас угостили вкусным кофе или чаем. Пройдите по нескольким компаниям, адвокатам и т.д. Выбор исполнителя своих юридических проблем можно сравнить с выбором лечащего врача. Походите, поговорите, задавайте интересующие Вас вопросы, будьте пытливы и любопытны в разговоре с юристом, в части каким образом будет идти решение вопроса, что будет делаться и для чего, какие последствия возможны, а что исключено (хотя бы теоретически).

Главное помните, если Вам не нравится работа юриста, вы можете в любое время расторгнуть договор оказания услуг согласно ст. 782 ГК РФ. Каких-либо ограничений для этого нет, единственное, что Вы обязаны будете сделать - то оплатить фактически выполненные услуги (работа).

Надеюсь, что данная статья была Вам полезна и интересна.

С уважением,

Член ассоциации юристов России

Войтович Станислав Николаевич

www.Юстиция74.рф

Тел. 8-951-77-88-387

Местные отделения
Партнеры
ЧелГУ
ЮУрГУ
РАНХиГС
Адвокатеская палата Челябинской области
Нотариальная палата Челябинской области
РГР